Погода:
Облачно +17° – +20°
Ясно +13°
Ясно +11°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.1514 89.0658 82.62
17 : 42 17 июня 2024
/ Югорские эксперты обсудили исполнение Указа Президента

Югорские эксперты обсудили исполнение Указа Президента

Он касается укрепления и формирования духовно-нравственных ценностей в стране

Автор фото:
31 августа 2023, 13:00
1818
-

Региональное правительство приняло план по реализации нового указа. Югорские эксперты озвучили своё видение предстоящей работы.

Сплочение взамен индивидуализма

В плане предусмотрено ежегодное проведение более 30 мероприятий по семи направлениям: профилактика распространения деструктивной идеологии; совершенствование системы военно-патриотического воспитания, развитие системы воспитания и образования детей и молодежи; сохранение, укрепление традиционных семейных ценностей, преемственности поколений; сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации нашей истории; господдержка проектов институтов гражданского общества, направленных на развитие благоприятной информационно-культурной среды, сохранение и укрепление традиционных ценностей; сохранение и популяризация объектов культурного наследия народов России и нематериального этнокультурного достояния. 

План подготовил департамент молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры совместно с научным сообществом, членами Сретенского клуба и самими участниками разработки указа главы государства.

Югра стала одним из первых субъектов России, сформировавших дорожную карту по реализации указа президента. В условиях проводимой информационной войны против нашего государства самые уязвимые категории населения должны быть исключены из деструктивного дискурса. Продолжая формировать национальную идентичность, мы пришли к единому пониманию будущего, развитие которого будет обеспечивать реализация запланированных мероприятий, - сказал социальный психолог, философ и политолог Антон Боровихин.

Отметил он и такой важный момент: разработка дорожной карты осуществлялась с привлечением общественности и специалистов из разных областей.

История семьи – история России

Руководитель окружного совета ветеранов и председатель комиссии региональной Общественной палаты по накоплению человеческого капитала Александр Громут считает, что начинать эту работу нужно с изучения истории России и всеобщей истории, понимания мировых процессов и того, какую роль наша великая страна в них сыграла. И, конечно, не менее важно знать собственные истоки, историю своей семьи. Как отметил эксперт, у всех в роду были те, кто защищал Отечество с оружием в руках или работал для фронта в тылу.

«Президент, издав Указ о сохранении традиционных ценностей, сделал правильный ход. И на наш взгляд, в этом направлении нужно проводить эффективную, поступательную работу. Телевидение и радио должны содержать определенное количество передач патриотической направленности в обязательном порядке. И пора убирать из эфиров те чуждые нам, другие ценности, которые приходят из Европы», – сказал Александр Громут.

Большая работа в плане сохранения традиционных ценностей ложится и на школы, которые играют значительную роль в развитии детей. Руководитель кадетских корпусов школы № 8 Ханты-Мансийска Артем Меньщиков рассказал, что их учреждение активно сотрудничает с социальными партнерами, религиозными лидерами основных конфессий в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания. Указ президента, отметил Артем Меньщиков, сделает эту работу более структурированной, поможет педагогам, а партнеры будут активнее идти навстречу:

«О необходимости сохранения традиционных ценностей сказано на самом высоком уровне. И работу в этом направлении стоит наращивать. Необходимо проводить совместные мероприятия с родителями, чтобы они больше занимались с детьми. Конечно, они и так проходят, но их никогда не бывает много, и мы будем только рады, если их будет еще больше».

Запрос на позитив

Замдиректора медиахолдинга «Югра» Ольга Межлумян отметила, что, согласно указу президента и плану правительства региона, перед журналистами встает очень важная задача формирования позитивной информационной повестки в обществе:

Раньше в СМИ было не принято говорить о хорошем. Подразумевалось, что наших читателей в первую очередь интересуют какие-то трагедии и происшествия. Этого было особенно много в постперестроечный период. СМИ об этом пишут, потому что это отвечает потребностям человека на зрелище, ажиотаж и эмоции. Но сейчас указом президента прописано что мы должны заботиться о позитивном информационном и культурном фоне. Исходя из того, как СМИ преподносят те или иные события, люди формируют свое мнение относительно того, что происходит в стране. И необходимо показывать, что государство развивается, а населяют его талантливые и трудолюбивые граждане.

«Конечно, негативные новости, трагические происшествия никуда не денутся. Но не нужно подавать это как норму. Норма – это творческие, талантливые люди, работающие предприятия, которые производят продукцию для разных сфер, нормальная система ЖКХ и благоустройство. Все это у нас есть, и мы это видим. Нужно расставлять акценты и правильно рассказывать о том, что происходит в стране, и тогда люди будут правильно к этому относиться», – отметила Ольга Межлумян.

Эксперты подчеркивают, что Родина, семья, любовь, солидарность, взаимовыручка – эти понятия в России ставятся во главу угла. Нам предстоит проделать колоссальную работу по формированию духовно-нравственных ориентиров, и страна готова к этому, готова бороться за свое будущее.

Ранее мы рассказывали, что югорские эксперты обсудили интеграцию новых регионов.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться