Электросамокаты в России подчинили правилам дорожного движения
Соответствующее постановление Правительства вступило в силу с 1 марта
С началом весны в России электросамокаты приравнивают к полноценным участникам дорожного движения. В ПДД вводят новый термин — «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Соответствующее постановление Правительства уже вступило в силу накануне, 1 марта.
Пользователи перечисленных транспортных средств по новым правилам могут перемещаться со скоростью не более 25 километров в час. Масса самих устройств, к слову, теперь ограничена 35 килограммами. Управлять СИМами смогут люди старше 14 лет. На электросамокатах разрешено ездить по правому краю проезжей части дорог, на которых максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч.Средство индивидуальной мобильности - транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей): электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и иные аналогичные средства, — поясняется в актуальной версии ПДД.
Также передвигаться на СИМах можно по велодорожкам и велополосам, при их отсутствии — по тротуарам и обочинам. Во время движения по пешеходным дорожкам и тротуарам приоритет остается за пешеходом.
За нарушения правил самокатчиков будут штрафовать на сумму от 800 до 1500 рублей (ст. КоАП 12.29 и 12.30).
Этим летом мы сообщали, что в России возросло число аварий с участием электросамокатов.