Погода:
Облачно +16° – +17°
Ясно +13°
Ясно +18°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.3906 89.0499 82.62
11 : 45 18 июня 2024
/ В 2022 году жители Нижневартовска «отдали» мошенникам свыше 115 млн руб

В 2022 году жители Нижневартовска «отдали» мошенникам свыше 115 млн руб

Один из самых распространенных обманов - продажа или покупка товара через Интернет

14 марта 2023, 11:30
2481
-

На фоне популярности электронных кошельков, мобильного и интернет-банкинга, при покупках онлайн шансов встретить преступников в сети в разы выше, чем мошенников в офлайн-мире. Киберпреступники придумывают все новые виды и схемы обмана.

Как нам стало известно, в Нижневартовске участились случаи дистанционных краж. Только за прошлый год в УМВД России по городу зарегистрировано 1034 обращения граждан и отдано более 115 млн. рублей.

Можно сказать, что в наш стремительный век, даже преступникам стало лень вставать с дивана. Давайте вспомним, что в прошлые годы хулиганы ходили ногами, чтобы совершить преступление, а теперь это не модно - можно просто набрать случайный номер и по телефону обмануть. К сожалению, потерпевшие зачастую сами способствуют совершению обмана, начинают вступать в беседу с незнакомцами, сотрудничать с ними, рассказывать все о себе, - говорит заместитель начальника управления, подполковник полиции Ильшат Галимов.


Привел он в качестве примера и самые распространённые схемы обмана в сети. Например, гражданину звонит незнакомец, представляется сотрудником полиции и сообщает, что в последнее время очень много развелось мошенников. Мнимый полицейский говорит, что знает - в обмане участвует сотрудник банка, который, пользуясь своим положением оформляет подложные кредиты. Для того, чтобы вывести обманщика на чистую воду, собеседник предлагает поймать его на месте преступления, вот только для этого необходимо заманить того в ловушку. И тогда вам, как сознательному гражданину, предлагают помочь полиции. Если соглашаетесь, просят сходить в банк и оформить на себя кредит на определенную сумму.

«Пока вы будете заполнять документы, мошенник из банка увидит это и попытается помешать. В этот момент мы его и задержим – такие инструкции обычно получают обманутые граждане. Еще вас попросят, придя в банк, никому не говорить, для чего вы оформляете кредит. Цель можно назвать любую, например, что деньги необходимы для покупки дачи или срочно требуется ремонт в квартире. Это нужно, чтобы мошенник не заподозрил, что вы «подсадная утка» - посоветует лжеполицейский. Далее, истинно веря, что помогает следствию, гражданин строго следует инструкции собеседника и оформляет на себя кредитные обязательства», - поясняет подполковник внутренней службы Галимов.

Второе место по количеству обманов в Нижневартовске занимает купля-продажа товара через интернет. Здесь происходит следующее – гражданин продает товар, с ним связывается покупатель, который желает купить вещь. Чтобы другие люди не опередили его, предлагает сообщить данные карты продавца, чтобы внести предоплату, а также советует оформить «безопасную» сделку. Гражданин переходит по указанной покупателем ссылке, вводит номер банковской карты и тем самым дает доступ к своим данным. Мошенникам остается только перечислить денежные средства с вашего счета на свой.

Я хотел бы напомнить о том, что существует такое понятие как конфиденциальность. К сведениям личного характера относятся данные паспорта, счета в банке, идентифицированный номер банковской карты и никто кроме гражданина не вправе использовать их без его разрешения. Однако, исходя из опроса потерпевших, становится ясно, что граждане сами разглашают сведения о себе – сообщают совершенно незнакомым людям пин–коды карт, номера счетов. Бывали случаи, когда мошенники не задавали наводящих вопросов, а граждане сами уточняли, на какую карту лучше всего перечислять деньги или на чей счет взять кредит. А ведь помня один единственный совет можно избежать денежных потерь – главное никогда и никому ничего не рассказывать о себе, тем более, когда разговор идет о деньгах и личных накоплениях, - резюмировал Ильшат Галимов.

Ранее мы рассказывали, как двадцатилетняя вартовчанка перевела интернет-целительнице более 60 тыс руб.



Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться