Погода:
Ясно +19° – +20°
Облачно +23°
Ясно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
94.2606 87.9595 85.71
07 : 02 22 июня 2024
/ «Самотлорнефтегаз» держит курс на энергосбережение

«Самотлорнефтегаз» держит курс на энергосбережение

Предприятие в 2023 году сэкономило 442 млн кВт электроэнергии

26 апреля, 15:38
3933
-

Известно, что объемы потребляемой электроэнергии существенно влияют на себестоимость продукции. Для нефтедобывающей отрасли это очень значимые цифры, поэтому современные предприятия строят свою работу на принципах энергоэффективности.

Для «Самотлорнефтегаза», входящего в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», повышение энергоэффективности – один из ключевых приоритетов Стратегии компании.

Сегодня системой энергоменеджмента на предприятии охвачены технологические процессы добычи пластовой жидкости, подготовки и транспортировки нефти и газа, системы поддержания пластового давления и воздействия на пласт, а также объекты инфраструктуры обеспечения всех видов операционной деятельности.

Все это позволило предприятию достичь значительных результатов, так в 2023 году «Самотлорнефтегаз» сэкономил 442 млн кВт электроэнергии, что в денежном эквиваленте превышает 1,9 млрд рублей.

Достичь таких результатов удалось благодаря внедрению новых технологий, контролю за энергопотреблением, а также эффективному энергоменеджменту. Повышение эффективности производства — один из ключевых приоритетов. В «Самотлорнефтегазе» ведётся планомерная работа, направленная на рациональное использование энергоресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов, - сообщил ведущий инженер отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению «Самотлорнефтегаза» Кирилл Осипов.

Об этом говорят и цифры статистики. Всего за 2023 год специалисты предприятия «Самотлорнефтегаза» реализовали около 6000 мероприятий в рамках программы энергосбережения по основным направлениям производственной деятельности. Больший эффект удалось получить за счет мероприятий на механизированном фонде скважин, являющемся основным потребителем электроэнергии.

Наиболее высокую результативность дало внедрение нового метода определения количества нефти в добываемой пластовой жидкости. Также значительно снизилось электропотребление на механизированном фонде за счет оснащения эксплуатационных скважин современным погружным оборудованием. Внедрено более 4700 энергоэффективных электродвигателей нового поколения и свыше 1100 электроцентробежных насосов (УЭЦН) с высоким коэффициентом полезного действия. Также на кустовых площадках введены в строй порядка 500 современных повышающих трансформаторов системы питания погружных электроцентробежных насосов - пояснил Кирилл Осипов.

Кроме того, хороший результат показало использование специальных обратных клапанов для снижения энергопотребления высокопроизводительных УЭЦН, учитывающих объем притока из скважины.

Сегодня «Самотлорнефтегаз» не останавливается на достигнутом. Реализация программы энергоэффективности ведется во всех производственных подразделениях. На предприятии в течение года заменено свыше 500 светильников на энергоэффективные и оптимизирован режим работы электрических обогревателей более чем на 400 объектах.

Важно, что участниками изменений в части энергоэффективности являются все сотрудники предприятия, что является часть корпоративной политики.

Успешно реализованные в 2014-2023 годах мероприятия по совершенствованию Системы энергетического менеджмента АО «Самотлорнефтегаз» позволили повысить уровень энергоэффективности и остаться лидером среди всех нефтегазодобывающих Обществ группы ПАО «НК «Роснефть» по этому направлению.

Напомним, что именно «Самотлорнефтегаз» одним из первых в отечественной отрасли еще в 2012 году сертифицировался на соответствие своей Системы энергетического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 50001. Также в 2023 году предприятие прошло сертификацию по российскому ГОСТ Р ИСО 50001-2023. Оба документа подтверждают ответственное отношение к управлению энергетическими ресурсами, прозрачность и объективность оценки эффективности энергопотребления, снижение воздействия на окружающую среду, сохранение природных ресурсов, сокращение расходов.

Ранее мы рассказывали, что «Самотлорнефтегаз» разработал виртуальный тур по историческим местам Самотлорского месторождения.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться