Погода:
Ясно +2°
Облачно +1°
Дождь +6°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
97.8788 90.2486 81.90
23 : 38 23 мая 2024
/ Андрей Спасибин: «Нижневартовск интересен разницей мнений»

Андрей Спасибин: «Нижневартовск интересен разницей мнений»

Югорский общественник хочет выяснить, чистая ли в Нижневартовске вода

Автор фото:
-
17 августа 2023, 10:30
1617
-

По официальным данным, столица Самотлора – один из югорских лидеров по данному показателю. Концессионер, который ведает холодной водой, заверяет, что поставляет близкий к идеальному ресурс. К тому же организация постоянно модернизирует систему очистки. Однако жители города порой жалуются, что в дома поступает грязная вода. Член общественной палаты Югры Андрей Спасибин решил прояснить ситуацию. Мы поговорили с ним.

Периодически в публичном пространстве появляется информация, что вода в городе не чистая. Я решил провести небольшое исследование: создал опрос в паблике Типичный Нижневартовск «Считаете ли вы качество воды удовлетворительным». 63% из более 300 проголосовавших ответили, что не удовлетворены им. Также мы проводили опрос на улицах и получили те же результаты. Ну, по крайней мере, люди говорят, что бывают проблемы, - рассказывает Андрей Спасибин.

Роспотребнадзор же свидетельствует, что сегодня 89% жителей городов округа обеспечены чистой водой. В Нижневартовске, согласно официальной информации, не соответствуют нормативу 5,5% взятых проб, т.е. остальные 94,5% – в норме.

Вот такое расхождение получается. Разница между тем, что говорят власти и видят люди, побуждает разобраться, провести общественный контроль. Хочется выяснить, как обстоят дела, как работает система: откуда вода берется, как очищается, как подается. Сейчас мы собрали предварительную информацию, узнали много нового.

- Как теперь планируете использовать полученную информацию?

- Общественная палата Югры, членом которой я являюсь, может контролировать органы власти. Это администрация и муниципальные предприятия. Но водоканал подает воду только до дома, а дальше уже не его зона ответственности. Дальше отвечает либо УК, либо ТСЖ. Общественная палата не может проверять управляющие компании. Здесь вступает моя общественная организация «Общество Защиты прав потребителей «Альянс», которая имеет право контролировать предпринимателей. За счет этой связки мы намерены проверять всю линейку, от водозабора до крана потребителя, смотреть, как отличается вода.

- Здесь вам потребуются данные независимой лаборатории.

- Мы предусматриваем эту возможность. Нужно доверять власти, но проверять. Стоимость анализа одной пробы по моей информации 20 тысяч рублей. Я могу найти средства на несколько проб. Мы планируем сделать кампанию публичной, чтобы впоследствии собирать донаты на исследования. Конечно, мы будем привлекать жителей, чтобы они своими глазами видели процесс.

- Как определять, на каком этапе вода теряет в качестве?

- Если с водоканала вода уходит качественная, мы будем брать точку на трассе, потом пойдем в дом. Желательно это все делать без разрыва во времени. Я не знаю пока возможно ли это технически, но это было бы правильно.

- Каких договоренностей удалось достичь? Готовы ли вам содействовать?

- Содействие нам обязаны оказывать в силу закона. По крайней мере, все, и администрация, и ресурсники, высказывают заинтересованность. Мы сейчас ждем еще Роспотребнадзор. В конце августа запланирован круглый стол, на нем определим еще несколько опорных точек.

Y-Rw3qM0gzM.jpg

- Вы же понимаете, что по городу где-то современные коммуникации, где-то ветхие, есть новые и старые дома. Это же тоже влияет на качество воды в квартирах.

- Мы и хотим провести полный цикл общественного контроля. Понять, где слабые места. Это делается не для критики, а чтобы была объективная картина.

- Когда ты ждешь первых результатов?

- Первые результаты будут уже в сентябре. Дальше будем планово двигаться, чтобы хотя бы часть коммуникаций подсветить. Нужен как можно более широкий охват. Пока по Нижневартовску. Чтобы люди видели нашу работу. Если проект покажет себя на территории города, мы будем развивать его дальше.

- Как член общественной палаты ты мог запустить такой проект в любом более проблемном муниципалитете…

- Ну а смысл брать Нефтеюганск, где пока очевидные большие проблемы с водой? Мы это и так знаем. Нижневартовск интересен тем, что здесь существует разница мнений. Будем искать проблемные точки и определять пути решения.

- Твой проект может стать частью федерального проекта «Чистая вода»? Приоритеты совпадают: там четко определена задача по обеспечению водой населения страны.

- Это было бы хорошо, но это отдаленные перспективы. Пока нам нужно получить какие-то результаты. Если проект понадобится жителям, они будут донатить, мы будем продолжать.

- У нас люди готовы таким образом участвовать в проектах, вносить свои кровные?

- Смотря сколько. Если ты открыт, понятно, куда тратишь деньги, понятен результат, то и отклик будет. Гранты можно брать в качестве стартапа. У меня есть замысел написать грант на 2024 год, чтобы провести информационную кампанию, создать хороший контент, чтобы показать, чего мы добились и чего хотим. Потом уже можно создавать краудфайдинговую компанию и развивать проект. Общественный контроль должен быть независимым. Наша задача показать общественности, как обстоит дело, вовлекать в проект как можно больше людей.

- Во что это выльется?

- Будет объективная информация. Мы ее начнем качать в ту или иную сторону. Если вина города, начинаем корректировать планы. Если виновата УК, начинаем работать с УК. У нас есть очень большая проблема – разобщенность собственников жилья, поэтому дополнительным эффектом проекта может стать их консолидация.

- Когда первые мероприятия?

- Планируем в сентябре начать.

Ранее мы рассказывали о том, что реконструкция самого длинного участка водовода в Нижневартовске в 2023 обойдётся в 21 млн.


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться