Солистка нижневартовской группы «БРЛ» рассказала, что привело её к творчеству
Елизавета Калимуллина: «Всё приходящее, музыка ‒ вечна!»

Жители города давно обратили внимание на яркую, энергичную, самобытную исполнительницу. Елизавета Калимуллина около 10 лет поет в разных музыкальных коллективах. Многим запомнилось ее выступление на региональном фестивале «Звезда рок-н-ролла 2022». Кроме того, Елизавета педагог, она преподает музыку в школе № 34. Почему музыка стала делом её жизни девушка рассказала в интервью газете «Местное время».
- Что побудило вас стать музыкантом?
- Когда я училась во втором классе, мама отдала меня в музыкальную школу, и мне не очень нравилось там учиться. Я пела в школьном хоре, но не предполагала, что свяжу свою жизнь с музыкой. Школу окончила с хорошими оценками по направлению фортепиано. После 11 класса хотела пойти учиться на журналиста, но бюджетных мест не оказалось и меня пригласили на музыкальный факультет. На втором курсе я узнала, что мой друг собрал группу, куда вскоре меня пригласили в качестве вокалистки. Это было в 2016 году, я дебютировала как солист группы «Elation».
- В каком ВУЗе вы учились и на каком направлении?
- Как я уже говорила, училась на музыкальном педагогическом факультете в Нижневартовском государственном университете. Направление было связано с фортепиано и вокалом. В целом, училась я хорошо. Забавно, что я в основном пою, а по вокалу в университете мне частенько ставили тройки.
- В каком возрасте вы начали петь?
- Петь я начала еще в детском саду. С рождения была очень громкоголосая. Как рассказывали родители при выписке из роддома мой дядя сказал: «Певица родилась». Видимо эти слова были пророческими.
- Какую музыку вы любите слушать? Есть ли у вас любимый исполнитель?
- Я меломан, но есть в фаворитах как группы, так и артисты. Например, сейчас обожаю группу «Автоспорт». Их «Песню о привязанности» я могу слушать каждый день на повторе. Также много лет слушаю такие группы как: «System of a Down», «Nizkiz», «Король и шут», могу послушать популярных реп-исполнителей, например, Miyagi и Rami’. Ещё мне нравятся опенинги и эндинги из аниме.
- На каких инструментах вы играли в школе? Какие из них вам больше всего нравятся?
- Я играла на фортепиано и гитаре. В университете исполняла ритм партию песни «Как при лужке» на балалайке в оркестре. Могу сказать, что все инструменты мне по-своему нравятся. Думаю, в той музыке, которую мы играем можно использовать каждый из них, придумать уникальную партию.
- Опишите как музыкант свои сильные и слабые стороны?
- Моя сильная сторона - достаточно большой вокальный диапазон. Ещё одной сильной и, одновременно, слабой стороной скорее всего является моё стремление сделать всё как можно быстрее.
- Вы работаете педагогом в школе, как пришли к выбору такой профессии?
- Как я уже говорила, я училась на музыкальном педагогическом факультете, после университета не могла найти работу по профессии. И только спустя полтора года меня пригласили работать в школу, в которой я училась с 1 по 11 класс.
- Вам больше нравится исполнять чью-то музыку или писать свою?
- Иногда хочется исполнить кавер, но все же предпочитаю писать свою музыку. Я хочу, чтобы после меня остались хорошие воспоминания и песни.
- Ранее мы слышали, что вы участвовали в таких проектах как «Letalin» и «Шишки», какова судьба этих проектов сейчас?
- «Letalin» перестал существовать после ухода гитариста. Из «Шишек» я ушла, потому что последние полгода хотелось писать свой материал, но поддержки как таковой не было. Вместе со мной проект покинула наша скрипка Татьяна.
- Мы узнали, что в данный момент вы работаете над новым проектом «БРЛ». Можете рассказать о нём?
- «БРЛ» ‒ проект, в котором сейчас всего 3 человека: Я, Татьяна и Дмитрий. Мы пишем музыку в стиле пост-панк. Достаточно распространенный жанр в наше время, который подходит к текстам, что я пишу. Дмитрий и Татьяна играют большую роль в инструментальном плане, также являются бэк-вокалистами. Скоро закончится работа над альбомом, и он наконец-то выйдет в свет.
- Расскажите о нём, кому он будет интересен, на ваш взгляд?
- Альбом частично состоит из не вышедших песен проекта «Letalin». Мы полностью их переделали, оставили только текст. Также, некоторые песни сочинили с нуля совсем недавно. Надеемся, что каждый человек, который будет слушать наши песни, сможет найти в них что-то для себя, прочувствовать их смысл. В альбоме поднимаются темы любви, человеческих взаимоотношений, страхов, социальных проблем. Целевая аудитория может быть абсолютно разная, начиная от подростков и заканчивая взрослыми людьми.
- Группа «БРЛ» ‒ это аббревиатура? Что она обозначает?
- Да, это аббревиатура. На первом концерте, исполнив свою песню, мы предложили зрителям самим расшифровать название группы. Лучшим ответом стало определение: «Быстро Растущая Любовь». Его мы и выбрали, посчитали, что название очень подходит участникам нашей группы по характеру.
- Расскажите, как вы пишете музыку?
- Я пишу тексты, а Дмитрий и Татьяна занимаются непосредственно инструментальной частью. Вношу иногда свои коррективы, например, пробуем сыграть другую ноту, аккорд и т.д. Вокальные партии мы тщательно продумываем вместе и сразу же записываем. Также частенько выезжаем куда-нибудь поснимать кадры для клипов, которые выйдут в скором времени.
- Какие у вас есть хобби и интересы помимо музыки?
- Я увлекаюсь рисованием и косплеем. Езжу на различные косплей-фестивали, создаю костюмы.
- Как вы считаете, каким должен быть великий музыкант?
- На этот вопрос нет определенного ответа, просто скажу так: чтобы в наше время стать великим музыкантом не нужны особые навыки, важно найти свою аудиторию.
- Что для вас по-настоящему важно для работы в группе?
- Взаимопонимание, взаимопомощь, уважение друг к другу, совместное творчество. Я считаю, что без этих аспектов будет очень сложно выстраивать работу, приходить к общему решению.
- Есть ли у вас любимое место для выступлений?
- В качестве ответа приведу слова из песни «Пилигримы» группы «Операция Пластилин»: «Тысячи городов и дорог за спиной, и везде вроде дом, но везде я чужой». Понимаете, о чем я?
- Какой музыкант является для вас примером?
- Я не ищу кумиров. Человек должен создавать себя сам, обладать ярко выраженной индивидуальностью, а не равняться на кого-то.
- Какой совет вы могли бы дать начинающему музыканту?
- Никогда не сдаваться и идти к своей цели. Несмотря ни на что.
Ранее мы общались с художником Иваном Демьяненко, который рассказал о своей персональной выставке.