Погода:
Облачно -9°
Снег -3°
Облачно -12°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.7225 91.3336 83.56
17 : 49 02 марта 2024
/ В Нижневартовскую окружную больницу закупили экзоскелеты

В Нижневартовскую окружную больницу закупили экзоскелеты

Роботизированные тренажёры предназначены для медицинской реабилитации людей, перенёсших тяжёлые травмы и заболевания.

Автор фото:
13 января 2023, 16:00
1538
-

В отделении реабилитации появилось сразу четыре таких аппарата общая стоимость которых составляет более 19 миллионов рублей. Экзоскелеты приобрели по федеральной программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Пациенты уже успели опробовать новейшую технику и остались довольны результатом.

Экзоскелет применяют для реабилитации людей, которые не могут ходить, или делают это с трудом в результате заболеваний нервной системы, после сосудистых катастроф или черепно-мозговых травм, травм опорно-двигательного аппарата и спинного мозга. Тренажер учит заново ходить на месте по прямой поверхности и даже подниматься по лестнице. Раньше при реабилитации таких пациентов на инструкторов по лечебной физкультуре ложилась огромная физическая нагрузка. Теперь все силовые функции ложатся на тренажер. Инструктор только задает аппарату необходимые параметры и помогают пациентам двигаться.

«Мы можем индивидуально задать параметры под каждого конкретного пациента. При помощи планшета вводится длина голени и бедра, стопы, ширина таза. Затем настраивается программа в которой учитывается длина шага, высота подъема коленного сустава, скорость ходьбы. Весь прогресс сохраняется и анализируется системой, просмотрев эти показатели врач может проследить динамику, видя результат и эффективность реабилитационных мероприятий», - рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации Татьяна Калейкина.

Блок управления находится со стороны спины. Надевается экзоскелет в положении сидя, затем он поднимает человека. Опора на костыли позволяет поддерживать равновесие. Весит такая конструкция больше двадцати килограммов, но пациент не ощущает тяжести. Каркас сам подталкивает ноги вперёд.

Экзоскелет также оснащён миостимуляторами, которые можно подключить к ослабленным группам мышц и во время занятия они будут воздействовать на нужный участок.

Сотрудники больницы прошли специальное обучение для работы с новым оборудованием и уже опробовали его с первыми пациентами.

Ранее мы сообщали о том, что после новогодних праздников губернатор Югры в ходе рабочей поездки побывала в строящейся больнице Нижневартовска и проконтролировала ход работ.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться