Погода:
Ясно +1° – +2°
Дождь +4°
Дождь +4°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.7079 92.1314 88.02
14 : 24 26 апреля 2024
/ Телемостом с городом-героем Севастополем отметили девятую Крымскую весну в школе №15 Нижневартовска

Телемостом с городом-героем Севастополем отметили девятую Крымскую весну в школе №15 Нижневартовска

Поговорили об история создания 35-й батареи и поисковых экспедициях

Автор фото:
22 марта 2023, 18:00
1133
-

Интерактивная связь объединила давних друзей: школьный поисковый отряд «Хранители» и музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» города Севастополь. В столице Самотлора к телемосту присоединились здешние юнармейцы, педагоги. Музей же представлял главный хранитель фондов Андрей Магила.

Поисковый отряд школы №15 - неоднократный участник полевых экспедиций в Калужской, Ленинградской, Волгоградской областях. По словам руководителя Татьяны Серебряковой, пять выездов команда совершила в Крым, где работала в городе-герое Севастополе.
«Все эти пять раз, когда мы находились в Крыму, мы были желанными гостями 35-й батареи. У нас сложились очень теплые отношения с музейными работниками. А с Андреем Ивановичем отряд объединяет давняя дружба», - поделилась она.


Несокрушимый рубеж

История создания 35-й батареи, как рассказал слушателям эксперт по ту сторону телемоста, неразрывно связана с историей России. Такие батареи начали строить по итогам войны 1905 года, когда оборона Порт-Артура на Дальнем востоке показала слабость существующей береговой артиллерии. Водные границы государства решили укрепить с помощью самого современного и мощного оружия, которое не под силу было бы подавить огнем противника.

С началом первой Мировой работы на острове Херсонес пришлось прекратить. Батарея достраивалась уже в 20-е годы при Советской власти.

«На ее постройку было затрачено 350 тысяч золотых рублей. Представьте, после Гражданской войны страна лежит в разрухе - и такие деньги. Это огромная по тем временам сумма. Но и объект государственной важности. В 1941-1942 годах эти две батареи, 30-я и 35-я, сыграли очень важную роль в обороне главной базы Черноморского флота - города Севастополь», - рассказал Андрей Магила.

Он поделился с ребятами сведениями, которые позволили лучше понять военную ценность этих артиллерийских объектов. По его словам, в Советском союзе их было всего три: две севастопольские батареи, и одна на острове Русский под Владивостоком.

«Все они находятся под землей, на поверхности выступали только две бронебашни, в каждой из которых находилось по два орудия. Вес каждого орудия - 52 тонны. Калибр 305 мм, - тогда еще была дюймовая система мер, это 12 дюймов. Стреляли эти орудия снарядами, вес которых достигал почти полутонны. Дальность стрельбы была 28 километров. Для того времени это считалось рекордное расстояние. Потом, уже в советское время удалось довести этот показатель до 42 километров», - сообщил главный хранитель фондов.

0k27b33SZDw.jpg

По крупицам памяти

Черноморские бронебашенные батареи - это не только памятник инженерному военному гению. К сожалению, поведал ребятам Андрей Магила, это еще и свидетельства одной из трагических страниц Великой Отечественной войны.

«Обе батареи вели стрельбу до последнего момента. Батарея №30 погибла немного ранее, еще до первого июля 1942-го, когда Севастополь был захвачен противником. А 35-я в этот день сделала свой последний выстрел. Как говорят историки, этими выстрелами и была закончена организованная оборона Севастополя. Командование к этому моменту уже покинуло Севастопольский оборонительный район. Как было сказано в газете «Правда», советские войска оставили город. Но на самом деле основная часть защитников осталась брошенной на произвол судьбы именно в районе 35-й батареи, на мысе Херсонес», - рассказал севастополец.

Батарея была подорвана, чтобы не досталась противнику. Но в ее подземных помещениях (казематах) еще в течение десяти дней продолжалось сопротивление.

Вот им, этим самым последним защитникам, посвящена наша музейная экспозиция, мемориал и пантеон. Именно тем людям, которые были оставлены после первого июля на произвол судьбы, но которые не сдались и продолжали сражаться, - подчеркнул Андрей Магила.

По его словам, судьба тех солдат, артиллеристов, гражданского персонала гарнизона, в основном, трагическая. Лишь немногим удалось добраться до Кавказского побережья или уйти к партизанам. Свободу обрели от силы человек десять. Остальные попали в плен, их разбросало, говорит хранитель фондов, по всей Европе, вплоть до Норвегии. Но благодаря этим чудом пережившим войну людям севастопольцы смогли по крупицам собрать сведения об обороне своего города и участии в этом защитников 35-й батареи.

Самый дорогой экспонат

Восстанавливают историю и своими силами, добавил хранитель фондов. В этом помогают раскопки. Именно так сотрудники музея вывели из списка пропавших без вести мастера артиллерийского завода Семена Ивановича Прокуду, который в декабре 1941 года участвовал в восстановительных работах по замене стволов на одной из бронебашен. За эту операцию его наградили Орденом Ленина и присвоили звание «Герой Советского Союза». Как важных специалистов, команду ремонтников должны были эвакуировать в июле 42-го. Но катер подбила немецкая артиллерия, люди вплавь вернулись на берег. Долгое время было неизвестна постигнувшая их судьба.

«Летом-весной 2012 года мы прямо возле бронебашни вели раскопки и нашли останки трех человек и Орден Ленина. По этому ордену удостоверились, что это действительно артиллерийский мастер Прокуда с товарищами. У них был с собой инструмент, видно по одежде, что это не военные люди. Вот этот Орден Ленина - самая значимая и дорогая для меня находка. Она - свидетельство самой истории. Мы смотрим фильмы, где все сыграно и снято. Но самый главный сценарист - это сама жизнь», - поделился эмоциями Андрей Магила в ответ на вопрос участницы поискового отряда, 10-классницы Олеси Шкиря о том, какой в музее для него самый дорогой и важный экспонат.

До глубины души

К слову, факты о батарее и посвященный ей исторический фильм не стали новостью для девушки. Она уже бывала в Крыму, участвовала там в трех поисковых экспедициях.

«Я была на 35-й батарее в 2021 году. Ее посещение производит невероятное впечатление, потому что ты очень глубоко проникаешься всеми этими событиями. Когда ты понимаешь, что на самом деле там происходило - это трогает до глубины души. Я, честно говоря, плакала, когда мы были в музее. Эти эмоции не передать словами», - рассказала Олеся.

Такие же глубокие ощущения, говорит девушка, вызывает и подъем останков советских бойцов. К слову, тогда, в 2021 году, поисковикам из 15-й школы удалось раскопать и поднять останки 9 человек.

«Это был самый результативный на протяжении всей 15-летней истории нашего отряда выезд», - констатировала руководитель «Хранителей» Татьяна Серебрякова.

Первые дни моей первой поисковой экспедиции были для меня очень тяжелыми. Морально я к этому, наверное, не была готова. Но со временем, когда привыкаешь, становится интересно работать, уже не страшно и ты хочешь найти все больше и больше следов истории, - поделилась Олеся Шкиря.

Благодаря ей и всем людям, которые не забывают о подвиге наших предков, история не уйдет в безвестность. История каждого человека.

Ранее мы рассказывали, как в Нижневартовске встретили Крымскую весну.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться