Погода:
Снег -7° – -4°
Снег -3°
Облачно -3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
100.1776 92.6321 82.53
12 : 20 27 февраля 2024
/ В Нижневартовске отметили День славянской письменности

В Нижневартовске отметили День славянской письменности

Славянской азбуке нынче исполняется 1160 лет

25 мая 2023, 16:00
2054
-

24 мая в России и других славянских странах ежегодно отмечают День славянской письменности и культуры. При этом нынешний год - юбилейный. Славянская азбука была разработана в 863 году. То есть в 2023-м ей исполняется 1160 лет.

«Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, - Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем, - рассказала Дарья Ибрагимова, режиссер Центра национальных культур, участникам тематической встречи, посвященной Дню славянской письменности и культуры».

photo_2023-05-25_15-30-44.jpg photo_2023-05-25_15-30-38.jpg

К этому празднику в ЦНК подготовили трехдневную программу. Составители - актив региональной общественной организации «Центр русской культуры «Истоки», - постарались сделать ее насыщенной и познавательной. Так, 24 мая цикл мероприятий открыло знакомство с выставкой предметов быта славянских народов, а также с их традициями, обычаями, культурой. Этот проект организаторы адресовали детям.

«Начнем с предметов быта, - привлекла внимание ребят ведущая. - Сегодня мамы гладят белье утюгом, парогенератором, а стирает его специальная машинка. Раньше этого не было. Хозяйки для того и другого обходились рубелем и валиком. Время шло и появлялись новые предметы. Например, чугунные утюги».

photo_2023-05-25_15-30-42.jpg photo_2023-05-25_15-30-41.jpg

В коллекции «Истоков» есть образцы самого примитивного утюга, который раскаляли на печи. Есть и утюг «следующего поколения», в котором роль нагревательного элемента выполняли угольки. И тот, и другой довольно тяжелые, заметила Дарья Ибрагимова, женщине приходилось прикладывать немало сил, чтобы перегладить белье для всей семьи.

На углях и дровах работали и старинные самовары. Один из них, образца 1850-х, есть в распоряжении участников славянской организации. Он в рабочем состоянии, поделилась ведущая, периодически возглавляет местные чайные церемонии.

К слову, зрители, среди которых были, в основном, 8-10-летние дети, без труда узнавали и называли старинные предметы быта. Дружно вспомнили лопату для хлеба, ухват, чугунки, берестяные короба, а у свистулек даже перечислили материалы, из которых изготавливали эти игрушки.

У нас просто в учебной программе есть предмет «Истоки», на котором мы говорим о наших истоках, культуре. Поэтому ребята уже многое знают. Сегодня прибавился еще один хороший предмет: «Родной русский язык». Вот на нем как раз проходим все, что сейчас рассказывают. В его рамках была отдельно тема самоваров, тема русской избы. Были и сани, а еще - игры детей. Благодаря этим урокам дети получают довольно широкие знания о том, как жили наши предки-славяне. А на этой встрече у них есть возможность увидеть все, о чем мы говорили на занятиях, посмотреть «вживую». Некое закрепление пройденного материала, - поделилась Наталья Корнеева, учитель начальных классов из школы №9.

Действительно, подобные уроки в школьной программе, тематические мероприятия в рамках национальных проектов, нацеленных на сохранение и развитие русской культуры, нематериального культурного наследия, дают свои результаты. Это отметила и председатель «Истоков» Оксана Шеина. Она поделилась наблюдением, что сегодня довольно много молодых людей интересуется русским песенным и танцевальным искусством, что в гардероб возвращается одежда с нарядным национальным орнаментом (например, те же косоворотки), или покроем, как, скажем, девичьи сарафаны.

«Очень радует сердце то, что все-таки молодое поколение сейчас приобщается к русской культуре, и им это нравится. Массовые красивые русские народные номера в концертных программах - и танцевально-хореографические, и вокальные. Идет возрождение русской культуры. Это невероятно нужно, важно и имеет большое значение, в том числе для того, чтобы мы не забывали свои корни», - сказала Оксана Шеина.

photo_2023-05-25_15-30-46.jpg photo_2023-05-25_15-30-43.jpg

Цикл мероприятий, подготовленных в ЦНК ко Дню славянской письменности и культуры, 25 мая продолжила интерактивная программа для детей и взрослых. Гостей на ней пригласили на мастер-классы рукодельницы Натальи Беловой по изготовлению русских обрядовых и обережных кукол. Кстати, именно эта мастерица создала всю кукольную коллекцию для выставки «Живая старина», которая в эти дни демонстрируется в центре, и с изучения которой началась днем ранее тематическая программа.

Помимо этого ведущие познакомили вартовчан со старинными русскими уличными играми.

Завершили трехдневную программу организаторы театрализованными гуляниями на площади перед зданием ЦНК. Здесь гостей угощали блинами, водили с ними хороводы. Финалом стал праздничный концерт с участием творческих коллективов учреждения.

Ранее мы сообщали, что нижневартовский ТЮЗ открыл проект «Культурного сотрудничества» в Югре.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться