Погода:
Облачно +17° – +20°
Ясно +13°
Ясно +11°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.1514 89.0658 82.62
18 : 31 17 июня 2024
/ Фестиваль-конкурс «ГАРМОНИЯ» украсил «Самотлорские ночи» в Нижневартовске

Фестиваль-конкурс «ГАРМОНИЯ» украсил «Самотлорские ночи» в Нижневартовске

Событие стало яркой изюминкой праздника

Автор фото:
13 июня 2023, 10:30
1379
-

Свои выступления на суд жюри представили самодеятельные коллективы и профессиональные исполнители из различных регионов России. Всего более 200 гармонистов из Архангельской, Иркутской, Калининградской областей, Краснодарского края, Бурятии, Татарстана, Удмуртии, Югры, Ямала и других субъектов РФ.

Организаторами конкурса выступили: региональное отделение партии «Единая Россия», окружной Дом народного творчества и администрацией города Нижневартовска. Финал фестиваля стал ярким событием фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлоские ночи-2023». Церемония открытия Самотлорских ночей традиционно состоялась на центральном стадионе вечером 9 июня. Однако, первые мероприятия фестивальной программы прошли еще днем. В их числе финальный этап конкурса «ГАРМОНИЯ».

Участников и зрителей, пришедших оценить мастерство гармонистов, поприветствовали председатель Думы Югры Борис Хохряков и председатель Думы Нижневартовска Алексей Сатинов.

Именно гармонь, безусловно, является одним из главных символом великой русской культуры. Под переливы гармони в нашей стране проводили праздники. В годы Великой Отечественной войны звуки гармони сопровождали солдат Красной Армии, стойко защищавших свою родную землю и под эти звуки встречали возвращающихся с Победой домой. Поэтому мы очень бережно храним и передаём из поколения в поколение эту народную память, этот уникальный инструмент. Уверен, что проведение столь масштабного фестиваля-конкурса гармонистов окажет существенное влияние на популяризацию игры на гармони, привлечёт ещё больше новых музыкантов и позволит открыть новые горизонты для дальнейшего развития народного искусства, – отметил Борис Хохряков.

Он также добавил, что возродить и повысить интерес к игре на гармони, заинтересовать ею подрастающее поколение, укрепить связь с культурой и историей нашей страны – задача Команды Югры.

«Отрадно, что финал и гала-концерт этого большого и замечательного проекта проходит на гостеприимной нижневартовской земле, в рамках нашего фестиваля «Самотлорские ночи». Игра на гармони – неотъемлемая часть нашей культуры. В народе говорят, что когда играет гармонь, поет душа. В этом небольшом, ладном инструменте таится все богатство музыки. И широчайший размах души, зажигательные танцы и пляски, иногда искренняя, подлинная грусть сердца, отвага и удаль зовущие на подвиг. Возродить интерес к народной музыке и сохранить эту традицию, посредством таких вот фестивалей – наша обязанность перед самими собой, перед нашими детьми и внуками», - сказал Алексей Сатинов.


Подарок – гармонь

Имена лучших гармонистов стали известны вечером на церемонии открытия фестиваля «Самотлорские ночи». Победителей приветствовала губернатор Югры Наталья Комарова, которая отметила, что в этом году «Самотлорские ночи» получили замечательный подарок - фестиваль-конкурс «ГАРМОНИЯ».

ZlI36-2KqYk.jpg

«Каждый исполнитель, каждый участник конкурса носитель народных чистых смыслов, огромной, передаваемой только в музыке и замечательных словах – любви к нашей стране», – сказала глава региона.

В номинации «Поющий гармонист (профессионал)» лучшим стал Алексей Камзин из Нижневартовска. Среди любителей гран-при получила Людмила Вологжанина из Сингапая Нефтеюганского района. Лучшим гармонистом-исполнителем жюри признало Айнура Исламова из Сургута. Гран-при среди любителей получил самый юный участник конкурса Николай Дермелев из Боровского Тюменской области. Ему 9 лет, пять из них он играет на гармони. Стоит отметить, что это выбор самого юного музыканта, никто из родных не владеет данным инструментом.

Гармонь — это что-то наше родное и меня тянет к ней. Играть не сложно, главное разобраться. Когда участвовал в конкурсе, сильно переживал, но со мной была семья, меня поддерживал учитель и я все смог. Когда узнал, что победил, почему-то хотелось плакать, хотя в то же время было радостно. Подарок очень хороший. Гармонь называется «Куликово поле», додиезное звучание, звучит очень красиво. Буду играть на ней любимые произведения - «Волжскую кадриль» и «Ливенскую польку». Полька нравится и мне и всей семье потому, что у нее звучание, такое как вальс. Гармонь, это наше, это Россия, она звучит везде, - признался Николай.

Гармонь играет – душа поет

Кульминацией конкурса стал гала-концерт гармонистов, который прошел на набережной 11 июня. Здесь же состоялось награждение призеров. В их числе: Николай Ишбаев (Нижневартовск), Дмитрий Верещагин (Нижневартовск), Дмитрий Гарный (Калининград), Алексей Бояркин (Ямало-Ненецкий автономный округ). Финалистам, которые не смогли присутствовать на церемонии награждения, памятные подарки вручат местные власти отделения партии «Единая Россия». Одним из главных событий округа стал конкурс «Народный гармонист Югры». По итогам голосования звание «Народного гармониста» присвоено Дмитрию Боброву из поселка Бобровский Ханты-Мансийского района. Победителей конкурса приветствовали: Глава Думы Югры Борис Хохряков, председатель Думы Нижневартовска Алексей Сатинов и глава города Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

Гармонь – часть русской народной культуры. Я искренне горжусь тем, что именно Нижневартовск стал площадкой проведения межрегионального этапа фестиваля-конкурса «Гармония». Хочу поблагодарить всех участников фестиваля, они подарили нам незабываемые эмоции. Хочу отдельно выразить слова признательности заслуженному гармонисту России Павлу Уханову, который нашел в своем плотном графике время для того, чтобы приехать к нам в город. Сегодня мы насладимся его талантом и яркими выступлениями других мастеров. Как говорят: «Гармонь играет – душа поет», - сказал Дмитрий Кощенко.

Немного подвела погода. Если в первой половине дня фестиваль приветствовало солнышко, то во второй хлынул дождь. Но это не остановило ни артистов, ни зрителей. Люди танцевали, укрывшись зонтами под любимые мелодии. А те, кто не решился прийти в непогоду на набережную, смоли посмотреть прямую трансляцию концерта по телевидению и в сети интернет.

Ранее мы рассказывали, как вартовчане отмечали «Сабантуй».



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться