Погода:
Дождь +15° – +16°
Облачно +12°
Облачно +15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.3906 89.0499 82.62
08 : 40 18 июня 2024
/ Команда Югры проверила ход строительства «Священной кедровой рощи»

Команда Югры проверила ход строительства «Священной кедровой рощи»

Музей обустраивают в Нефтеюганском районе

Автор фото:
-
07 июня 2023, 18:15
5376
-

Депутаты и сторонники партии «Единая Россия» совместно с активистами и общественниками, представителями администрации района проверили ход строительства музея этнокультурной истории «Священная кедровая роща» в Салыме. Объект входит в «Карту развития Югры» – региональный компонент Народной программы.

Музей станет настоящей «изюминкой» Нефтеюганского района и привлечет туристов из других регионов. Он расположен на берегу озера Сырковый сор. Его пропускная способность – 300 гостей в сутки.

В прошлом году здесь провели санитарную очистку леса и начали реализацию проекта «Прыжок в прошлое». Жилище каменного века возведено югорскими археологами. Образцом послужило строение и часть оборонительной стены, найденные на стойбище Пунси при раскопках неолитического поселения «Каюково-2».

В дальнейших планах – продолжить реконструкцию жилищ и хозяйственных построек. Для рассказа о традиционных ритуалах салымских остяков археологи предлагают воссоздать по сохранившимся чертежам на своих исторических местах священные лабазы «Ай-урт» и «Сотым-тэ-ики», где до середины прошлого века каждый год проходили обрядовые угощения, пиршества с духами.

Часть туристическо-гостевого комплекса также будет выполнена в этностиле и предоставит гостям возможность остановиться не в современном отеле, а в традиционном жилище остяков. Здесь же разместятся гостевые дома для ханты Нефтеюганского района, большую часть года проживающих на родовых угодьях в лесу. Также на этот год намечено открытие лыже-роллерной трассы.

Команда Югры следит за выполнением проектов «Карты Развития», а также наказов избирателей – на каждом этапе. Вместе с партийцами, активистами и общественниками мы организуем партийные десанты и регулярно выезжаем на объекты, контролируем работы.– отметила председатель Думы Нефтеюганского района, представитель Команды Югры, заместитель секретаря местного отделения Партии «Единая Россия» Татьяна Котова.

Добавим, что завершение строительства запланировано в 2026 году.

Ранее мы рассказывали, почему штаб «Единой России» в Югре назвали точкой роста.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться