Реализацию проектов инициативного бюджетирования в Югре назвали успешной
Федеральный эксперт высоко оценил результаты работы выстроенной системы

Высокую оценку результатам выстроенной в регионе системе реализации проектов инициативного бюджетирования поставил директор НИФИ Минфина Владимир Назаров. Он побывал в Югре в рамках рабочей поездки и отметил, что округ является полноценной площадкой развития инициативного бюджетирования всей страны.
По его словам, Югра прошла большой путь в развитии инициативного бюджетирования и ей есть чем гордиться, поэтому очень важно, что именно здесь начали проводить «Северную школу для консультантов инициативного бюджетирования», которая с 2021 года собирает экспертов из разных регионов для обмена лучшими практиками и опытом. На днях этот проект признали лучшим во всероссийском конкурсе «ФинЗОЖ эксперт». И это не первая и далеко не единственная победа окружных инициатив.В их числе проекты «Топиарный парк «Ноев ковчег» в Пыть-Яхе, «АРТ-коворкинг» в селе Локосово Сургутского района и «Человечность» по обустройству археологической тропы в урочище «Барсова гора», расположенном в том же районе.
Владимир Назаров особо отметил, что важны не только отдельные яркие проекты, но и система, которая учитывает мнение граждан при принятии бюджетных решений.
В Югре она существует. У вас есть общее, школьное и молодёжное инициативное бюджетирование, - пояснил директор НИФИ Минфина. - Я знаю, что ваш губернатор Наталья Владимировна считает, что инструменты инициативного бюджетирования должны активно внедряться в государственные программы. Это очень важно. Наши исследования показывают, что там, где мнение граждан учитывается при принятии бюджетных решений, там и растёт удовлетворённость граждан от того, как расходуются эти средства.
До 19 февраля Центр инициативного бюджетирования Югры собирает заявки на участие в третьем региональном конкурсе инициативных проектов. Чтобы получить поддержку на реализацию своей идеи, нужно собрать группу единомышленников, согласовать проект с администрацией своего муниципалитета, представитель которой подготовит все документы и подаст проект на конкурс. В прошлом году поддержку получили 68 проектов в 46 городах и поселках Югры.
Ранее мы сообщали, что за доносы на недобросовестных владельцев животных в Югре будут платить.