Погода:
Снег -4° – -2°
Облачно +1°
Облачно -6°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.7264 93.4419 89.74
22 : 26 12 апреля 2024
/ Югра вошла в ТОП-10 регионов России по ГЧП в сфере обращения с отходами

Югра вошла в ТОП-10 регионов России по ГЧП в сфере обращения с отходами

На основе концессии в регионе реализуется 5 проектов по созданию межмуниципальных полигонов

Автор фото:
19 января 2023, 18:30
2905
-

Российский экологический оператор составил список регионов, которые активнее всего развиваются в сфере государственно-частного партнерства. Югра вошла в десятку лучших.

Вместе с Ханты-Мансийским автономным округом рейтинг возглавили: Тюменская, Сахалинская, Псковская, Архангельская, Магаданская области, республики Чувашия, Мордовия, Дагестан и Алтай. Каждый из регионов активно заключает концессионные соглашения для строительства новых объектов инфраструктуры отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.

Концессии круто изменили рельеф последовательного финансирования крупных инфраструктурных объектов. По нашим подсчетам, сейчас на объекты инфраструктуры требуется около 550 млрд инвестиций. Понятно, что необходимо привлечение частных финансов. И РЭО готов поддержать регионы финансово, если проекты будут реализованы на основе концессионных соглашений, путем предоставления льготных долгосрочных займов концессионерам. Мы уже прорабатываем концессии на 2023 и 2024 годы. Это почти 200 млрд рублей инвестиций, которые получит отрасль. Объем поддержки составляет до 95% от общего объема инвестиций. Для реализующего проект инвестора возможность получить такое финансирование является самым привлекательным и эффективным вариантом на рынке, — сказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.


Так, самая крупная в стране концессия будет реализована в Дагестане. Благодаря ей в регионе появятся три объекта обращения с отходами мощностью 950 тысяч тонн в год с объемом инвестиций более 14 млрд рублей. РЭО вложит не менее 4,5 млрд рублей и в два комплексных объекта по обработке отходов в Ханты-Мансийском автономном округе. Напомним, что сейчас в регионе на основе концессионных соглашений реализуется 5 проектов по созданию межмуниципальных полигонов с общим объемом инвестиций более 10 млрд рублей. Первый из них, комплексный межмуниципальный полигон для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района мощностью 90 тысяч тонн в год, уже введен в эксплуатацию. Объект начал принимать отходы с 1 декабря прошлого года.

Еще четыре комплексных межмуниципальных объекта сейчас на стадии проектирования. Это Нягань, Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Сургут.
На муниципальном уровне при окружной поддержке в прошлом году заключено 2 концессионных соглашения на строительство полигонов в Белоярском и Октябрьском районах. Общий объем инвестиций составит 1 млрд руб.

Добавим, чтобы получить финансирование РЭО в рамках концессионных соглашений, проекты должны отвечать ряду требований. Все объекты обращения с ТКО должны находиться в территориальной и федеральной схемах обращения с отходами, а также в паспорте регионального проекта и региональной программе. На объекты концессионных соглашений должна быть разработана проектно-сметная документация и получены заключения государственных экспертиз.

Ранее мы рассказывали о начале работы первого межмуниципального полигона ТКО в Югре.

 

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться