Погода:
Снег -4°
Облачно -19°
Облачно -25°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.1061 91.3534 83.56
02 : 59 05 марта 2024
/ В Нижневартовске новым улицам не дадут имена первопроходцев

В Нижневартовске новым улицам не дадут имена первопроходцев

Горожане выбрали более тривиальные варианты

Автор фото:
29 ноября 2022, 12:30
2134
-

В выходные завершился опрос по выбору названия для трёх общественных пространств Нижневартовска. В начале осени местная администрация запустила голосование. Судя по результатам, активность проявили не больше трёх тысяч человек.

Бульвар в 18 квартале могли назвать: Учительским 1811 (65.8%), за этот вариант в итоге и проголосовало больше всего человек, имени Юрия Вэллы, он набрал лишь 181 голос. За бульвар имени Бориса Осипова проголосовал 371 человек дать имя Мустая Карима городской локации согласились 390 вартовчан.

Аналогичная история и с выбором названия улиц в 40 и 41 микрорайонах. Там из шести вариантов, четыре совпадают с вариантами в 18 квартале, добавили ещё Донбасскую и Добровольцев. Итоги голосования выглядят так:
улица Юрия Вэллы – 221 (8%)
улица Бориса Осипова – 376 (13.7%)
улица Мустая Карима – 512 (18.6%)
улица Добровольцев – 456 (16.6%)
улица Юбилейная – 1041 (37.8%)
улица Донбасская – 147 (5.3%)

Похоже, что улица станет Юбилейной, такое же название грозит и проезду в «Ипотечной долине».
проезд Юрия Вэллы – 228 (8.3%)
проезд Бориса Осипова – 550 (20%)
проезд Мустая Карима – 368 (13.4%)
проезд Добровольцев – 562 (20.4%)
проезд Юбилейный – 883 (32.1%)
проезд Донбасский – 162 (5.9%)

Судя по результатам, имена первопроходцев и деятелей культуры горожан заинтересовали меньше. Хотя это вполне может быть связано с обычным незнанием этих людей. Если имя югорского поэта Юрия Вэллы и башкирского писателя Мустая Карима периодически упоминают на уроках литературы в школе и посвящают им творческие вечера, то о Борисе Осипове, пожалуй, лучше всех помнят нефтяники. Хотя на самом деле, этот человек сделал для становления Нижневартовска немало.

Борис Иванович Осипов приехал в Югру в середине 60-х годов прошлого столетия. Четыре года возглавлял нефтепромысловое управление «Мегионнефть». Он стоял у истоков промышленной эксплуатации и разработки Мегионского, Ватинского, Аганского, Самотлорского месторождений, при нём началось строительство Нижневартовска как города.

По словам коллег Осипова, он подготовил площадку для трудовых подвигов своих последователей. Работой горел, результат, а тогда перед ним стояла задача набрать коллектив и за год начать промышленную добычу нефти, был для него главным вектором в жизни. Во многом благодаря именно Борису Ивановичу, в Нижневартовске появилось телевидение. На фото первая телевышка в городе, её установили на улице 60-лет Октября во второй половине 60-х.

телевышка 29.11.jpg

Хотя именно эта затея и стоила ему карьеры, но телевышку в городе поставили по его инициативе. Сперва он отправил своего сотрудника в Питер за оборудованием для тв, а чуть позже попросил в качестве телевышки использовать буровую вышку, которой должен был пожертвовать тогдашний начальник буровой конторы. В итоге телевидение в Нижневартовске запустили, а двум начальников за самодеятельность влепили выговоры. Осипову через год пришлось уволиться. Он уезжал на какое-то время в Краснодар, позже вернулся на Север. Должность занял уже пониже, но работать на пределе своих возможностей продолжал до последнего. Скончался Борис Осипов в 1983 году от туберкулёза. Ему было всего 58 лет.

Шанс назвать улицу именем незаурядного человека, давшему старт местному телевещанию, ещё есть. Голосование завершилось лишь по трём городским объектам, но Нижневартовск строится, а значит новые улицы, площади, скверы и бульвары ещё будут. И имя Осипова вполне может получить одно из них.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться