Погода:
Облачно -8° – -5°
Снег
Облачно -19°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 98.7225 91.3336 83.56
09 : 57 04 марта 2024
/ На сцене Городского драматического театра в Нижневартовске приручили электрический свет

На сцене Городского драматического театра в Нижневартовске приручили электрический свет

Первый эскиз произвел впечатление на критиков и публику

20 марта 2023, 08:30
1729
-

Накануне в рамках режиссерской лаборатории «ЭХО Большого Детского фестиваля» Городской драматический театр открыл день показов эскизом «..До лампочки».

Эта история о приручении электрического света и о людях, опережающих свое время. Актеры разыграли ее на сцене малого зала. Режиссер Ленара Гадельшина на доступном для детей и подростков языке выстроила занимательный рассказ о двух отечественных изобретателях, ставших пионерами электрического освещения не только в России, но и за пределами родины – Александре Лодыгине и Павле Яблочкове.

IUwZLtMsiiI.jpg

В итоге получился своеобразный научпоп на языке театра. С интерактивом и опытами, визуализацией хронологии событий - от возникновения идей в головах изобретателей до момента реализации задумок в известную всем нам лампу накаливания. Ее, к слову, изобразили на пальцах, вернее на «твиксах» – шоколадных палочках, которые поджигали и ели для наглядности. Но и этим не ограничились. По словам юной публики, одним из самых запоминающихся моментов стал опыт с лампой накаливания, во время которого актеры показали, как рождается свет. Желающие после просмотра эскиза повторили эксперимент самостоятельно.


Почему свет?

По словам режиссера, историей освещения она занимается уже много лет, как экскурсовод и историк. Ее всегда поражала эта мечта изобрести лампу. Ленара Гадельшина давно вынашивала у себя в голове идею рассказать о создателях света в формате театральной постановки. Она неоднократно подавал заявку с этим эскизом на разные лаборатории и вот, наконец, ее мечта сбылась. Материал обрел форму, а в будущем может перерасти в полноценный спектакль.



Традиционно для «ЭХО БДФ», зрители вместе с театральными критиками обсудили увиденное. Они отметили удачные решения, обратили внимание на то, что стоит доработать.

«Кроссдисциплинарные проекты – это всегда круто и всегда интересно, в этом есть потребность. Важно, что это было не скучно, действительно не скучно», - отметила театровед Арина Хек.

И это правда важно, ведь юный зритель врать не умеет, и если спектакль будет скучным, второй раз он в театр может и не прийти.

«Взрослый может быть сделает вид, что не понял. Детям либо нравится, либо не нравится. Либо они поняли, либо не поняли. И они очень открыто это выражают», - отметил во время пресс-конференции с журналистами художественный руководитель фестиваля БДФ Сергей Безруков.

42J8aMzciQM.jpg eZigtiYlFEY.jpg

В рамках специальной программы «ЭХО Большого Детского фестиваля» - БДФ Лаборатория, за пять дней родилось три эскиза. На просмотрах присутствуют руководители 21 регионального театра, которые присматриваются к материалу и понравившийся могут поставить на своей сцене уже в формате полноценного спектакля.

«Сейчас у площадок принимающей стороны есть приоритетное право выбрать понравившийся эскиз. Все, что останется, мы отдадим в мир. Что касается финансирования будущих постановок, оно полностью ложится на принимающую сторону», - сказала корреспонденту «МВ» директор БДФ Лариса Вильясте.

Ранее мы сообщали, что Сергей Безруков открыл фестиваль «ЭХО БДФ - Югра».


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться