16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 75.4062 69.3372 86.66
08 : 02 29 января 2023
/ Нижневартовск посетила уполномоченный по правам человека в Югре

Нижневартовск посетила уполномоченный по правам человека в Югре

Интересы людей с инвалидностью обсудили в муниципалитете

09 декабря 2022, 15:01
451
-

Впервые площадка объединила такое большое количество югорчан – более 300 человек. В беседе с Натальей Стребковой приняли участие представители органов прокуратуры, социальных, медицинских служб, Пенсионного фонда и фонда социального страхования, бюро медико - социальной экспертизы. Также на встрече присутствовала заместитель председателя Думы округа Наталья Западнова. К разговору по видеосвязи подключились представители других муниципалитетов округа.



«Первые две части мы будем работать в зале, сначала выслушаем доклады, затем перейдём к диалогу в режиме «вопрос-ответ». После этого я прошу заместителей глав муниципалитетов, остаться в аудиториях, чтобы вы могли ответить на личные вопросы участников диалоговой площадки, которые не целесообразно задавать в публичном пространстве, если это касается какого-то заболевания, или личной проблемы. По-прежнему мы работаем в режиме обратной связи по телефону горячей линии, электронной почты, просто сообщения вы можете отправлять в мессенджеры, если свой вопрос планируете задать», - пояснила в начале разговора Наталья Стребкова.

Работа площадки длилась коло четырех часов, тем для обсуждения накопилось много. Квотирование рабочих мест для инвалидов, обеспечение лекарственными препаратами, развитие комплексной системы медицинской реабилитации для участников СВО и другие вопросы обсудили на традиционной встрече, которая прошла в Центральной городской библиотеке Нижневартовска.

Немало вопросов возникает и с приспособлением общего имущества в многоквартирном доме. Например, когда в подъезде нужно установить подъемник для того, чтобы гражданин с ОВЗ мог беспрепятственно выходить из дома. Многие инвалиды годами находятся в квартире из-за отсутствия специализированных устройств. Согласно жилищному кодексу, их установка не требует согласования с управляющими компаниями и собственников квартир дома. Однако, некоторые органы местного самоуправления осторожничают, опасаясь недовольства других жильцов, и установка подъемников затягивается, даже если они уже закуплены. Еще она проблема – не во всех домах, где проживают инвалиды есть лифты, что затрудняет спуск человека с верхних этажей.

«Совместно с общественными лидерами мы эту тему поднимали в течение года несколько раз. В результате департамент соцразвития Югры предложил за счет экономии бюджетных средств и оптимизации расходов приобрести для этих целей универсальную коляску-ступенькоход. Губернатор Югры и правительство округа идею поддержали. Этот опыт практически единственный в Российской Федерации, если он будет оправдан и устроит потребителей, его можно будет транслировать на все муниципальные образования», - рассказала Наталья Стребкова.

Инвалиды и их близкие все чаще жалуются на дешевые, некачественные товары, которые жизненно необходимы. К ним относятся: подгузники, ортопедическая обувь, технические средства реабилитации.

«Граждан волнует низкая номинальная сумма, предусмотренная сертификатом. Неоправданно долго рассматривается вопрос о компенсации затрат, понесенных инвалидом за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. Также родители жалуются на несвоевременную поставку подгузников и их плохое качество, подгузники часто не подходят по размеру, плохо впитывают влагу. Качество ортопедической обуви тоже оставляет желать лучшего. Порой она изготавливается без примерок, а это недопустимо. Фонду социального страхования следует более внимательно готовить техническую документацию при объявлении конкурса для производителей», - отметила Наталья Стребкова.

Критикуют югорчане и санаторно-курортное лечение. Подход к приобретению путевок нуждается в пересмотре. Сузилась география курортов, из перечня санаториев практически исчезли медучреждения, находящиеся в южных территориях страны. Кроме того, компенсация проезда к месту лечения и обратно воздушным транспортом не предусмотрена федеральным законодательством. Между тем, у северян уходит очень много времени на то, чтобы добраться в санаторий другими видами транспорта.

«Мы неоднократно на заседаниях комитета по социальному развитию анализировали ситуацию, сложившуюся вокруг санаторно-курортного лечения. Люи жалуются, путевки очень дешевые, приобретаются они по минимальной цене, которая давно не индексировалась. Сколько бы мы ни обращались с этим вопросом в том числе в федеральный фонд социального страхования, изменений никаких нет. Люди этим недовольны, и я согласна, что действительно не хватает путевок в южные санатории, которые пользуются популярностью», - прокомментировала заместитель председателя Думы округа Наталья Западнова.

Также по мнению вице-спикера окружного парламента, важно разработать пакет мер грантовой поддержки для оказания помощи инвалидам по самому разному спектру вопросов. Необходимо постоянно быть в контакте с семьями, где есть лица с ограниченными возможностями здоровья. Люди должны в полном объеме получать информацию о льготах и мерах, которые разрабатываются специально для них как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Ранее мы сообщали, что условия содержания пострадавших в трагедии жителей Нижневартовска проверила Наталья Стребкова.


Автор(ы) текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться