Погода:
Снег -4°
Облачно -19°
Облачно -25°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.1061 91.3534 83.56
01 : 27 05 марта 2024
/ Уникальный курс реабилитации участников СВО и их семей запустили в Мегионе

Уникальный курс реабилитации участников СВО и их семей запустили в Мегионе

В курсе используют технологии виртуальной реальности

Автор фото:
22 ноября 2023, 17:00
1466
-

Югра – один из первых регионов, запустивший программу реабилитации для участников СВО и их семей. Работа в этом направлении ведется в автономном округе по поручению президента России Владимира Путина.

Все направлено на то, чтобы помочь мужчинам после ранений и травм вернуться к активной жизни, получить необходимые консультации специалистов, а также психологическую поддержку. Реабилитация каждого участника СВО и членов их семей проходит по определенной программе.

Правительство Югры работает над решением этих задач на принципах единого межведомственного человекоориентированного подхода. Нам важно понимать, что можно предложить каждому конкретному человеку для решения его проблемы, что в то же время могло бы помочь и другим, - ранее отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

В Мегионе реабилитация участников специальной военной операции проводится с помощью уникального оборудования, приобретенного еще летом. Сотрудники центра прошли обучение для работы с инновационным оборудованием.

«В нашем центре реализуется комплексная программа реабилитации участников СВО и членов их семей. Данная программа разработана на основе окружного законодательства. Напомню, что постановлением окружного правительства утверждена такая мера поддержки и помощи, как получение реабилитационной услуги. Участник СВО может пройти реабилитацию в период отпуска, либо, когда у него закончился контракт, или он уже демобилизовался. В программу реабилитации входит социально-медицинские, социально-психологические, социально-культурные, социально-правовые услуги. В том числе у нас могут пройти реабилитацию жены, родители участников СВО, в том числе и погибших. Все услуги предоставляются бесплатно. В нашем центре граждане уже проходят реабилитацию», - рассказала директор Мегионского комплексного центра социального обслуживания населения Олеся Вахидова.

На базе центра реабилитация проводится в нескольких режимах: кратковременная программа составляет 7 или 14 дней, или курс на 21 день.

«Большой популярностью, конечно, пользуется программа кратковременной реабилитации, в которую входит массаж, аппаратная терапия, занятия по адаптивной физической культуре, психологические, социокультурные мероприятия и т.д. В центре работает кабинет эрготорепии, укомплектованный современным реабилитационным оборудованием, какого нет больше в округе: многофункциональный интерактивный комплекс для активно-пассивной реабилитации, электронное устройство «Стабилотренажер» ST-150, тренажер «Реабилитационная перчатка», тренажер «Мостик капитана», - добавила Олеся Вахидова.

Одним из инновационных аппаратов - является система нейрореабилитации «Девирта-Делфи», который приобретен по госпрограмме. Психолог и инструктор по адаптивной физкультуре оказывают услуги на этом интерактивном комплексе с использованием технологий виртуальной реальности и механизма биологически обратной связи. Он очень эффективен именно для реабилитации участников СВО с посттравматическим стрессовым расстройством, с травмами либо нарушением движений конечностей. Цель применения виртуального тренажера для пациента очевидна: он должен восстановить потерянные вследствие заболевания навыки, многократно повторяя специально разработанные движения. При этом компьютерная программа обеспечивает обратную связь, позволяющую пациенту видеть результаты своих упражнений и мотивировать его на достижение результата за счет использования игровой формы.

LFk2GJN80uI.jpg

«Дети участников СВО могут получить помощь в отделении реабилитации детей с ОВЗ. Услуги по реабилитации предоставляются бесплатно на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг, которую можно оформить по федеральному законодательству в Агентстве социального благополучия населения. И участники СВО получают реабилитационные услуги в удобное для них время», - отметила Олеся Вахидова.

Помимо физической реабилитации в центре оказывают и психологическую помощь бойцам и их семьям. В своей работе психологи используют ресурсы.

сенсорной комнаты, аппарата виртуальной реальности. Всего услугами реабилитации воспользовались уже более 20 человек.

«Отзывы у нас только положительные», - резюмировала Олеся Вахидова.

Ранее мы рассказывали, что 60 детей участников СВО проведут зимние каникулы в оздоровительном центре.


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться