Погода:
Снег -4°
Облачно -19°
Облачно -25°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.1061 91.3534 83.56
03 : 52 05 марта 2024
/ В Нижневартовске состоялся круглый стол с известными писателями

В Нижневартовске состоялся круглый стол с известными писателями

Встреча прошла в рамках «ЭХО БДФ-Югра»

23 марта 2023, 17:30
1503
-

В рамках специальной программы «ЭХО БДФ-Югра» в центральной детской библиотеке Нижневартовска состоялся круглый стол с писателями, которые сегодня создают литературу для подрастающего поколения. Участники задались вопросом: «какая она, современная детская литература и книги для подростков», ну и попытались совместно ответить на него.

Единого мнения о том, что нужно и можно читать сегодняшнему подростку нет у современных литераторов. Но в одном они согласны друг с другом - нельзя загонять литературу в рамки.

«Есть люди, которые читают взрослую литературу со школы и для многих, это нормально. Вы читали книги, которые были дома, на них не было никаких штампов 16+, 14+. Вы читали то, до чего могли дотянуться и, если вам что-то не нравилось, пропускали. Что-то вас травмировало, и вы так травмированные и ходите. И это тоже неплохо», - сказала писатель Ирина Богатырева.

Мир меняется, а вместе с ним, дети. И то, что века назад было написано для взрослых, сегодня имеет ценз 3+.

«Есть прекрасная литература 19 века, которая вообще не писалась для детей. И все это прекрасно знают, например, «Руслан и Людмила» и вообще все сказки Пушкина. Не предполагалось, что это детские сказки. Все это было написано для развлечения прекрасных дам. И 19 век - это, собственно, не подростковая литература», - поделился своим мнением автор комиксов по Пушкину и Грибоедову, писатель Алексей Олейников.


Сегодняшней подростки тоже изменились. Они совсем не те, что были даже 10-20 лет назад.

«Потому что у них совершенно другая жизнь. И если я помню 90-ые годы, когда я была подростком, это была одна жизнь. Они несовместимы сейчас. И мне, для того, чтобы писать сейчас о них, приходиться их наблюдать. И это как взгляд снаружи», - отметила писатель Нина Дашевкая.

Не стоит навязывать юному читателю того, что было интересно взрослым в их детстве. Это мнение прозвучало уже от нижневартовских библиотекарей. В итоге участники круглого стола: современные писатели, местные литераторы, библиотекари и родители школьников сошлись на том, что детская литература и книги для подростков должным быть интересными, познавательными и побуждающими к творчеству.

Ранее мы рассказывали, как в Нижневартовске стартовала программа ЭХО БДФ - Книга.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться