Погода:
Дождь +4° – +5°
Облачно +6°
Дождь +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 97.0954 89.7026
11 : 34 26 мая 2024
/ Экологи Самотлора отмечают профессиональный праздник

Экологи Самотлора отмечают профессиональный праздник

Экологичность — важный акцент в производственной повестке предприятия

05 июня 2023, 16:15
3524
-

По итогам 2022 года «зеленые» инвестиции «Роснефти» составили порядка 57 млрд руб., что на 4% превышает уровень прошлого года. Суммарно за последние три года этот показатель составил почти 156 млрд руб. Средства были направлены на повышение надежности трубопроводов, улучшение управлением сточными водами, обращение с отходами и рекультивации нарушенных земель, в том числе «исторического наследия».

Экологичность — важный акцент в производственной повестке «Самотлорнефтегаза», дочернего общества НК «Роснефть». На охрану уникальной природы Западной Сибири направлен целый комплекс зелёных проектов предприятия.

IMG_4861.JPG

Сразу отметим, что активная работа «Самотлорнефтегаза» в области охраны окружающей среды в 2022 году в третий раз получила высокую оценку экспертов Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2022». Предприятие отмечено дипломом победителя в номинации «Лучшая экологически ответственная компания в нефтегазодобыче». Предприятие отмечено дипломом победителя в номинации «Лучшая экологически ответственная компания в нефтегазодобыче». Также предприятию вручено Благодарственное письмо заместителя губернатора Югры за успешную реализацию экологической политики и поддержку социально значимого проекта «Спасти и сохранить».

«Самотлорнефтегаз» в 2022 году восстановил биологическую продуктивность 126 гектаров земель исторического наследия. Начиная с 2013 года, предприятие инвестировало 4,8 млрд рублей на рекультивацию участков, утративших свои свойства в годы интенсивного освоения Самотлорского месторождения. Реализованы мероприятия по возобновлению естественного баланса почвы на площади свыше 1,7 тыс. гектаров.

В рамках восстановления земель «исторического наследия» «Самотлорнефтегаз» с помощью метода мультиспектральной космической съёмки провёл инвентаризацию всех видов водных объектов, расположенных на лицензионных участках, и масштабно обследовал более 100 озёр для дальнейшей очистки и восстановления их биоразнообразия.

«Самотлорнефтегаз» стремится к максимально экологичному и рациональному использованию как поверхностных, так и подземных вод. На Самотлорском месторождении развита современная технологическая система поддержания пластового давления (ППД), которая позволяет в качестве вытесняющего нефть агента полностью использовать собственные грунтовые воды и отказаться от воды из открытых источников. После отделения от нефти подтоварная вода тщательно очищается методом гравитационного отстоя в специальных резервуарах и снова поступает в пласт. Тем самым обеспечивается работа системы ППД по замкнутому технологическому циклу.

«Самотлорнефтегаз» реализует уникальный проект по искусственному воспроизводству ценных видов рыб для северных рек. В 2022 году предприятие выпустило в водоёмы Сибири около 1,3 миллиона мальков сибирского осетра и муксуна.


DSC_1073.JPG

Нефтяник Самотлора с 2008 года на регулярной основе проводят лесопосадки на территории Нижневартовского, Мегионского и Аганского лесничеств. За этот период высажено порядка 1,7 млн саженцев кедра и сосны, которые являются основными лесообразующими породами Сибири. Высаженные к настоящему времени деревья в будущем будут способствовать поглощению углекислого газа в объёме 500 тонн в год. В рамках мероприятий по благоустройству общественных территорий города Нижневартовска, в том числе набережной реки Обь, «Самотлорнефтегаз» в 2022 году высадил более 4 000 различных деревьев и кустарников.

На Самотлоре организован комплексный мониторинг неорганизованных источников эмиссии метана с помощью инновационных технологий. Объекты нефтегазодобычи и трубопроводного парка, а также оборудование подготовки и перекачки нефти и газа обследуются с помощью инфракрасных камер (ИК-камеры), лазерного сканера, ультразвукового детектора и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с лазерным газоанализатором. В «Самотлорнефтегазе» используется безамбарная технология бурения. Она предусматривает вывоз отходов на централизованные объекты утилизации для переработки с получением вторичной продукции без оказания негативного воздействия на окружающую среду.

К своему профессиональному празднику команда экологов «Самотлорнефтегаза» приурочили своё участие в массовой окружной акции «Югра- Забег». В таком новом направлении экологических акций, которое сочетает спорт и заботу о природе, зелёный десант Самотлора принял участие впервые. Мероприятие организовано в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Ранее мы рассказывали, как вартовчане наводили порядок на Комсомольском озере.



Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться