Погода:
Облачно -20° – -16°
Облачно -16°
Снег -3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
104.2901 98.3657 71.89
23 : 24 13 ноября 2024
/ Вартовчанин поделился рецептом оджахури

Вартовчанин поделился рецептом оджахури

Это грузинское семейное национальное блюдо

15 ноября 2023, 17:00
3853
-

Национальным блюдом поделился ещё один участник нашего конкурса. Василий Гриценко знакомит нас с грузинской кухней и предлагает приготовить оджахури. Это жареное мясо с картофелем. Готовится очень просто из разных видов мяса (говядины, свинины и даже курицы), картофеля, специй.

Существует легенда об истории появления оджахури. В одной горной грузинской деревне обычная семья столкнулась с проблемой нехватки мяса. Мать решила добавить в кастрюлю равное количество картофеля, чтобы накормить всех, и заправила блюдо традиционными специями. Детям так понравилось кушанье, что они просили готовить его чаще. С годами в рецепт добавились новые ингредиенты, и оджахури начало свое путешествие по грузинским деревням и городам, пока не стало одним из главных блюд национальной кухни.

оджахури 1.jpg

На 5 порций понадобится:

Свинина 550 граммов (шейная часть)
Картофель 625 граммов
Лук репчатый 2.5 штук
Помидор 2.5 штуки (крупный)
Чеснок 5-7 зубчиков
Масло растительное 225 мл
Зелень свежая
Специи и соль по вкусу. 

Готовить оджахури несложно», – говорит Василий, - для начала нужно подготовить ингредиенты, почистить чеснок, картофель и лук, мясо нарезать кусочками и мелко порубить зелень

оджахури 2.jpg

Жарим свинину на умеренном огне до золотистой корочки в масле и винном уксусе, потом добавляем лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжариваем во фритюре, или на другой сковороде в большом количестве растительного масла. Подкладываем его к свинине, когда лук зарумянится. Огонь можно уменьшить, чтобы блюдо томилось. 

оджахури 3.jpg    оджахури 4.jpg

Перемешать и выдавить чеснок через пресс, либо нарезать соломкой и добавить в блюдо. И сразу добавить крупно нарезанные помидоры. Посыпаем зеленью и даем потомиться 2-3 минуты на слабом огне. Подаем к столу.

оджахури 5.jpg

«В нашей семье в конце принято добавлять орехи или гранат. Получается очень вкусно. Рекомендую попробовать», – отмечает собеседник. На грузинском приятного аппетита звучит как «гемриелад мииртвит».



Ранее мы публиковали рецепт марийского блюда подкогыльо.



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться