В Югре общество и власть выработали иммунитет к межнациональной розне
Региональные эксперты обсудили вопросы мира и согласия между народами

Президент России поручил главам регионов и руководителям силовых ведомств принимать твердые и своевременные меры по защите конституционного строя страны, прав граждан и межрелигиозного согласия. Свой месседж Владимир Путин озвучил в ходе совещания по ситуации в Дагестане. Напомним, резонансный инцидент произошел в конце октября. Он до сих пор в центре внимания политологов и общественных деятелей.
Накануне югорские эксперты обсудили вопросы межнационального согласия в нашем регионе, и какие меры необходимо принять для укрепления этих взаимоотношений в дальнейшем. По словам политолога, эксперта Изборского клуба Ильи Верховского, межнациональное согласие – один из ключевых факторов российской государственности вот уже на протяжении многих веков.
Советская идеология дружбы народов, нынешняя теория и практика добрососедства, вечный российский принцип взаимопомощи и взаимовыручки человеку, независимо от этнического происхождения, культуры и религии – это то, что позволяет нашей огромной стране составлять симфонию народов, живущих в ладу и гармонии. И естественно, этноконфессиональная стабильность в России более чем раздражает наших западных идеологических противников, которые готовы на провокации. Я уверен, что на сегодняшний день нужно фундаментально повышать уровень информационно-просветительской работы, прежде всего по тематике «большой истории» многонациональной русской/российской цивилизации, – делится своей точкой зрения Верховский.
По словам эксперта, будучи лектором Российского общества «Знание», он не раз убеждался в высоком интересе людей разных поколений к истории страны в глобальном плане.
«О геополитике и традиционных российских ценностях, о том, как русские совместно с сотнями братских этносов созидали Российскую империю, Советский Союз, современную Россию. Причем интерес к такому разговору есть везде – от старших школьников и студентов до сотрудников социальных и пенсионных фондов, домов культуры, спортивных школ, МВД, Росгвардии. Знаешь свою историю – значит, защищен от ее исковерканных, провокативных толкований. На мой взгляд, эксперты должны привлекаться органами власти в качестве консультантов, позволяющих разрешить ЧП, которые нас ждут в будущем», - убежден он.
Участники «Экспертного клуба» также единодушно сошлись во мнении, что сегодня главное – чтобы народ оставался единым перед лицом различных вызовов и угроз. Россиян объединяет многовековая история, нам всем есть чем гордиться. При этом, ни цвет кожи, ни разрез глаз и вероисповедание человека, живущего по соседству, не играют ни какой роли.
Жить в атмосфере добрососедства
«В школе, в которой я учился, была представлена практически половина национальностей Советского Союза: русские, белорусы, украинцы, армяне, азербайджанцы, цыгане. Был, кажется, даже поляк. И в условиях советского воспитания, идеологии интернационализма у нас не было конфликтов именно на межнациональной почве. Конечно, дрались, обзывались, мирились (мы же были детьми), но никогда национальная принадлежность не была источником ссор. Моя учительница истории говорила: «Есть только одна национальность – человек». И я с этим до сих пор согласен», – включился в дискуссию заместитель главного редактора окружной газеты «Новости Югры» Михаил Осипов.
Он также напомнил, что Ханты-Мансийский автономный округ и сегодня, по сути, представляет собой маленький, интернациональный СССР. На территории Югры мирно, в атмосфере дружбы живут представители разных народов. Конфликты, если и случаются, то, как правило, на бытовой почве. Национальные распри – скорее исключение из общего правила. Эксперт напомнил о конфликте в Сургуте из-за хулиганства детей в лифте. Тогда первыми с осуждением скандалистки выступили представители общественности, национальные диаспоры.
Это говорит о том, что в Югре, и власть, и общество выработали иммунитет в таком сложном вопросе, как межнациональная рознь. И всегда готовы активно действовать на предупреждение провокаций на межконфессиональной и межнациональной почве. Тем не менее, опять же и власти, и общество должны быть готовы к новым вызовам, к незаконной миграции и совершенствованию миграционной политики в целом. Чтобы у нас не организовывались всякого рода «Чайна-тауны», национальные гетто, которые являются источником криминала. Люди должны жить в атмосфере добрососедства, дружбы, понимать и принимать культуру, обычаи и веру друг друга. Это необходимо сохранять и укреплять. А если в дальнейшем будут проявляться хоть какие-то попытки раскачать национальный мир – жестко их пресекать, вплоть до уголовных наказаний и депортации, – считает эксперт.
Все начинается с семьи
Вопросы межнационального и межконфессионального согласия многогранны. Для их решения требуется комплексный подход. Все начинается с семьи – нравственность, уважение к традициям, знание истории, любовь к Родине, доброжелательность, человеколюбие.
«Когда мы говорим о защите межнационального согласия в России, важно помнить о двух сторонах этого вопроса: о борьбе с экстремизмом и разжиганием межнациональной розни и о профилактике антисоциального поведения как такового, – высказывается руководитель исторического клуба имени Е. Шмурло Никита Тахиров (Челябинск). – Человечность, доброжелательное отношение к людям закладываются в семье. Когда я в студенческие годы работал вожатым в международном детском центре «Артек», в моем отряде был интересный юноша. Родители научили его, что если ему кажется, что его кто-то обидел, то обидчика следует ударить, даже если это девочка. Что ждет подобных молодых людей по жизни? Надеюсь, что мы будем прививать нашим детям сострадание и сорадование. Нравственность – это не вопрос выбора, а долг всякого, кто считает себя разумным человеком, а не зверем. Я верю, что Россия была и останется домом для многих народов, где русский и татарин, чеченец и бурят, казах и еврей будут жить в мире и сотрудничестве. Потому что только общими усилиями мы способны сделать Россию великой».
Дорога с двусторонним движением
Россия – исторически многонациональная страна, подчеркнул другой эксперт, руководитель таджикского национально-культурного центра «Вахдат» Файзулло Аминов. Он отметил, что в Югре политика в сфере межнациональных отношений выстроена на консолидации усилий и постоянном диалоге власти и гражданского общества.
«Буквально накануне губернатор Югры Наталья Комарова на заседании координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями в своем выступлении отметила, что «межнациональное согласие можно в полной мере назвать дорогой с двусторонним движением, где регулировщиком выступают средства массовой информации. Подчеркну, гармонизация отношений в многонациональной Югре – главный и верный способ пресечь на корню проявления экстремизма», – процитировал Аминов.
И добавил, что в Сургуте, в котором общественный деятель живет уже много лет, также ведется системная работа по сохранению добрососедской межнациональной и межконфессиональной среды. Национально-культурные автономии и диаспоры реализуют множество общественно значимых и культурно-просветительских проектов.
«Это наш скромный вклад в общее дело укрепления межнациональных взаимоотношений, сохранение традиций и ценностей, формирование уважительного отношения к людям различных национальностей и вероисповедания. А пресекать различные проявления ксенофобии и национальной розни необходимо предельно жестко. В свете проведения СВО это единственно верное решение, Запад не гнушается никакими методами, чтобы раскачать эту ситуацию, делая ставку именно межнациональную, межконфессиональную вражду», - подчеркнул он.
В завершение дискуссии эксперты подчеркнули, что приоритетом работы российского правительства и регионального руководства на протяжении многих десятилетий было и остается укрепление общероссийской гражданской идентичности, сохранение и развитие этнокультурного и языкового многообразия. Сегодня Россия стоит перед беспрецедентными вызовами со стороны Запада, который не скрывает своих целей: уничтожить российскую государственность. В этих условиях прочные межнациональные отношения являются тем фундаментом, который поможет отразить давление извне.
Файзулло Аминов, руководитель таджикского национально-культурного центра «Вахдат»:
Михаил Осипов, заместитель главного редактора окружной газеты «Новости Югры»:Пресекать различные проявления ксенофобии и национальной розни необходимо предельно жестко. В свете проведения СВО это единственно верное решение, Запад не гнушается никакими методами, чтобы раскачать эту ситуацию, делая ставку именно межнациональную, межконфессиональную вражду.
Илья Верховский, политолог, эксперт Изборского клуба:В Югре, и власть, и общество выработали иммунитет в таком сложном вопросе, как межнациональная рознь. И всегда готовы активно действовать на предупреждение провокаций на межконфессиональной и межнациональной почве.
Я уверен, что на сегодняшний день нужно фундаментально повышать уровень информационно-просветительской работы, прежде всего по тематике «большой истории» многонациональной русской/российской цивилизации.
Никита Тахиров, руководитель исторического клуба имени Е. Шмурло (Челябинск):
Я верю, что Россия была и останется домом для многих народов, где русский и татарин, чеченец и бурят, казах и еврей будут жить в мире и сотрудничестве. Потому что только общими усилиями мы способны сделать Россию великой.
Ранее мы рассказывали, как в Нижневартовске прошел городской форум по консолидации многонациональной молодежи.