Погода:
Облачно -3° – -1°
Облачно +1°
Облачно +2°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.8910 89.2589 84.22
05 : 18 30 мая 2024
/ Жителей Югры научили питаться с умом

Жителей Югры научили питаться с умом

Диетолог во время прямого эфира рассказала югорчанам о нутрициологии

Автор фото:
13 декабря 2022, 09:29
1380
-

Прямой эфир с диетологом Светланой Смоляниновой прошел 11 декабря в группе ВКонтакте «Югра». Как рассказала Светлана, следить за здоровьем необходимо круглый год. Особенно в зимний период. Как это делать учит нутрициология – одна из составных частей диетологии. Наука, которая изучает состав пищевых продуктов и их влияние на организм человека.

По результатам исследований Федерального центра питания и биотехнологии самым распространенным у россиян является дефицит витамина D. К нему приводит избыточное потребление высококалорийной и высокообработанной пищи и сахаров.

Человеческий организм обычно сигнализирует о недостатке витаминов снижением работоспособности, кожными высыпаниями, нарушением пищеварения, повышенной чувствительностью к инфекциям и раздражительностью. Их недостаток может привести не только к снижению устойчивости к инфекциям, но и к развитию различных заболеваний. Другая крайность - гипервитаминоз. Он развивается при потреблении больших доз жирорастворимых витаминов, накапливающихся в организме.

Чтобы получать каждый день достаточное количество нужных веществ, важно правильно подбирать продукты питания. Так рацион человека должен включать овощи, фрукты, а также цельнозерновые, молочные и белковые продукты. Для сохранения здоровья необходимо уменьшить потребление кондитерских изделий и алкогольной продукции. Также специалисты не советуют резко переходить на рациональное питание. Это может привести к нагрузке на органы пищеварения и вызвать неприятные симптомы.

В зависимости от дозировки компонентов, витаминные и минеральные комплексы могут быть лекарственными препаратами или биологически-активными добавками. Большинство современных витаминно-минеральных комплексов относятся к БАДам. Это пищевые продукты с разными компонентами пищи природного или аналогичного им происхождения.

Витамин С предназначен для поддержки иммунитета. Он участвует в синтезе коллагена, регенерации тканей, регулирует проницаемость сосудов. Содержится он во всех продуктах растительного происхождения. Больше всего – в черной смородине, шиповнике и красном болгарском перце. Профилактическая дозировка витамина С – 100 мг. В период ОРВИ – 1000-1200 мг.

А вот вот витамина B2 больше всего содержится в кедровых орехах.

Диетотерапия минимизирует неприятные эффекты от дисбаланса гормонов в организме. Поэтому при хронических болезнях стоит обращаться к диетологу. Так при резком урезании калорий можно похудеть, но в будущем резкое снижение веса может привести к скачкам массы тела. Поэтому при желании снизить вес следует обратиться к специалисту, который подберет план питания и назначит необходимые витамины. Также без специальных показаний не стоит заменять привычную молочную продукцию обезжиренной.

Ранее мы сообщали, что нижневартовские диетологи советуют переходить на вегетарианство осторожно.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться