Погода:
Облачно -8° – -5°
Снег
Облачно -19°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.7225 91.3336 83.56
11 : 11 04 марта 2024
/ Новаторы Самотлора разработали схему и запустили в производство мобильные модульные подстанции

Новаторы Самотлора разработали схему и запустили в производство мобильные модульные подстанции

Повышение эффективности производственных активов — один из ключевых элементов стратегии «Роснефти»

Автор фото:
24 марта 2023, 16:00
1399
-

Компания и ее дочерние общества ведут системную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов. «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие нефтяной компании «Роснефть», расширяет парк центров энергоснабжения за счёт собственных разработок. На Самотлоре введены в эксплуатацию две транспортируемые модульные однотрансформаторные подстанции собственной разработки. Данное решение позволит предприятию сэкономить около 100 млн рублей.

«При анализе перспективных нагрузок, рассматривая график бурения, мы поняли, что у нас есть несколько узлов питания, где мы не можем обеспечить бурение от стационарных подстанций — не хватает мощностей. Тогда возникла идея расширить парк мобильных подстанций заводского производства, которые применяются на месторождении с 2018 года, за счёт собственных разработок, - рассказал начальник управления электротехнического оборудования АО «Самотлорнефтегаз» Руслан Пущин.

BdQztB7KDSk.jpg

По словам специалистов, данные устройства ни в чем не уступают заводским аналогам. Более того, у них есть ряд преимуществ, которые позволяют облегчить эксплуатацию трансформаторной подстанции и делают ее более мобильной в условиях Самотлорского месторождения.

Удобный транспортный габарит упрощает передислокацию подстанций по всей территории месторождения, включая краевые зоны, которые сейчас активно бурятся. Для сборки применены комплектующие из резервного фонда, собственные инновационные технические решения, в частности, для обеспечения бесперебойной работы энергетической системы в северных климатических зонах.

«Такая подстанция готова работать на всех лицензионных участках «Самотлорнефтегаза» при разных погодных условиях, в том числе при резком перепаде температур. Трансформаторные подстанции обладают полным набором релейной защиты, противоаварийной автоматики, системой удалённого мониторинга и допущены Северо-Уральским управлением Ростехнадзора для бесперебойного электроснабжения буровых установок, погружных электродвигателей на отдалённых участках месторождения и сопутствующей инфраструктуры», - подчеркнул Руслан Пущин.

Оборудование полноценно интегрируется в действующие промышленные энергосети, преимущественно для временного устранения дефицита мощности, связанного с производственным процессом, где строительство стационарных подстанций не эффективно. Также применение трансформаторных подстанций возможно при реконструкции основных источников электроснабжения и ликвидации нештатных ситуаций.

Особого внимания требует экологическая составляющая проекта. Компактные подстанции замещают дизельные электростанции, которые до этого использовались там, где нет возможности подать напряжение от стационарного источника. Новое оборудование позволяет максимально снизить нагрузку на окружающую среду по всем показателям.

Отметим, что энергетическая служба «Самотлорнефтегаза» в своей работе делает упор на передовые технологии, которые наряду с решением производственных и экологических задач нацелены на повышение безопасности на энергетических объектах предприятия. Одно из нововведений — система видеорегистрации допуска электротехнического персонала к различным видам работ в действующих электроустановках и процесса их выполнения. Инновация создаёт принципиально новый уровень безопасности и охраны труда при обслуживании электрооборудования Общества.

В поле зрения регистратора — фиксирование действий персонала от допуска к работам и проведения инструктажей до производства оперативных переключений и работ в действующих электроустановках, — поясняет Руслан Валерьевич. — Таким образом, аппаратура обеспечивает дополнительный контроль за рабочим процессом, позволяет при последующем просмотре записи руководителями цеха Эксплуатации электрооборудования, оценивать правильность действий сотрудников и провести работу над ошибками.

В настоящее время в распоряжении оперативно-ремонтных бригад около 200 портативных видеорегистраторов. Также предусмотрены терминалы для зарядки оборудования и сбора информации.

Ранее мы сообщали, что бережное и разумное потребление водных ресурсов – приоритет НК «Роснефть» в области охраны окружающей среды.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться