В Нижневартовске с начала года коклюш диагностировали у 81 ребенка
Это больше прошлогодних показателей в 2,31 раз

С января по октябрь 2023 года в Нижневартовске отмечается повышение в 2,31 раз уровня заболеваемости коклюшем по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Зарегистрирован 81 случай среди детского населения.
Такие данные озвучили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии города специалисты Роспотребнадзора. Всего же по Югре, по данным ведомства, за истекшее 9 месяцев текущего года зарегистрировано 8,5 случаев коклюша на 100 тыс. населения в г. Нижневартовске – 17,3 на 100 тыс., г. Ханты-Мансийске – 36,5 на 100 тыс., г. Когалыме – 25,2 на 100 тыс., г. Сургуте – 3,5 на 100 тыс., в Нефтеюганском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах, г. Мегионе, г. Радужный, г. Лангепасе, г. Пыть-Яхе т г. Покачи – единичные случаи. Заболеваемость превысила аналогичный период прошлого года в 6,2 раза.
В Роспотребнадзоре также отметили, что для поддержания заболеваемости коклюшем на спорадическом уровне и недопущения формирования вспышек данной инфекции необходимо поддерживать охваты профилактическими прививками детей, не ниже 95% на всех административных территориях автономного округа.
Основная мера профилактики и защиты от коклюша – вакцинопрофилактика. Вакцинации подлежат дети трехкратно в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев комбинированными вакцинами: АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк), Пентаксим (коклюш-дифтерия-столбняк- полиомиелит- гемофильная инфекция). Ревакцинации от коклюша подлежат дети в возрасте 18 месяцев (1,5 года). При нарушении графика прививок, вакцинация осуществляется с соблюдением необходимых временных интервалов согласно инструкции к иммунобиологическому препарату, – пояснила главный врач Нижневартовской детской поликлиники Татьяна Загинайко.
Родители должны помнить, очень важно соблюдать сроки вакцинации и своевременность обращения за медицинской помощью в начале заболевания.
Ранее мы писали, что в Югре у двухлетнего ребенка нашли корь.