Погода:
Снег -4°
Облачно -19°
Облачно -25°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.1061 91.3534 83.56
03 : 12 05 марта 2024
/ Стали ли югорчане меньше читать в эпоху постпандемии?

Стали ли югорчане меньше читать в эпоху постпандемии?

Ответ на этот вопрос хотят получить власти региона

Автор фото:
-
09 октября 2023, 19:30
1699
-

Департамент культуры автономного округа запустил на портале «Открытый регион» онлайн-опрос на тему, как пандемия повлияла на процессы чтения у югорчан.

Департаментом культуры Югры активно реализуется концепция поддержки и развития чтения, целью которой является возвращения чтения в круг повседневных практик. Сотрудники библиотек отмечают значительные изменения в структуре чтения и читательском поведении в период постпандемии (после 2019 года). Предлагаем вам пройти ежегодный опрос, который позволит оценить произошедшие изменения и помочь измениться библиотекам, - обратились к жителям автономного округа представители депкультуры на площадке Центра «Открытый регион».

В опроснике 19 позиций. Несколько из них носят осведомительный анкетный характер. Остальные исследуют читательские привычки и предпочтения (от выбора жанров, до формата произведений - бумажного, электронного или в аудиозаписи). Интересует составителей опроса также реакция на прочитанную книгу: хочется ли ее обсуждать, и если да, то с кем? Блок вопросов посвящен отношению к библиотекам - устраивают ли они югорчан полнотой и разнообразием фондов, компетентностью сотрудников, технической оснащенностью, доступностью для маломобильных граждан и т.п. Не забыта и роль библиотек, как площадок для читательских встреч.

Для объективности и полноты картины организаторы постарались выяснить, чем предпочитают заполнять свободное время респонденты, и есть ли в нем вообще место книгам.

Как оказалось, есть. Любовь к чтению в опросе сегодня отметили 90 процентов его участников. При этом более 60 процентов указали, что проводят с книгой свободное время. Сразу за этим с небольшим отставанием идут досуг в кругу семьи и интернет с соцсетями.

В лидерах чтения, как это не удивительно, художественная литература (75%). На долю фантастики, научно-популярных, профессиональных и полезных (домоводство, сад-огород и т.п.) изданий пришлось втрое меньше предпочтений - от 25 до 14 процентов.

Отметим, что более 70 процентов опрошенных предельно ясно выразились насчет того, повлияла ли пандемия на их интерес к чтению. «Читаем так же, как и раньше», - выбрали среди ответов большинство югорчан.

Добавим, что пройти опрос можно по ссылке. Мнения жителей округа будут приниматься до 1 ноября.

Ранее мы рассказывали, что читают подростки Нижневартовска.


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться