Погода:
Облачно +22°
Дождь +26°
Облачно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 94.0759 87.3730 85.24
10 : 50 25 июня 2024
/ Более 6 тысяч югорчан оформили с начала года сертификаты на материнский семейный капитал

Более 6 тысяч югорчан оформили с начала года сертификаты на материнский семейный капитал

Свыше тысячи семей направили полученные средства на обучение детей

Автор фото:
-
14 июля 2023, 13:00
2137
-

Государственная поддержка начинается уже с момента беременности женщины. Управляющая отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Югре Татьяна Зайцева напомнила югорчанам, воспитывающим ребенка или только готовящимся к появлению малыша, на какую помощь можно рассчитывать.

Для будущих родителей установлены два единовременных пособия: по беременности и родам и при рождении малыша, - рассказала Татьяна Зайцева.

В текущем году пособие уже получили 5 388 югорских женщин. Сумма выплат составила 1 375 693 тысячи рублей. Для женщин, находящихся в декретном отпуске, размер первой выплаты определяется в зависимости от заработка. У неработающих она фиксированная.

Пособие при рождении ребенка Социальный фонд в этом году оформил для 7 351 югорского родителя. В отличие от предыдущего, это пособие может получить любой из родителей. Такое же пособие полагается, если семья усыновила ребенка, – подчеркнула спикер.



Единое пособие

С начала 2023 года в России ввели единое пособие, которое заменило пять действовавших ранее мер поддержки: две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности.
После появления ребенка семья может продолжить получать единое пособие до достижения им возраста 17 лет. Сегодня единое пособие получают 40 732 югорских семьи.

Пока родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, семье также полагается соответствующая выплата. Она составляет 40% от заработной платы для трудоустроенного родителя, и фиксированная сумма в размере 12 887 рублей для неработающих родителей. В текущем году пособие на детей до 1,5 лет уже получили 18 332 югорских семьи, – рассказала Татьяна Зайцева.

Также она напомнила, что с февраля текущего года сумма материнского семейного капитала на первого ребенка составляет 586 946 рублей. При появлении второго ребенка Социальный фонд дополнительно увеличивает выданный капитал на 188 681 рубль, и сумма составит 775,6 тысяч рублей.

С начала года 1 187 семей Югры направили маткапитал на обучение детей, 6 500 – на улучшение жилищных условий, 2 077 – на ежемесячные выплаты.
На все вышеперечисленные пособия и выплаты можно подать заявление через личный кабинет на портале Госуслуг, через МФЦ или Клиентскую службу. Исключение – единовременная выплата пособия по беременности и родам и при рождении ребенка работающим женщинам. В данном случае сведения поступают от работодателя.

Ранее мы сообщали, что более 500 молодых семей в Югре получат субсидию на жилье.



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться