Погода:
Снег -4° – -2°
Облачно +1°
Облачно -6°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.7264 93.4419 89.74
22 : 48 12 апреля 2024
/ Нижневартовские гимназисты отличились на фестивале «Шаг в будущее»

Нижневартовские гимназисты отличились на фестивале «Шаг в будущее»

Проникли в глубины психологии и тайны архивов

Автор фото:
22 мая 2023, 17:00
1420
-

Гимназии №1 досталась в этом году целая россыпь «трофеев»: диплом первой степени, пять дипломов второй степени и значок «Школьник-исследователь». Причина такого успеха на первый взгляд очевидна: гимназисты начинают заниматься проектной деятельностью и участвуют в конкурсах чуть ли не с первого класса. Но просто это только на первый взгляд. А на второй?

Мы пообщались с 11-классницами Валерией Семидоцкой и Ариной Лукьяновой. Обе воспитанницы педагога Елены Букреевой привезли из Москвы дипломы второй степени.


Проект гимназистки Арины Лукьяновой сразу получил интригующее название «Вкус книги» (номинация Психология). Но, работая на уровне ассоциаций, девушка никак не думала, что обнаружит связь своей проблемы с таким нейробиологическим феноменом как синестезия.

У синестета (это человек, наделенный синестезией) раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе. То есть такой человек может почувствовать цвет музыки или ощутить запах цвета. У некоторых синестетов «объединяются» три, а то и все пять чувств (науке известен один такой случай).

Впрочем, о таких глобальных связях исследователь сначала не думала.

«Мы хотели установить взаимосвязь между книгами и вкусами. Была идея, но мы не знали, от чего возникает чувство. Я изучала внешнюю сторону явления и проводила анкетирование в гимназии, а затем устанавливала связь. Предлагала книгу и спрашивали с каким цветом, вкусом она ассоциируется. Выяснила, что содержание не сильно влияет на восприятие, вкус. Важно при каких обстоятельствах книга была прочитана», - говорит Арина.

Сначала речь шла только об ассоциациях, но затем девушка познакомилась с настоящим синестетом.

«И он рассказал, чем это чувство отличается от ассоциации. Например, он не может смотреть на дом ярко-желтого цвета. Ему он кажется горько-кислым. И вообще яркие цвета вызывают острые вкусы», - рассказывает Арина Лукьянова.

z8InYYB2sMk.jpg hglPJHQVs4o.jpg

«Когда мы начинали работать, я не подозревала, что Арина зайдет так далеко в психологию, настолько увлечется. Она открыла для меня понятие, о котором я не слышала», - говорит научный руководитель проекта, учитель русского языка и литературы Елена Букреева.

Валерия Семидоцкая в своем исследовании «Судьба человека: документы и факты» (номинация «Социология») решила погрузиться в историю. В работе помог проект «Социальное волонтерство» и, как следствие, неразобранные данные окружного архива.

По заявке нам выслали ксерокопии написанных от руки документов Белоярского района 1922/24 года. Они были наспех заполнены, с ошибками, старый почерк, закорючки, есть еще буква «Ъ» в конце слов. Очень трудно было с ними работать, но, если все делать внимательно, то получается полноценная картина жизни: как люди рождались, когда женились, от чего умирали. Мы узнали, что свирепствовали эпидемии, была плохая медицина, - говорит Валерия Семидоцкая.

Все сведения с ветхих листочков исследователь переводила в электронный формат и экселевские таблицы. Вместе с четкостью они обрели еще и доступность. Теперь оцифрованная информация хранится в государственном архиве Югры.

Проектная деятельность – одно из самых перспективных направлений в образовании. По мнению наставников, она развивает креативное мышление. Да и в принципе важно понимать, что такое проект и чем он может помочь. Например, получить грант или продвинуть интересную инновационную идею. Именно поэтому данной работе обучают с юных лет.

В «Шаге в будущее» мы ежегодно принимаем участие, ежегодно у нас есть победители. Если бы все так были увлечены, я бы проектами занималась каждый день, - говорит наставник дипломантов форума Елена Букреева.

Основная цель программы «Шаг в будущее» – воспитание перспективных молодых людей, способных создавать и внедрять научные новшества, современную технику и высокие технологии в приоритетных отраслях российской экономики. Она является главным звеном национальной системы научно-технического творчества молодежи. Лауреатов программы Минобрнауки номинирует на присуждение стипендий Президента РФ.

Ранее мы рассказывали, конкурс эссе «Образование будущего», реализованный в Югре на площадке научно-образовательного проекта «НАУКА-1», собрал немало заявок.



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться