16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 75.4062 69.3372 86.66
07 : 10 29 января 2023
/ В Центральной городской библиотеке Нижневартовска презентовали книгу местного автора

В Центральной городской библиотеке Нижневартовска презентовали книгу местного автора

Это уже второй сборник рассказов Татьяны Зубовой

25 января, 17:00
450
-

В Центральной городской библиотеке Нижневартовска появилась новая книга местного автора Татьяны Зубовой «Бремя богов».

«Книга не просто волнует - она завораживает, волшебно погружает в себя». Так отзываются читатели о сборнике мистических рассказов, изданном недавно. Татьяна Зубова молодой автор, писать собственные произведения она начала 5 лет назад. Но и новичком ее не назовешь. За это время Татьяна издала 2 книги. А ее имя появилось на региональном портале «Югра литературная», где представлено творчество известных авторов нашего округа.


Правь, Явь и Навь

Источник вдохновения для творчества Татьяна открыла в раннем детстве. Правда ей и в голову не приходило браться за перо. Просто она очень любила слушать истории своей прабабушки, замечательной сказительницы Варвары Деметьевны про домовых, леших, Бабу-Ягу и Кощея. Именно они легли в основу первой книги «Там, где живет сказка».

«Главная героиня повествования - маленькая девочка Варя, это прототип моей прабабушки. Она часто рассказывала мне про домовых, про леших, поэтому я была влюблена в русские народные сказки. И эта любовь сохранилась на всю жизнь. Будучи уже взрослой, я окончила курсы копирайтинга. Стала писать отзывы на книги в социальных сетях. А потом мне захотелось написать собственный рассказ. Тогда я обратилась к любимым персонажам древнеславянской мифологии и триединству миров: Правь, Явь и Навь. Пусть мы уже взрослые, живем в своих проблемах, не замечаем красоты и волшебства которые нас окружают, но мне кажется, у каждого теплится в душе огонечек из детства. Когда мы верим в сказку, верим в домового, верим, что в где-то лесу стоит избушка на курьих ножках и там живет Баба-Яга. В моем понимании это вообще добрая старушка, которая исполняет свою сказочную роль. Одной костяной ногой она стоит в темном мире Нави, куда уходит все что отжило свой век в нашем людском мире Яви. Баба-Яга исполняет важную функцию и местами выступает помощником сказочным героям», - рассказала Татьяна.

photo_2021-08-10_20-57-55.jpg

Первыми ценителями сказочных историй стали родные и близкие друзья писательницы. А первыми помощниками в литературном творчестве - коллеги. Татьяна работает в отделе продвижения чтения Центральной городской библиотеки. Чтобы писать об известных героях русских сказок, нужно хорошо их изучить. В этом автору помогли библиотекари.

В первой книге повествование идет от лица Кота Баюна. Так вот про этого сказочного котика на самом деле очень мало информации. С детства мы знаем, что он живет где-то в лесу на столбе и еще, что он может съесть человека. Чтобы найти дополнительные сведения о Баюне, пришлось перерыть очень много литературы, в этом мне помогли коллеги, библиотекари читального зала. Вместе нам удалось собрать достоверный образ сказочного героя, - пояснила писательница.

Книга «Там, где живет сказка» была издана в 2020 году. Татьяна не стала долго почивать на лаврах и продолжила писать. Так появился на свет новый сборник мистических рассказов, который пополнил недавно фонды Центральной городской библиотеки.


«Бремя богов»

Если первая книга Татьяны была адресована взрослым и детям от 6 лет, то вторая рассчитана на более искушенного читателя. Здесь много мистического, реальный и фантастический миры тесно переплетаются, поэтому малышам она будет вряд ли понятна. Зато взрослые, которые любят жанр фэнтэзи, найдут в ней для себя много интересного.

«Хотелось пофантазировать на разные темы, например, откуда в наш мир приходят дети? У меня возникла мысль, что дети как бабочки. Когда волшебник шепчет имя бабочки, она летит, ищет свою маму, так ребенок появляется на свет. Идея рассказа «Бремя богов» пришла ко мне из сна. Однажды мне приснился большой лохматый пес, потом в рассказе он переродился в медведя, это тоже русский символ, и я ушла в мифологию. Кто хранит миры? Это и Белобок, и Велес - мифические персонажи, но в то же время в книге тесно переплетаются наш реальный мир и потусторонний. Поэтому я рекомендую сначала родителям ознакомиться с книгой, а затем уже самим решать, стоит ли ее читать своим детям», - рассказала Татьяна.

К слову, найти книги писательницы можно не только в Центральной библиотеке, но и на известных электронных порталах «ЛитРес» и «Ридеро». При помощи второго ресурса эти издания и вышли в свет.


Сама себе издатель

Как и любому автору, Татьяне не хотелось писать, что называется «в стол». Хотелось обратной связи от читателей, к тому же появились люди, мечтающие получить ее рассказы в виде полноценного издания. Тогда писательница задумалась над выпуском книги.

«Я понятия не имела как издать свою книгу, не обращалась в издательства. Просто это мое хобби, мне нравится писать, но я не хочу ставить этот процесс на поток. Поэтому пока четко придерживаюсь выбранного пути, самиздата. Я записалась на курс «Как издать свою книгу». Потому что не знала с чего начать. Материал накопился, а что делать дальше? Там поэтапно изучила путь издания книги. С первой было сложно я потратила на нее много времени, это кропотливая работа. Со второй уже было полегче. Издать книгу в принципе можно и за 0 рублей 0 копеек. Ты просто загоняешь текст на площадку «Ридеро», выбираешь бесплатную обложку, но такая книга вряд ли сможет заинтересовать читателя, если у нее невзрачный внешний вид. А если хочешь получить качественный продукт, то нужно вкладывать собственные средства», - пояснила Татьяна.

Чтобы издать качественную книгу, необходимо оплатить услуги профессионального редактора, корректора, дизайнера и иллюстратора. С некоторыми специалистами Татьяне повезло. Например, дизайном второй книги занялась коллега писательницы Ирина Гербер. А иллюстрации и обложку нарисовала ее старшая дочь Дарья. Девочка учится на художественном отделении Детской школы искусств № 1. Когда мама попросила Дашу оформить книгу, юная художница с радостью согласилась.

Я ее попросила оформить мою книгу и на мой взгляд она прекрасно справилась с этой задачей. Когда я смотрю на книгу, то любуюсь работой дочери и горжусь тем, что она приняла участие в таком важном процессе. Я делала приблизительные наброски того, что хочу видеть, а Даша создавала полноценные рисунки. Дочь прочла все рассказы, поэтому выдвигала и свои предложения, но при этом постоянно советовалась со мной. У нас сложился хороший творческий тандем. К мнению младшей дочки Светланы, ей 7 лет, я тоже прислушиваюсь, когда пишу. Она в числе первых, кто читает мои произведения, - рассказала Татьяна.


Старшую дочь писательница планирует привлечь как иллюстратора и к изданию следующей книги. Она уже написана, сейчас идет процесс доработки произведения. Это легенда о диком коте Модре и гордом волке Арагорне. По словам Татьяны, книга немного волшебная, чуть сказочная, про дружбу, жизненный путь и любовь. Кстати, с фрагментами будущей книги уже можно ознакомиться, они опубликованы на странице Татьяны Зубовой в социальной сети «ВКонтакте». 

Ранее мы рассказывали о книге, написанной еще одним литератором из Нижневартовска, в которой автор повествует о том, как жили семьи первопроходцев, осваивавших нефтяную целину.

Автор(ы) текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться