Погода:
Облачно +17° – +20°
Ясно +13°
Ясно +11°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.1514 89.0658 82.62
19 : 18 17 июня 2024
/ Югорские эксперты обсудили «Основы российской государственности»

Югорские эксперты обсудили «Основы российской государственности»

Специалисты поговорили о концепции предмета и подходах его преподавания

Автор фото:
26 апреля 2023, 09:30
2921
-

В российских вузах начнут преподавать «Основы российской государственности». Поручение о разработке и включении в образовательные программы вузов новой дисциплины президент Владимир Путин подписал в январе. Каково содержание курса, что думают о нем региональные эксперты, рассказали наши коллеги из издания «Новости Югры».

Основа для гуманитарных дисциплин

Главная задача курса — борьба со стереотипами о разрыве между обществом и государством. Предмет введут в программу обучения в вузах уже с сентября 2023 года. В его разработке приняли участие 3 тысячи преподавателей из 562 университетов России. Уже определены опорные вузы, на базе которых будут созданы межрегиональные (территориальные) научно-методические, информационные центры. Их деятельность направлена на разработку содержания, механизмов реализации, а также обеспечение экспертной и информационной поддержки курса.

Новый курс рассчитан на 72 часа, из них 18–20 часов — внеаудиторная нагрузка. Курс будет состоять из пяти частей: «Что такое Россия», «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство» и «Вызовы будущего и развитие страны». Участники «Экспертного клуба» сошлись во мнении, что модуль актуален.

Разрыв между обществом и государством в понимании блага, продолжает увеличиваться. Искажение духовно-нравственного примата в пользу приверженности гедонизма и возведению денег в ранг нового божества, только усиливает аномию в сегодняшнем обществе. Введение новой программы позволит заложить еще один камень в планомерной работе по корректировке поведения молодежи, в части восприятии государства, в котором они живут - говорит аспирант Института государства и права СурГУ Антон Боровихин.

По мнению эксперта, вкладывать понимание важности взаимодействия органов власти и конкретного человека необходимо со школьной скамьи, и поступательно продолжать в ВУЗах и СУЗах. В рамках курса важно говорить не только о единстве народа и государства, но и важности формирования гражданского общества, становящегося помощником государства на этапе реализации им своих полномочий. Функции ежедневного контроля, единственным эффективным актором которого является каждый человек, позволит вовлечь жителей страны в ежедневные политические процессы и активную гражданскую роль.

Чтобы не победил Хаос

Между тем, участники дискуссии отмечают, что концепцию глобализации, мира «без границ», космополитизма, которую Запад десятилетиями формировал, в том числе и в нашей стране, изжить будет сложно. Курс, сам по себе, не решит проблему – это всего лишь один из механизмов ее решения, и что особенно важно, подход в данном случае должен быть системным. По мнению эксперта Изборского клуба Ильи Верховского курс «основы Российской государственности» необходимо было вводить в вузовские и школьные гораздо раньше:

Образование и просвещение молодёжи, в первую очередь философско-политическое - это то, чем мы можем противостоять духу вырождения нового постсоветского времени. На наших глазах произошла не только смена поколений, но и смена эпох.

По словам эксперта, модерн умер вместе с 20-м веком, нынешнее поколение - живёт уже в мировоззренческом хаосе постмодерна с его «клиповым сознанием» (Тик-Ток, мемы), смешением всего и вся и разъедающей смыслы иронией, или, как говорит молодежь - сарказмом.

«Образы государственности и патриотизма - уже представляются молодёжи только в виде мемов о "скрепах", ватниках" и т.д.. Образование и просвещение в прежнем, систематическом виде - растворено постмодерном, обращено им в фикцию, иллюзию. Значит, нужно воссоздавать истинное образование и просвещение, как системные элементы образа социума. Иначе - Хаос победит»,- отмечает Верховский.

В центре внимания участников «Экспертного клуба» были такие вопросы как подготовка вузов к курсу , а главное преподавателей, которые смогут выдать реально историческую сложность, связанную преодолением вызовов российской государственности. История носит междисциплинарный характер, и по мнению экспертов, довольно сложно будет найти идеальную конструкцию.

«Дисциплина «Основы российской государственности» сама по себе важна в рамках общего курса для всех студентов, - отмечает генеральный директор генерального Исторического парка «Россия - моя история» в Сургуте Виталий Малыхин. - Способна ли она позитивно повлиять на чувство гражданственности и патриотизма, можно понять после того, как станет понятна программа курса, подготовлен базовый учебник. Система обучения и воспитания всегда стояла на следующем фундаменте: «Что даем?», «Как и сколько даем?», «Кто дает?» Будет наработана практика, тогда и будем делать выводы».

Об обязанностях гражданина

Еще один немаловажный вопрос - в какой контекст будет встраиваться курс в целом, чем будет подкреплен? К примеру в бытность СССР история государственности как в контексте истории КПСС читали и физикам и лирикам, это был обязательный курс. Он выстраивал и определял идеологию молодого студента к окружающему обществу. При этом курс был подкреплен философией, политэкономией, в принципе, действовала четко структурированная, продуманная система воспитания гражданина страны, встроенная в идеологию страны рабочих и крестьян. Что предлагают сегодня, какие задачи должен решать курс - эти вопросы вызвали горячие дебаты.

Директор юридического института ЮГУ Станислав Розенко уверен, что курс должен также решать задачи приобщения к статусу российского гражданина, его прав, обязанностей и ответственности.

Значение данной дисциплины является системным, поскольку на ее основе реализуются другие социально-гуманитарные дисциплины. В Югорском государственном университете, как ведущем ВУЗе Югры, подготовка реализации данного курса осуществляется во взаимодействии с региональным отделением Ассоциации юристов России и региональными экспертами Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Думается, что студенты отнесутся положительно, с учетом преподавания этой дисциплины как проектной и с обязательным участием представителей патриотических общественных организаций, - высказал свою точку зрения Розенко.

Эксперты отметили просветительскую направленность курса. Эта работу вести абсолютно необходимо, потому что даже простой рассказ об истории российского государства и устройстве современного российского государства, отвечает на очень многие вопросы школьников и студентов, расширяет их мировоззрение, формирует понимание современных, в том числе политических, процессов без всякого навязывания каких-то идеологических постулатов.

«По сути эта дисциплина - логичное продолжение того, что ввели сейчас в школах, поднятие флага, разговоры о важном и т.д. Студенты - люди с уже сформированным мировоззрением, но узнавая детали того как строилось наше государство, через какие испытания и внешнее давление ему приходилось проходить всю свою историю, они гораздо лучше смогут понять текущее политические процессы, с которыми может быть не совсем согласны. Патриотизм возможен лишь тогда, когда мы все будем ощущать себя частью чего-то общего, родного и очень сильного!», - отмечает заместитель председателя Молодёжной палаты при Думе Сургута Влад Брылеев.

Ставка на молодежь не случайна - это наиболее благоприятная «среда», в которой быстро прививается и прорастает «разумное, вечное, доброе». «Пора переходить от бесконечных разговоров о важности воспитания любви к Родине, о патриотизме, о национальной идее к конкретным делам,-констатирует преподаватель истории и обществоведения, аспирант СурГУ Михаил Ляхов.- Введение данной дисциплины, причем не только в вузах, но и желательно в школах, и может в корне изменить ситуацию. Необходимо внедрить подобные курсы/дисциплины /учебные предметы гораздо ранее. Развитие патриотизма это всегда положительная идея».

В целом инициативу внедрения курса «Основы российской государственности» эксперты оценили позитивно. Они уверены, что тем самым будет заложена основа для движения в этом направлении.

Аспирант Института государства и права СурГУ Антон Боровихин:

Введение новой программы позволит заложить еще один камень в планомерной работе по корректировке поведения молодежи, в части восприятии государства, в котором они живут.

Заместитель председателя Молодёжной палаты при Думе Сургута Влад Брылеев: «Воспитание патриотизма - это не только дом, садик и школа, это комплексная работа, на протяжении всей жизни человека».

Генеральный директор генерального Исторического парка «Россия - моя история» в Сургуте Виталий Малыхин:
«Дисциплина «Основы российской государственности» сама по себе важна в рамках общего курса для всех студентов".

Директор юридического института ЮГУ Станислав Розенко:«Введение новой программы позволит заложить еще один камень в планомерной работе по корректировке поведения молодежи, в части восприятии государства, в котором они живут».

Преподаватель истории и обществоведения, аспирант СурГУ Михаил Ляхов: «Введение данной дисциплины, причем не только в вузах, но и желательно в школах. Необходимо внедрить подобные курсы/дисциплины /учебные предметы гораздо ранее».

Эксперт Изборского клуба Илья Верховский (Югра): «Образование и просвещение молодёжи, в первую очередь философско-политическое - это то, чем мы можем противостоять духу вырождения нового постсоветского времени».

Ранее мы рассказывали, что в Югре семьи с детьми и беременные женщины получают пособия.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться