Погода:
Снег -4° – -2°
Облачно +1°
Облачно -6°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.7264 93.4419 89.74
22 : 22 12 апреля 2024
/ В Югре впервые прошла Всероссийская конференция финно-угорских писателей, с международным участием

В Югре впервые прошла Всероссийская конференция финно-угорских писателей, с международным участием

Участие в конференции приняли около 200 представителей научного сообщества

Автор фото:
-
25 сентября 2023, 14:00
1847
-

Организатором конференции выступило правительство Югры. Мероприятие прошло под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и международной организации регионов «Северный форум»

Сберечь и приумножить

Главная тема конференции - обсуждение вопросов сохранения нематериального культурного наследия, образования, изучения и исследования литературы и языков финно-угорских народов. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных тем и научных исследований, укрепления связей между участниками финно-угорского сообщества.

Мы высоко ценим и бережно относимся к тому вкладу в развитие региона, который обеспечивают талантливые люди, объединенные конференцией с международным участием. Жители Молдовы, республики Беларусь, Венгрии, принимают участие в нашей работе. Подчеркну, что мы впервые проводим такое мероприятие, под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, международной организации регионов «Северный форум» и при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Исследователи, писатели, которые развивают родные языки, культуру на полях нашей конференции обсудят вопросы языкознания, этнографии, книгоиздания. В центре – феномен югорской культуры. Его гуманитарная ценность для мира заключатся в том, что он содержит рецепт или протокол устойчивого развития региона, направлен на гармонизацию природы и общепринятые человеческие ценности. Эффективность принятия решений, выводы, которые вы сделаете в процессе конференции, будут иметь еще большую ценность, - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Участие в конференции приняли около 200 представителей научного сообщества: литераторы, переводчики, этнографы, языковеды, издатели, сотрудники библиотек и учебных заведений.

Награды нашли своих героев

Участников конференции по видеосвязи приветствовали: исполнительный директор Международной организации регионов «Северный форум» Владимир Васильев, представители Дома народов в Москве, учреждения культуры и образования Луганской Народной Республики, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Татьяна Довгаленко.

Убеждена, что форум станет ярким событием, проводимого в двадцать втором-тридцать втором годах, Международного десятилетия коренных народов. Эта масштабная инициатива направлена, в том числе, на продвижение литературы как высшей формы организации языка. Она ставит целью создание потенциалов для сохранения живого наследия коренных народов через их историю, языки, устные традиции, философию, письменность и литературу. Наша страна лидер по вовлеченности в этот международный проект. Это касается и взаимодействия на площадке ЮНЕСКО в Париже и работы внутри России по сохранению языков коренных народов. Большой вклад в эту деятельность вносит правительство Югры, - отметила Татьяна Довгаленко.

На церемонии открытия конференции состоялось вручение наград.Известному хантыйскому писателю Еремею Айпину была присуждена премия Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «За значительный вклад в научно-исследовательскую деятельность, возрождение и развитие культуры и искусства малочисленных народов Севера». Признанный автор,председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера в своем творчестве поднимает проблемы нравственности и социальной справедливости, волнующие не только его народ, но и все народы нашей страны.Хантыйская поэтесса, сказительница, почетный гражданин Югры получила специальный приз Международной организации северных регионов «Северный форум». Почетные звания «Заслуженный работник образования Югры» присвоены – учителю мансийского языка Нижненарыкарской средней общеобразовательной школы Ларисе Карпенко, а также воспитателю Варьеганской средней общеобразовательной школы Маргарите Куклиной.

Дорогу новым книгам

В рамках конференции в Государственной библиотеке Югры прошел ряд мероприятий, посвященных творчеству Еремея Айпина. Так, 20-го сентября участники и гости конференции посетили презентацию книги «Проза Еремея Айпина: этнофилологический ракурс и историческая поэтика».

Книга создавалась очень интересно это был долгий процесс. Книга издавалась в Москве в издательстве «Наука», но все предварительные работы осуществляли в Тюмени. С нашей,библиотечной стороны шло согласование всех нюансов издания – тираж, согласование макетов книги, подготовка технического задания. Мы были таким проводником между Еремеем Даниловичем и всеми издательскими организациями, которые работали над книгой. Мы рады, что она вышла и теперь есть в фондах библиотеки, и скоро появится в фондах библиотек других городов Югры. Ждем всех, кто хочет прикоснуться к этому уникальному исследованию, - рассказала директор Государственной библиотеки Югры Евгения Финк.

Также в рамках конференции состоялась презентация издательского проекта «Юрий Вэлла: Избранное», выставка «Финно-угорский книжный мир», литературно-этнографическая мастерская и другие тематические мероприятия.

Дорогу молодым авторам

Для юных и начинающих писателей в рамках конференции были организованы отдельные образовательные блоки с лекциями, мастерскими, лабораториями и мастер-классами.Также в рамках конференции в Ханты-Мансийске прошли Дни «Литературной газеты» в Югре. Молодые авторы получили возможность стать участниками Западно-Сибирского отборочного тура XIX Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри».

Мы объединили ярких писателей, экспертов, тех, кто занимается изучением языков и литературы коренных народов не только России, но также республики Беларусь, финно-угорских стран. Для нас очень важно сохранять языковое и культурное наследие, и чтобы в этом участвовали дети. Поэтому Российское движение детей и молодежи активно участвует в этой работе. Ребята посещали лекции, где могли познакомиться с творчеством финно-угорских писателей. Это наш вклад в то, чтобы литература коренных народов жила, развивалась, и служила основой для формирования духовно-нравственных ценностей, - прокомментировала заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.

Еще одна хорошая новость – в состав номинаций ежегодной премии Губернатора Югры в области литературы с этого года вводится новая – «Молодой автор» (до 35 лет включительно). Об этом глава региона Наталья Комарова сообщила на церемонии открытия конференции и пригласила начинающих писателей, пишущих на родных языках участвовать в конкурсе.

Ранее мы писали, что в Москве прошла Всероссийская конференция финно-угорских писателей.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться