Погода:
Дождь +15° – +16°
Облачно +12°
Облачно +15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.3906 89.0499 82.62
11 : 14 18 июня 2024
/ Сама себе волшебница: вартовчанки не боятся мечтать

Сама себе волшебница: вартовчанки не боятся мечтать

В День спонтанности рассказываем, как безумные идеи могут изменить жизнь к лучшему или просто добавить ей смысла

Автор фото:
-
16 марта 2023, 14:30
1635
-

В нагрузку к благополучию время дарит нам косность и боязнь что-то в жизни изменить. Так ли это, спросили мы себя и вартовчан.

В детстве я стояла у балетного станка. Моя сестра, чьи ученицы сейчас танцуют на сцене Астанинского театра оперы и балета, успеха со мной не добилась. Хореография меня не трогала. Как в том анекдоте: «Балет - это не твое. Нет в тебе батмана тандю». Зато, когда в 40 с лишним лет попала в класс к бальникам, поняла - вот оно! Та самая страсть, интерес и жуткое желание быть первой. Помню, пришла к сестре с воплем: «Почему ты не учила меня бальным танцам? Я бы сейчас была чемпионом!».

В 40 лет поздно становиться известным танцовщиком. Это законы физиологии - реакции уже не те, ты замедляешься. Ну ничего, попробую в другой жизни.


Слух - дело наживное

Моим коллегам повезло больше - для исполнения мечты им не надо ждать чего-то или пытаться сублимировать ее в детях. Достаточно просто решиться. Так, недавно мы с удивлением узнали, что наша редактор Мария Субботина купила инструмент, нашла учителя и сейчас с упоением осваивает игру на фортепиано.

«В Интернете уйма видео, где люди подходят в общественных местах к инструменту, садятся и начинают играть. Есть ролики, записанные в аэропорту, кто-то снимал подобное в торговых центрах. Понимаешь, человек может просто сесть за инструмент - и польется музыка. Да у меня самой есть такой знакомый! Он импровизирует: «Сегодня у меня весеннее настроение, сыграю тебе весну», - рассказывает она.

В музыкалку, как всех приличных пионеров и хороших девочек, Марию не отдали. Считалось, что нет слуха. Это несколько лет назад педагог по вокалу ей сказала, что слух дело наживное, вполне развивается. Так воскресла мечта научиться играть.

«В моем репертуаре пока несколько несложных песенок, вроде «Во саду ли, в огороде». Но знала бы ты, какое это удовольствие - разучить и сыграть! Да еще и спеть! Репетитор старается, чтобы я все делала правильно, ставит, как нужно, руки на клавиатуру. В общем, игра на фортепиано - наука серьезная. Но захватывающая. А какой кайф, что дома звучит живая музыка! И вот, что интересно - возвращаешься с работы усталая, а проведешь за инструментом полчаса, отключишься от всего, и можно дальше жить с новыми силами», - говорит Мария.

Пользуясь случаем, совет: Мария Васильевна, тренируйте пальцы, учитесь играть гамму - туда и обратно - двумя руками. Так дело пойдет быстрее. Кстати, и в работе пригодится, этот навык хорош и с компьютерной клавиатурой.


Гвозди бы делать из этих людей

Шеф-редактор сайта Кристина Алексеенко у нас творческий, креативный человек. И мечта у нее, как выяснилось, оригинальная. Верее, не сама мечта, а ее воплощение. Как многие из тех, кто живет с большой нагрузкой, часто - в цейтноте, Кристина в постоянном поиске всяких ресурсовосполняющих практик. В активе здесь обязательные утренние прогулки на работу, насыщенный семейный досуг. А недавно к этому прибавилось гвоздестояние. Идея попала на глаза случайно, заинтересовала обещанными чудесами отдачи. Опытные мастера, по словам Кристины, говорят даже о дарованной гвоздями сбыче мечт. Так ли это, она еще не знает, но вот в том, что под уколами в ступни разбегаются все лишние мысли, отчего в голове наступает поразительная легкость и ясность, убедилась.

stedQovIgE8.jpg

«С некоторых пор гвоздестояние у меня один из обязательных утренних ритуалов. Не могу пока похвастать рекордами выдержки - на самом деле это очень больно. Но это история не про мазохизм, а про осознанность и силу воли. Дело в том, что стояние на гвоздях способствует концентрации внимания на чем-то. Ты сосредотачиваешься и боль постепенно отступает (по крайней мере, так должно быть). Когда начала заниматься, заметила, что у меня улучшается настроение, я испытываю прилив сил. А после самой процедуры в голову такой приток крови поступает! Как будто ты выходишь на свежий воздух и делаешь глубокий вдох. Это круто и приятно», - поделилась впечатлениями шеф-редактор.


Пронто, сеньора!

Но больше всех поразила наша самая главная редакционная шефиня - Анжела Гасилова, заместитель директора по территориальному развитию ОТРК «Югра». Анжела Васильевна второй год изучает испанский язык.

1.jpg

«Началось все со знакомого: из путешествия по Европе он вернулся воодушевленный, впечатления щедро сдабривал местными «белиссимо», «пор фавор», «комо эста». Мне стало интересно, что же они значат. Поискала в Интернете, узнала, а попутно набрела на языковой сайт «Duolingo». Подумала, почему бы не поучиться: испанский - достаточно простой язык, который я знаю, принадлежит к романской группе. Сказано - сделано. Подписалась на занятия и уже второй год каждый день добавляю в багаж по десять новых слов. Толстого в переводе я еще не прочитаю, но разговор поддержать смогу», - рассказала она.


Боишься - не берись

Пожалуй, лучше всего мысль о том, что жизнь не настолько серьезная штука, чтобы бояться что-то в ней изменить, иллюстрирует пример вартовчанки Веры Лесниковой. В 38 лет женщина из делопроизводителя «переквалифицировалась» в медицинскую сестру.

C1nFZhYPnLw.jpg

«Поступить в медколледж на очно-заочное отделение оказалось просто - дало себя знать отличное советское образование. А вот учиться четыре года в режиме «работа - вечерние занятия» - сложнее. Сдаться не позволили принципы. Как мне сказал однажды бывший руководитель, директор Сургутской типографии (по первому диплому я инженер-технолог полиграфического производства) Вячеслав Титов: «Вера, если боишься, не берись, но коли взялась - делай!», - говорит она.

0ske75uvhq0.jpg

Зачем матери двоих детей менять кресло в уютном кабинете кадровой службы на непростые обязанности обладателя медицинской униформы, спросите вы. Все одновременно и просто, и сложно. Отдел кадров, в котором работала Вера, находился во взрослой поликлинике Нижневартовска. Причем, женщину приняли на время декретного отпуска сотрудницы. Что же касается медицины, то еще после 11 класса близкая подруга ее мамы, заслуженный врач, уговаривала юную Веру поступать в медвуз. Она видела в девочке все задатки будущего коллеги.

«Тогда я и не представляла, что когда-либо в жизни смогу поступить в медицинский! В те годы я лишь тихо улыбнулась увещеваниям Алевтины Александровны. А сейчас ни капли не жалею, что пошла учиться на медсестру. Я считаю, что где-то это было написано - там, наверху, не нами», - поделилась Вера Лесникова.

Вот, что интересно: она ничуть не уверена, что это последний выбор в ее жизни. Скорее, очередной этап. Впереди, заметила женщина, другая мечта. Настолько сильная и зовущая, что заставляет вновь и вновь к себе возвращаться, обдумывать, планировать.

Что это, Вера не сказала. Да и неважно. Главное, что это дает силы совершенствоваться, меняться. И не бояться.

Ранее мы рассказывали о географе из Нижневартовска, которая учит своих учеников не только читать карты, но и любить жизнь.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться