Погода:
Ясно -11° – -7°
Облачно -4°
Облачно -1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.9118 92.5058 88.42
21 : 17 24 апреля 2024
/ На «Духе огня» впервые вручат «Золотую тайгу»

На «Духе огня» впервые вручат «Золотую тайгу»

Кроме статуэтки победитель номинации получит полмиллиона рублей

16 февраля 2023, 16:40
1198
-

Обратный отсчёт начался, до старта XXI Международного кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске осталось 2 недели. Уже известны имена топ-гостей праздника, страны-участницы, составлены деловая, культурная и конкурсные программы. Тема фестиваля в этом году – «Культура малых народов».

Как отмечают организаторы, фестиваль всегда был событием международного масштаба, и он по-прежнему сохраняет свой статус несмотря на обстоятельства. Так в этом году на фестивале помимо работ отечественных кинодеятелей будут представлены фильмы режиссеров из 16 стран мира: Аргентины, Японии, Франции, Индии и многих других.

Мы старались создать условия для того, чтобы привлечь интерес к нашей площадке как можно большего количества специалистов в области киноиндустрии. Мы впервые заводим проект «Страна кинофестиваля» — это Индия, и в составе жюри у нас есть представители этого государства, и конкурсные работы есть. Я полагаю, это абсолютно правильный подход и уже на Петербургском международном экономическом форуме мы планируем сотрудничество в области киноиндустрии по широкому кругу вопросов с Объединенными Арабскими Эмиратами, - рассказала в ходе пресс-конференции губернатор Югры Наталья Комарова.

По мнению экспертов, одна из основных задач фестиваля в этом году выйти на новый уровень, в том числе благодаря позиционированию фестиваля кинематографических дебютов за пределами России. «Нам удаётся сохранить статус международности, нам кажется очень важным, что мы не позволяем отменять русскую культуру, что эти люди увидят наши фильмы и нашу большую российскую программу, а также фильмы со всего мира. Программа очень представительная, у нас прекрасные дебюты со всего света и их авторы стараются к нам приехать, это важно, и я считаю это большим достижением», - отметила вице-президент фестиваля «Дух Огня» Мария Зверева.

В жюри Конкурса российских дебютов этого года вошли: режиссер Алексей Мизгирев (председатель), актриса Анна Михалкова, режиссер Антон Мегердичев, оператор Елена Иванова, композитор Райан Оттер, художник кино Сергей Февралев. В составе жюри международного конкурса: режиссер, сценарист, продюсер Павел Лунгин (председатель, Россия), киновед и кинокритик Гульбара Толомушова (Кыргызстан), режиссер и продюсер Бауддхаян Мукхерджи (Индия).

Сейчас у нас в жюри представлены все творческие кинопрофессии. Это важно еще и по тому, что они у нас проводят мастер-классы. В Ханты-Мансийске уже выросло целое поколение людей, которое пытаются делать кино, интересуются кино, - отметила Мария Зверева.

Вице-президент кинофестиваля сообщила еще одну важную новость. С этого года в русском конкурсе тоже начнут вручать «Золотую тайгу». Это приз за режиссуру имени Сергея Соловьева, фонд семьи Соловьевых добавит к этой награде денежный приз в размере 500 тысяч рублей.



Ранее мы рассказывали, что югорчан приглашают на хореографический фестиваль «RED FEST».





Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться