Погода:
Ясно +7°
Ясно +6°
Облачно +12°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
93.2994 87.0354 82.62
00 : 28 19 июня 2024
/ В Нижневартовске вандалы портят общественные пространства

В Нижневартовске вандалы портят общественные пространства

Больная тема с наступлением тепла снова просачивается на поверхность

Автор фото:
26 мая 2023, 18:00
2160
-

Весна – сезон обновления. С приходом тепла городские службы приводят уличные объекты в порядок: устраняют недочеты, наносят свежую краску, заменяют поврежденные элементы. Однако все это не долго остается в первозданном виде – поверхности покрываются надписями и порой весьма непристойными рисунками, а декоративные элементы лишаются небольших деталей.

Кто мешает сохранить Нижневартовск в красоте и что делать с теми, кто эту красоту не ценит?

Набережная реки Обь была обновлена в прошлом году. В теплые дни здесь всегда многолюдно – новая зона отдыха привлекает вартовчан, которые привыкли ценить и ловить каждый теплый день. Однако не все могли дождаться, когда территория будет готова принять своих первых посетителей. Страдать от особо нетерпеливых она начала еще до момента открытия. Строители неоднократно делали двойную работу. Несмотря на заборы и ограждения, жители оставляли следы на свежезалитых бетоном дорожках, а кто-то даже умудрился вырезать себе часть рулонного газона.

Сквер Железнодорожников – еще одни объект, ставший местом притяжения вартовчан. Он появился в городе в прошлом году, благодаря активной гражданской позиции самих горожан, которые проголосовали за обустройство территории в рамках инициативного бюджетирования. За его содержание по-прежнему отвечает подрядчик. Он же наводит здесь чистоту и устраняет возникающие недочеты. Вот только не все случаи гарантийные. Так, цепочки качелей уже не раз обрывались, когда на них одновременно забирались по 6 человек. И этот случай не единичный.

Вандализмом не знаю, будет это называться или нет, но основная порча у нас происходит, когда граффити наносят – на дорожных знаках, на светофорах, на всех стенах. Самая главная проблема у нас, - эта краска и эти штрихи, которые очень тяжело стираются. Остановки, как вы могли заметить, даже когда мы только помоем, очистим и ошкурим, день-два и они в то же состояние возвращаются, - рассказал Геннадий Котляров, заместитель директора МКУ г. Нижневартовска «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города».

Похожая ситуация и на уличных спортивных объектах. Их также приводят в порядок. Причем не один раз за лето. Вновь и вновь сотрудники дирекции спортивных сооружений исправляют появляющиеся дефекты.

Элементарно, это перманентный маркер, который ничем не смывается, какие-то зазубрины – то есть механические повреждения турниковых комплексов, которые мы восстанавливаем. Еще порывы сетчатых ограждений, загнутые баскетбольные кольца – дети умудряются залезть на баскетбольный щит, сидеть там, прыгать, и как правило, если это пластиковый щит – он лопается. В настоящий момент идет замена колец, щитов, баскетбольных сеток – они не доживают у нас, и естественно замена всех сеток для мини футбола, - поделился с журналистами МВ Николай Дубаенко, директор МАУ г. Нижневартовска «Дирекция спортивных сооружений».

Что примечательно, такая ситуация не со всеми площадками. Так, турниковая зона, что расположена в одном из дворов по 60 лет Октября за 2 года так и не обзавелась никакими надписями. А вот похожая, но уже на Рябиновом бульваре, вмиг оказалась «украшена» непотребными афтографами и даже рисунками гениталий

Y-_LdzqEALs.jpg

Еще одна проблема, которой поделились с нами работники дирекции – это мусор. Который далеко не всегда доносят до урн. Одна из самых проблемных в этом плане - площадка в 24 микрорайоне.

Ей всего два года. Покрытие здесь специально сделано для того, чтоб детям было комфортно и безопасно играть, и заниматься спортом, - поверхность ребристая, пористая. Сделано это и для комфорта юных спортсменов, и для лучшего дренажного эффекта – чтоб вода не задерживалась. Однако из этой пористой поверхности очень сложно убирать мелкий мусор. Например, семечки, которые порой щелкают тут сами родители.

Мика Артем и Паша – ребята с соседних дворов часто играют на этой площадке в футбол. Место, отмечают мальчики, чудесное. Вот только бы не мусорили другие.

Люди приходят сюда, садятся вместе, что-то едят, крошат чипсы, доширак. А когда уходят – оставляют все после себя - и фантики, и обертки. А еще семечки! Они здесь семечки грызут и просто кидают сюда, и даже не обращают внимание, что здесь очень грязно станет, - делятся возмущением ребята.

Сказать, что беда здесь в том, что нет урн – нельзя. Мы насчитали целых пять. Однако, как отмечают местные работники, это не спасает. Только за один будний день набирается 120-литровый мешок с бутылками, обертками, упаковками, фантиками.. И собирают этот мешок не из того, что лежит в урнах. А прямо с поверхностей территории.

К слову, подобная спортивная площадка на Энтузиастах такими «антирекордами» похвастаться не может. Там, напротив, по словам приятно удивленных сотрудников, заполненные мусором мешки из урн то ли сами ребята, то ли сознательные родители аккуратно завязав, ставят рядом, а мусор продолжают складывать точно в урну.


А это видео сотрудники дирекции прислали нам уже на следующее утро после съемки. Такой мусор скопился всего за один день. Комментировать не хочется, только напомнить - там пять урн.

А еще на площадках справляли нужду. Не дети, взрослые люди. А еще взрослые люди на просьбы не бросать сюда семечки отвечали сотрудникам городских служб, которые занимаются уборкой, что это их работа – убирать за ними. В то время как другие, тоже взрослые люди, при нас стараются даже по газонам не ходить – чтобы молодая, едва проклюнувшаяся травка успела прорасти и окрепнуть, радуя впоследствии глаз зеленью.

Вартовчане говорят:

- Я могу замечание детям сделать, если они мусорят или что-то портят. А так – родители, конечно, должны смотреть за детьми. Ведь для них все и делается! Раньше не было у нас в городе таких мест, а сейчас делают так красиво. Надо приучать детей, чтоб они не ломали и не портили ничего.

- Правильная мотивация должна идти от семьи. Потому что мы вот пришли сюда – а тут дедуля, лет под 70, сидит и прямо рядом с детьми курит. Что мы будем говорить о какой-то молодежи или подростках, когда вот он – пример? Все воспитание идет от семьи.

- Семья, школа, с детского сада все это должно начинаться. Когда ребенку с раннего детства говорят и показывают, что фантик нужно кидать только в урну.

- Бережное отношение, должно быть. Это, наверное, от совести зависит…

Город обновляют. Каждый год в Нижневартовске появляются новые скверы, прогулочные и спортивные объекты. Гулять и отдыхать всегда приятнее там, где чисто и красиво. И свой вклад в это может и должен внести каждый. Порой – просто донеся фантик до урны.

Ранее мы рассказывали, что в 13 микрорайон Нижневартовска зачастили вандалы.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться