Погода:
Ясно -11° – -7°
Облачно -4°
Облачно -1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.9118 92.5058 88.42
21 : 46 24 апреля 2024
/ В Нижневартовске отремонтируют семь дворов

В Нижневартовске отремонтируют семь дворов

Создание комфортной городской среды продолжается

Автор фото:
09 августа 2023, 08:00
1386
-

Семь городских дворов этим летом приведут в порядок в соответствии с пожеланиями жителей. Средства на это выделены в рамках муниципальной программы развития жилищно-коммунального хозяйства. Общий объем финансирования по этой статье в текущем году составил 65 млн рублей. Их получили авторы лучших проектов комплексного благоустройства территорий, прилегающих к многоквартирным домам (МКД). Напомним, что речь о проектах, которые были выдвинуты на соискание субсидии «Марафон благоустройства в микрорайонах». По итогам отбора ее предоставили четырем управляющим организациям: жилищному тресту №1, ТСЖ «Север», РНУ ЖКХ и УК-1. 

В соответствии с проектами ремонт пройдет возле девяти домов, расположенных в границах 1, 2, 8 и 10г микрорайонов. В прошлую пятницу глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко с помощниками, депутатами и представителями общественности проверил ход работ на двух объектах.

Когда у дома хороший хозяин

Первой инспекторы посетили строительную площадку в 8 микрорайоне. В марафон благоустройства здесь попали три дома - шестнадцатиэтажки на углу улиц Ленина и Дзержинского (Ленина, 17, 17/1 и 17/2). Дома эти с недавнего времени находятся в управлении ТСЖ «Север», образованного на базе первого корпуса, а затем принявшего в состав и два остальных, жители которых, глядя на соседей, распрощались с прежней управляющей организацией. Как поделилась собственница из дома №17/2 Людмила Каракушан, это произошло после того, как люди обнаружили, что в товариществе принялись за ремонт входных групп, заделку швов. Такого обслуживания шестнадцатиэтажки не получали давно. А здесь затеяли даже не просто обычный косметический ремонт, а настоящую реконструкцию. После нее первый лифтовый этаж превратился в современный холл, отделанный со вкусом хорошей плиткой.

Сегодня у нас замечательные входные группы. В первом корпусе сделали первые этажи в двух подъездах, поменяли лифты. Это очень большая работа, - сказала жительница.

К слову, с заменой лифтов ТСЖ первым и единственным пока в городе применило оплату за свой счет. Деньги на покупку оборудования взяли из средств фонда капитального ремонта. Как известно, собственники помещений вправе выбирать, как формировать этот фонд: хранить ли деньги на счету регоператора или копить их на своем спецсчете. Во втором случае жильцы сами решают, когда проводить капитальный ремонт, и не зависят от планов регионального оператора и наличия у него средств.

Надо сказать, благодаря собственной казне хозяева дома вместе с их полномочным представителем, председателем правления ТСЖ «Север» Анной Колесовой, выбрали современные лифтовые кабины производства завода в Могилеве (Беларусь). Оплатили прямую поставку, монтаж.

Подъезд на уровне «комфорт плюс». Сразу бросается в глаза качество, - оценил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

Сложная задача

Такое же впечатление производит и проект благоустройства придомовой территории. Он включает полное преображение всего двора, начиная от тротуаров, заканчивая созданием большой многофункциональной площадки, где найдут себе применение как дети, так и взрослые. Разработать проект, по словам Анны Колесовой, было полдела. Не столь сложным оказалось и получить под него одобрение 80 процентов собственников из всех трех домов. Тем более, что люди сами вносили пожелания насчет компоновки той же площадки.

«У нас очень много ребят спортивных, которые ждут зону воркаута. Очень много было заявок именно от детей о футбольном поле. Они прибегали и спрашивали, когда же оно появится. И качели (их у нас будет шесть) - мамы приходили с колясками, с детьми, писали заявления. Все это мы предусмотрели», - рассказала председатель ТСЖ.
Помимо этого проект предусматривает детские игровые комплексы, большое количество лавочек, три беседки, где смогут отдыхать жители домов. А также более просторные за счет рационального использования территории экопарковки для автомобилей. Вся эта согласованная с жильцами красота, тем не менее, могла и не претвориться в жизнь.

Наша площадка - территория, которая благоустраивается - расположена на двух земельных кадастровых участках. Мы подавали две заявки в департамент ЖКХ и очень переживали, пройдут ли обе, поскольку получалось, что одни футбольные ворота на земле, которая в собственности дома, другие - на той, что принадлежит муниципалитету. Поэтому мы боролись, предоставили все необходимые документы. Работали совместно с департаментом ЖКХ, - отметила Анна Колесова

«В ТСЖ молодцы, хорошо подготовили документы. Люди, которые здесь живут, своевременно проголосовали за перемены, своевременно сделали проект, и налицо результаты. Почти половина денежных средств, которые были выделены в этом году на марафон благоустройства, как раз пошли на благоустройство территории ТСЖ «Север»», - прокомментировал заместитель главы Нижневартовска, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Боков.

Образцовый проект

К моменту визита проверяющих во дворе дома почти полностью (на 70 процентов) завершили устройство тротуаров. Их выщербленный бетон заменила качественная нескользящая плитка. Что касается остальной территории - строители вплотную займутся ею на этой неделе. Как сообщил руководитель фирмы-генподрядчика Олег Попов, на участке выполнены демонтажные работы, планировка под детские площадки и парковки. Дело за малым - залить бетонное основание под будущую зону игр и спорта. С цементом у поставщиков временный перебой, заметил строитель: «Он пока отсутствует на заводах, но нас заверили, что на следующей неделе начнется отгрузка».

С остальными материалами и оборудованием проблем нет, отметил Олег Попов. Все нужное по строительной части на 90 процентов имеется в городе. Также фирма уже получила половину так называемых МАФов (малых архитектурных форм). А это скамейки, урны, беседки, «начинка» спортивных и игровых площадок и т.п. Вторую половину по плану ждут на этой неделе.

NAT07090.jpg
К слову, у фирмы это первый опыт работы по проекту благоустройства. Ранее она занималась гражданским и промышленным строительством. Поэтому пилот поручили сделать образцовым, так, чтобы этот опыт можно было масштабировать на других объектах.

«Хотелось бы, чтобы этот проект получился максимально приближенным к идеалу. Качество материалов, которые используются, и все оборудование было закуплено достаточно дорогое, качественное, ничего импортного, все отечественное. Мы постараемся, чтобы этот объект был как для нас показательно образцовым, так и для других компаний», - заявил руководитель фирмы.

По его словам, работы идут по графику, но окончатся, возможно, даже на месяц раньше намеченного, к 1 сентября. «Будем надеяться, что к этой дате, как заверил подрядчик, увидим результаты», - высказал пожелание Дмитрий Кощенко.

Долгожданная радость

Вторым пунктом программы поездки проверяющих стал первый микрорайон, где находится еще один объект «Марафона благоустройства». Он включил довольно большую территорию, прилегающую к домам по улице Менделеева, 2а и 6-б, а также 60 лет Октября, 3. Жители этих домов проголосовали за обновление тротуаров, внутридворовых проездов, всех урн скамеек, ограждений, а также за создание автостоянок для машин, и, самое главное, за строительство детской площадки и специальной дорожки, ведущей к расположенным рядом детскому саду и школе.

Эта дорожка - долгожданная радость для людей. Ее проложили за домом 6-б (к слову, рядом с ней обустроили и детскую площадку), где пешеходам, в особенности, маленьким, не грозит соседство с машинами. Правда, конец дорожки все равно выходит на внутриквартальный проезд с довольно оживленным движением. По нему горожане приводят своих чад в местную школу и детский сад. Потому мечта у жителей сейчас - построить вдоль проезда переходный тротуар. «Хоть до школы», как заметила председатель дома по Менделеева, 6-б Татьяна Рухлина.

Этот проезд, кстати, как и проезд на участке возле двух домов по Ленина, 17, расположен на земле, относящейся к муниципальной собственности. Поэтому жильцы не вправе включать их в свои проекты. А значит, заметил глава города, впредь при рассмотрении таких идей нужно подходить к ним комплексно, синхронизируя работы в рамках марафона с ежегодными задачами городского благоустройства.

Создание комфортной городской среды, подчеркнул Дмитрий Кощенко - одно из приоритетных направлений деятельности муниципалитета. Эти задачи сегодня ставят жители. А выполнение их запросов поддерживается губернатором округа и действующей в регионе Командой Югры.


Ранее мы рассказывали, что представители Команды Югры в Нижневартовске инспектируют установку новых спортплощадок.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться