Югра вошла в ТОП-10 регионов России по ГЧП в сфере обращения с отходами
На основе концессии в регионе реализуется 5 проектов по созданию межмуниципальных полигонов

Российский экологический оператор составил список регионов, которые активнее всего развиваются в сфере государственно-частного партнерства. Югра вошла в десятку лучших.
Вместе с Ханты-Мансийским автономным округом рейтинг возглавили: Тюменская, Сахалинская, Псковская, Архангельская, Магаданская области, республики Чувашия, Мордовия, Дагестан и Алтай. Каждый из регионов активно заключает концессионные соглашения для строительства новых объектов инфраструктуры отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.
Концессии круто изменили рельеф последовательного финансирования крупных инфраструктурных объектов. По нашим подсчетам, сейчас на объекты инфраструктуры требуется около 550 млрд инвестиций. Понятно, что необходимо привлечение частных финансов. И РЭО готов поддержать регионы финансово, если проекты будут реализованы на основе концессионных соглашений, путем предоставления льготных долгосрочных займов концессионерам. Мы уже прорабатываем концессии на 2023 и 2024 годы. Это почти 200 млрд рублей инвестиций, которые получит отрасль. Объем поддержки составляет до 95% от общего объема инвестиций. Для реализующего проект инвестора возможность получить такое финансирование является самым привлекательным и эффективным вариантом на рынке, — сказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Так, самая крупная в стране концессия будет реализована в Дагестане. Благодаря ей в регионе появятся три объекта обращения с отходами мощностью 950 тысяч тонн в год с объемом инвестиций более 14 млрд рублей. РЭО вложит не менее 4,5 млрд рублей и в два комплексных объекта по обработке отходов в Ханты-Мансийском автономном округе. Напомним, что сейчас в регионе на основе концессионных соглашений реализуется 5 проектов по созданию межмуниципальных полигонов с общим объемом инвестиций более 10 млрд рублей. Первый из них, комплексный межмуниципальный полигон для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района мощностью 90 тысяч тонн в год, уже введен в эксплуатацию. Объект начал принимать отходы с 1 декабря прошлого года.
Еще четыре комплексных межмуниципальных объекта сейчас на стадии проектирования. Это Нягань, Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Сургут.
На муниципальном уровне при окружной поддержке в прошлом году заключено 2 концессионных соглашения на строительство полигонов в Белоярском и Октябрьском районах. Общий объем инвестиций составит 1 млрд руб.
Добавим, чтобы получить финансирование РЭО в рамках концессионных соглашений, проекты должны отвечать ряду требований. Все объекты обращения с ТКО должны находиться в территориальной и федеральной схемах обращения с отходами, а также в паспорте регионального проекта и региональной программе. На объекты концессионных соглашений должна быть разработана проектно-сметная документация и получены заключения государственных экспертиз.
Ранее мы рассказывали о начале работы первого межмуниципального полигона ТКО в Югре.