16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
65.8407 62.3813 76.15
01 : 31 10 декабря 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ «Ядро» в Нижневартовске принимает гостей

«Ядро» в Нижневартовске принимает гостей

В городе стартовал съезд представителей федеральной сети арт-резиденций «Таврида.АРТ»

27 сентября, 11:29
359
-
Образовательный форум проходит в эти дни в столице Самотлора. Он объединяет представителей 50 арт-резиденций из 27 регионов страны. Накануне гостей приветствовали в «Ядре». До сих пор подобные мероприятия проходили в Москве или в Крыму. Югра принимает участников съезда впервые.



«Наш проект постепенно развивался с 2019 года, к нему присоединялись арт-резиденции из разных уголков страны от Калининграда до Южно-Сахалинска. Мы решили расширить географию сборов и для очередного съезда выбрали Нижневартовск. Я приезжала сюда летом на День молодёжи. Мне очень понравилась ваша арт-резиденция, она большая, светлая и выполняет все функции, которые должна. Творческий человек может прийти сюда чему-то научиться, реализовать себя, например, представить свои картины на выставке. Здесь работает отличная слаженная команда специалистов. Нам захотелось показать их достижения в условиях небольшого города и прокачать навыки всех участников съезда на образовательных площадках», - рассказала руководитель федеральной сети арт-резиденций «Таврида.АРТ» Дарья Иодо.

Для гостей провели ознакомительную экскурсию в арт-резиденции «Ядро». Здесь они увидели работы местных художников: Анастасии Никоновой, Ольги Гильмановой, Гузель Шариповой. Посетили творческие площадки и принт-студию, где изготавливается сувенирная продукция: футболки, кружки, баннеры с тематическими изображениями. На торжественной церемонии открытия гостей приветствовали заместитель главы города Нижневартовска Николай Лукаш и директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Елена Шумакова.

Rv9oq6dyNZw.jpg

«Я очень рада видеть вас в Ханты-Мансийском автономном округе. Нижневартовск – столица Самотлора, большой нефти Западной Сибири. Открытие слёта арт-резиденций здесь проходит не случайно. В Югре принято говорить: «Креативные индустрии — это новая нефть». Мы исследуем, разрабатываем, добываем и экспортируем продукты креативных индустрий, осознавая, что это такое же важное государственное дело как нефтедобыча. Это инвестиции в людей и развитие территорий. Мы общаемся, перенимаем опыт других регионов. Для нас очень важно, чтобы люди, которые начинают свой путь на площадках арт-резиденций, впоследствии становились резидентами «Тавриды», были конкурентноспособными на российском и международном уровнях», - подчеркнула Елена Шумакова.

Rxz5jmCjCqc.jpg

Завершит свою работу форум 29 сентября. Сегодня и завтра участников съезда ждут мастер-классы стэндап-тренера, автора серии книг-антидепрессантов Алёны Лепёшкиной из Смоленска, куратора программы арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале Жени Чайки, директора Уральского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Екатеринбурге Кристины Горлановой. В рамках практической части участники съезда разработают проекты совместных мероприятий как между арт-резиденциями, так и совместно с «Тавридой», которые будут реализованы в 2023 году.

Ранее мы сообщали, что югорских архитекторов и урбанистов приглашают на конкурс "Ломоносов Арт".

Автор(ы) текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться