Нижневартовский драматический театр проводит ток через своих зрителей
Спектакль-сторителлинг «..До лампочки!» поставила здесь режиссер Ленара Гадельшина
Работа стала итогом лаборатории этого года, которая прошла в рамках «ЭХО Большого детского фестиваля» в марте месяце. Еще на моменте эскиза она произвела впечатление на критиков и зрителей. И вот, спектакль готов. Первый показ уже состоялся. Постановку приняли тепло, заинтересованная публика уже ждет продолжения – других историй в таком же формате.
Очень понравилось! Формат необычный, полный контакт со зрителями, мы и электрический ток изобразили, и романс послушали, и лампу накаливания из подручных средств собрали. Полный восторг! Актёры наши любимые, спасибо за такой познавательный и яркий вечер, было интересно и родителям, и детям. Пока стояли в очереди в гардероб, мечтали - вот бы такие спектакли и по другим наукам посмотреть, - отзывается о спектакле Елена Дратова.
Парадокс
Рассчитана постановка на ребят от 12 лет и старше, а также на взрослых всех возрастов. Идет она в малом зале без антракта.
Режиссер и автор пьесы, написанной непосредственно под наш театр и актеров, пошла по следам отечественных изобретателей Александра Лодыгина и Павла Яблочкова. Как это часто бывает, не всем гениям везет с биографами. Да и в маркетинге многие светила науки не особо сильны. Как итог, на вопрос: «Кто изобрел электричество?», чаще всего обыватель отвечает как-то однобоко – Эдисон.
А ведь наши ученые тоже имеют к этому отношение. Возможно, кто-то и вспомнит фамилию Попова, но что касается других изобретателей, менее известных, складывается впечатление, будто миру науки до них просто до лампочки. Вместе с тем, возможно человечество бы и не дошло до изобретения этой самой лампочки без их вклада. Такой вот парадокс.
Полет мысли
«Наука – это большое поле, на котором работает много разных ученых. Очень хочется, чтобы и их имена прозвучали. А еще показать, что наука – это не только кабинет, а полет мысли в первую очередь», - говорит режиссер.
Вот, например, Павел Яблочков – стоял у истоков электротехники. Создал дуговую лампу, получившую название «свеча Яблочкова», и первый в мире электрический трансформатор переменного тока. Благодаря его изобретениям Россия стала родиной электричества, между прочим.
Каким образом Яблочкову удалось совершить такой прорыв в науке, на ладошках и палочках «Твикс» рассказывает Роман Горбатов. А еще актер, примеривший на себя личность изобретателя, запускает электрический ток в зал и проводит его через каждого зрителя.
Все дело в том, что спектакль от души наполнен интерактивом. Актеры взаимодействуют со зрителем постоянно: ведут диалоги, вовлекают в опыты. Вместе с Романом главные рассказчики истории - Александр Лебедев, играющий Лодыгина и Наталья Корнейчук, многоликая героиня постановки (она же и сестра, и мать, и переводчик, и много кто еще). Постановка во многом держится на артистах и их умении вовлечь публику в происходящее.
По словам Ленары, сторителлинг в театре предполагает, что спектакль будет целиком и полностью сосредоточен на исполнителе. В репертуаре драмы такая постановка впервые и артисты справились с поставленной задачей на высоте. Теперь учителя физики могут добавить в копилочку своих возможностей в плане погружения школьников в предмет – поход театр. Ну а что, не только же гуманитариям наслаждаться искусством.
Ранее мы беседовали с режиссером еще одной премьерной постановки драмы - Татьяной Родиной и узнали, почему «Театр - это всегда про любовь».