Погода:
Облачно -9° – -6°
Снег -7°
Облачно -4°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5797 93.4409 87.29
17 : 34 22 апреля 2024
/ Югорчанка баба Варя и ее ружье прославились на всю Россию

Югорчанка баба Варя и ее ружье прославились на всю Россию

Уроженка народа ханты всю жизнь прожила в своих родовых угодьях в Нижневартовском районе

Автор фото:
01 апреля, 18:01
1450
-

Благодаря тюменскому фотографу Валерию Бычкову, историю бабы Вари из Югры узнали в Русском географическом обществе. Черно-белый снимок заинтересовал жюри проекта «Самая красивая страна» - одного из наиболее масштабных в России.

На фото героиня в день своего рождения. В руках у нее ружье, которое досталось Варваре еще от отца. «Мой друг Карамультук», — так она его называет. С ним охотница добыла несколько медведей. «Они шибко пошаливали», — поговаривала она, объясняя ситуацию.

Не менее интересна история жизни бабы Вари, о которой meganews.life рассказал автор портрета. Родилась она 15 апреля 1949 года на стойбище Карамкинское. Прожила здесь всю свою жизнь. В точности даты рождения есть сомнения, грамотой баба Варя так и не овладела, говоря о дне своего рождения, отвечает - родилась тогда, когда ворона прилетела.

Вспоминая себя маленькой, югорчанка часто говаривала, что родители не шибко ее любили, почти не кормили. Растили и оберегали старших сыновей и дочерей, а ее – шестую младшенькую, вниманием обделяли.

Однажды на стойбище приехал шаман, посмотрел на исхудавшую девочку, покивал головой и сказал, что кормить ее надо, она всех переживет. Так и случилось. Все ее родные один за другим покинули земное кочевье, кого-то в драке зарезали, кто-то утонул, кому-то укоротили век болезни, - рассказывает фотограф.


Осталась она в итоге совсем одна, но народу ханты угаснуть не дала. Вышла замуж, родила четырех дочерей. Многое потом повидала баба Варя. Дочки выросли и разлетелись, а родовое стойбище совсем обезлюдило. Муж не выдержал и тоже подался в поселок. На прощание сказал жене: «Не хочу больше в лесу жить».

И снова осталась она одна среди снегов и сосен. Ни единой живой души вокруг, только медведи к ней и захаживали. Житья не давали, да так допекли, что к шестидесяти годам баба Варя трех медведей уложила из ружья. Прожив несколько лет одна, переехала она на стойбище к родственникам.

Валерий Бычков сфотографировал бабу Варю в день ее рождения.

Мне кажется, черно-белый снимок лучше передал настрой героини. Получился мощный эффект, который притягивает взгляд зрителя, — пояснил он.


Ранее мы рассказывали, что в Югре организуют уникальный фотопроект «Поколение Защитников».



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться