Погода:
Снег -7° – -4°
Снег -3°
Облачно -3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
100.1776 92.6321 82.53
12 : 36 27 февраля 2024
/ Общественники Нижневартовска рассказывают подросткам города о пагубном влиянии вредных привычек

Общественники Нижневартовска рассказывают подросткам города о пагубном влиянии вредных привычек

Врачи отмечают снижение числа людей, потребляющих наркотические вещества

Автор фото:
22 марта 2023, 10:00
1621
-

Общественники Нижневартовска ведут активную планомерную работу по профилактике наркозависимости у детей и подростков. 

О вреде алкоголя и наркотиков сказано многое. И каждый родитель искренне верит, что это не коснется его ребенка. А потом случайно находит пачку сигарет в кармане куртки. Или замечает запах, когда любимое чадо возвращается с прогулки. А то и вовсе становится свидетелем неадекватного поведения родного ребенка, попробовавшего наркотики.

Как поговорить с детьми, чтобы они не захотели попробовать алкоголь, сигареты и наркотики? К сожалению, иногда после беседы с родителями у подрастающего поколения возникает не отвращение, а интерес к «вредным» веществам.

Без нравоучений

dvxPWRfCqpw.jpg

Скучные и монотонные лекции - не лучший способ профилактики вредных привычек среди подростков. Мы применяем новые подходы в этом направлении. Есть фильмы и даже мультфильмы, которые в интересной форме доносят до детей нужную информацию. В подростковом возрасте разговоры о будущем вреде для здоровья, почти не работают, тем более не работает метод запугивания. А вот информация, разоблачающая скрытые уловки и приемы, которые используют производители, чтобы втянуть человека в употребление запрещенных или вредных веществ, действенна. Эти материалы были созданы Общероссийской Общественной организацией «Общее дело», - рассказывает председатель общественной организации РОО «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин.

Эдуард уже более 10 лет работает в этом направлении. И если первые годы казалось, что он борется с ветряными мельницами, то сейчас понятно - результаты есть. Об этом говорят и факты.

Так, по итогам прошлого года в Югре отмечается снижение распространенности наркомании и зарегистрированных наркопреступлений: в расчёте на 100 тысяч человек на 7,9 % снизилась общая распространенность наркомании, на 12,3 % уменьшился показатель распространенности пагубного употребления наркотиков, на 0,4% снизилось количество зарегистрированных наркопреступлений.

Если говорить о Нижневартовске, то и у нас отмечается позитивная динамика, достаточно просмотреть отчет УВД за 2022 год.


Например, снижена криминальная активность подростков. В прошлом году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, сократилось с 56 до 48. Но главное, нет преступлений против половой неприкосновенности, в сфере незаконного оборота оружия, а также в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, совершенных несовершеннолетними.

Еще немножко статистики: врачи нижневартовской психоневрологической больницы (ПНБ) отмечают снижение числа людей, потребляющих наркотические вещества, состоящих на медицинском учете в 2022 году. Положительная динамика наблюдается также в части сокращения числа несовершеннолетних, проходящих лечение у психиатра-нарколога. Как сообщил заместитель главного врача ПНБ Олег Гринченко, основные медицинские показатели, влияющие на улучшении ситуации, – это ремиссии и прекращение диспансерного наблюдения наркопотребителей в связи с их выздоровлением (в 2022 году этот показатель в сравнении с АППГ увеличился на 10,7%). Эти показатели - заслуга и наших общественников, в том числе добровольцев организации РОО «Страна без наркотиков. Югра».

Баллончик краски всегда наготове

UAjxY1XVVVc.jpg

Не знаю, обратили ли вы внимание, но с подъездов домов города почти исчезла реклама запрещенных веществ. В Нижневартовске давно выявляют и удаляют сомнительную расклейку.

Вартовчане сообщают о таких опасных объявлениях расклеенных в городе. И, да, их стало значительно меньше. У нас в городе выработан механизм реагирования: взаимодействуем и с администрацией города, и с управляющими компаниями. Кроме того, почти у каждого из нас, я имею ввиду общественников организации, есть с собой баллончик с краской. Увидели - закрасили. Если же поступило сообщение о подобной рекламе, то реагируем быстро. Добавьте к этому и проведение акций по закрашиванию таких надписей, - продолжает Эдуард.

Подсказал он и алгоритм действий, если вы увидели подобную рекламу.

Итак, при выявлении надписей, объявлений, рисунков, аббревиатур нежелательного содержания или запрещенной рекламы следует сообщать:

- в управляющую организацию по телефону диспетчерской службы или на адрес электронной почты (при обнаружении нежелательной информации на фасадах жилых домов, в подъездах, лифтах, мусорных баках и прочих общедоступых местах многоквартирного дома и прилегающей к нему территории);
- в Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города по телефону 89044832001 (при обнаружении нежелательной информации в остановочных павильонах);
- по всем указанным случаям в региональную общественную организацию «Страна без наркотиков. Югра» https://vk.com/sbn.ugra (в личные сообщения администратору сообщества).

В других городах, где мне приходилось бывать, к слову, подобной рекламы немало. У нас, слава богу, этот вопрос решается оперативно. Город заинтересован в том, чтобы такие надписи не появлялись, - констатирует Эдуард.

ЗОЖ работает

Как мы говорили выше, статистика говорит о том, что молодых людей, употребляющих наркотические средства становится меньше. Сегодня модным становится здоровый образ жизни.

ЗОЖи все вытекающие из него последствия нынче мегапопулярны, по крайне мере, в Нижневартовске точно! Не будем многословны, просто приведем факты: за последние пять лет количество вартовчан в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, возросло на 42,7% .

Добавим, что именно наш город является лидером по уровню развития массового спорта в автономном округе, а также единственным муниципальным образованием, где все пять нижневартовских спортсменов (участники Олимпийских игр) заняли призовые места.

Сегодня, выйдя на улицы города, понимаешь, что спорт становится неотъемлемой частью жизни многих вартовчан. Чтобы добиться этого результата, потребовалось немало усилий, но оно того стоило.

И все же главный секрет Нижневартовска в развитии спорта - это открытые спортзоны в шаговой доступности. В городе четко понимают, что людям нужны условия для тренировок, тогда и результат будет. Причем, результат выражается не только в показателях высоких достижений, но и растущего числа приверженцев здорового образа жизни. Сегодня местные власти используют все возможности, чтобы в Нижневартовске появилось как можно больше спортплощадок.

Это работает, что не может не радовать, - признает Гиниатуллин.

Разумеется, в плане профилактики работы еще много. Но то, что казалось лет десять назад невозможным, сегодня становится реальностью. Изменение сознания требует времени, как и выработка полезных привычек. Движемся дальше?

Ранее мы писали, что в Нижневартовске борются с рекламой наркотиков.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться