Кто кого: гаджеты против родителей
Специалисты изучили, каково воспитывать детей в современном мире гаджетов и технологий
Социологическое агентство «Вебер» и «Союзмультфильм» представили исследование, отражающее взгляд родителей на воспитание детей в 2023 году. Специалисты изучили, как изменился образ современных мам и пап, и каково это вообще, воспитывать детей в эпоху гаджетов и новых трендов.
Топ-5 фактов о современных родителях по итогу исследования:
- мамы уделяют время детям, чаще, чем папы. Этот факт отметили 66% опрошенных женщин. При этом 19% отмечают, что разделяют эту обязанность поровну с отцом ребенка;
- большинство родителей считают, что воспитание ребенка длится всю жизнь. 45% ответили, что давать ребенку наставления и учить его чему-то новому можно вне зависимости от возраста;
- и женщины (46%), и мужчины (44%) сошлись во мнении, что воспитанный ребенок это тот, кто не кричит и не устраивает истерики без повода;
- многие мамы (86%) используют гаджеты, чтобы отвлечь детей и заняться своими делами;
- родители часто балуют своих детей сладостями. 61% признает, что делает это ежедневно.
Я как специалист в области детской психологии, считаю, что гаджеты необходимо ограничивать. Как мама двух маленьких детей понимаю, что в век информации - это сделать не всегда реально. Поэтому наша задача находить золотую середину. Абсолютно точно могу сказать, что в первый час после побуждения и за час до сна их быть не должно, так как это часы самые восприимчивые для детской психики. В это время отдайте предпочтение эмоциональному общению и чтению книг с вашими детьми, - отметила руководитель центра нейропсихологии и семейного консультирования «Гавань», детский психолог Кристина Горбачева.
Также опрос показал, что 65% родителей разрешают своим детям использовать гаджеты и смотреть мультики во время еды. Свой гаджет есть сегодня почти у каждого несовершеннолетнего ребенка (96%). Самые популярные устройства у детей: телефон (90%), планшет (30%) и умные часы (18%).
75% родителей контролируют использование гаджетов детьми. Большинство (45%) проверяют, что ребенок делает или смотрит на гаджетах, 44% ограничивают время использования, а 26% ограничивают доступ к отдельным сайтам.
Единогласно мамы и папы (30%) считают, что можно делегировать чтение сказок на ночь умным колонкам. Но 53% родителей все равно предпочитают делать это самостоятельно. При этом мамы придерживаются такой позиции чаще, чем папы (58% и 48%).
Справочно: «Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.Очень сложно воспитывать ребёнка в эпоху информационного изобилия. Много соблазнов делегировать какие-то функции родителя технике. Я и как родитель, и как учитель, считаю, что чтение перед сном родителем ценно не только для умственного, но и для социально-эмоционального развития ребёнка. Более того, кому как ни взрослому послужить примером для своего собственного ребёнка и привить любовь к чтению, - прокомментировала лингвист - преподаватель из Сургута Кристина Ямбарцева.
Ранее мы делились исследованием, согласно которому практически половина россиян тратит на интернет до 4 часов ежедневно.