Порядка 40 % всех инвестиций на Урале приходится на Югру
На полях Югорского экономического форума обсудили потенциал региона
![](/upload/resize_cache/iblock/991/792_600_0/xzyv28nj99ru4e1m75cr2mcn1j6feqvf.jpg)
Опыт автономного округа по привлечению инвестиций стал одной из самых обсуждаемых тем первого Югорского экономического форума.
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников отметил, что переход к экономике предложения сегодня – задача номер один в стране. И такие мероприятия, как Югорский экономический форум, – это огромная возможность для федерального правительства, органов власти, регионов и бизнеса совместно обсудить эту важную тему.
Определяющую роль в построении экономики предложения будут играть частные инвестиции. И сегодня нам как никогда важно создавать стабильные условия для инвесторов, обеспечивать проекты инфраструктурой, делить с ними риски, субсидировать расходы, в том числе и процентные ставки по кредитам. Для этого правительство сформировало очень широкий перечень инструментов, - сказал министр.
Но в первую очередь, по мнению Решетникова, результат зависит от позиции и активности властей каждого конкретного субъекта. И в этом плане Югра может служить положительным примером. Здесь накоплен очень большой опыт как в применении федеральных инструментов, так и в создании собственных. Югра первой в стране заключила региональный СЗПК. С этого года здесь работает ОЭЗ «Нягань», где резиденты планируют вложить около 54 миллиардов рублей.
Округ также внедрил региональный инвестиционный стандарт и завершает работу над запуском муниципального инвестиционного стандарта. Активно разрабатываются механизмы открытости, предоставления информации о возможностях для инвесторов в виде региональной инвестиционной карты. Югра реализует принцип клиентоцентричности для бизнеса.
В конечном итоге все эти инициативы определяют ту динамику, которую демонстрирует регион. Уже второй год подряд Югра наращивает инвестиции опережающими темпами – порядка 10 % ежегодно. И как следствие, порядка 40 % всех инвестиций на Урале у нас приходится именно на Ханты-Мансийский автономный округ, – резюмировал министр и призвал участников внимательно изучить возможности и лучшие региональные практики и еще активнее включаться в работу по привлечению инвестиций. Основные условия для этого созданы, - считает министр.
Ранее мы писали, что в Югре стартует уникальная обучающая программа по развитию соцбизнеса в муниципалитетах.