Погода:
Ясно +15° – +18°
Облачно +14°
Облачно +13°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 96.0371 88.0206 82.63
02 : 12 21 июля 2024
/ Нижневартовцы стреляли из рогатки, метали валенки, шестом ловили рыбу

Нижневартовцы стреляли из рогатки, метали валенки, шестом ловили рыбу

Трехкилометровую дистанцию с многочисленными препятствиями преодолели более 140 команд

Автор фото:
03 декабря 2023, 15:00
1447
-

Открытый городской этнофестиваль «Зов предков» впервые прошел в лесном комплексе «Ягом».

Активность жителей и гостей Нижневартовска превзошла ожидания организаторов. Пришлось даже изготовить дополнительную партию медалей и дипломов.

JSzTBxcrrHc.jpg98wvMmd7J8s.jpg
Фестиваль собрал рекордное количество участников, которыми могли стать все желающие от 18 лет и старше. Состав каждой команды – три человека, среди которых, как минимум, одна женщина. Представительницы прекрасной половины сполна воспользовались своей привилегией. Многие команды оказались чисто женскими. Хотя без мужского плеча на некоторых этапах им пришлось трудновато.

Участникам предстояло преодолеть три километра трассы и около тридцати препятствий. Все отмечают, что забег получился не простым, но очень интересным.

2NJJDN8UUbk.jpg-pEIi7THSgU.jpg

Мы постарались погрузить людей в атмосферу жизни коренных народов Севера, познакомить с их бытом, промыслами и развлечениями, - рассказал Иван Башинский - президент местной общественной организации «Спорт без границ», которая проводит фестиваль при содействии дирекции спортивных сооружений. – На четырех этапах, выполнив задания, команды узнают цифры кода. На финише его нужно набрать, чтобы открыть замок на сундуке, в котором находятся награды – оригинальные медали и дипломы с символикой фестиваля.

Почти в самом начале дистанции команды должны были пятиметровым шестом поймать рыбу: снять с веревки, натянутой между деревьями. Позже – собрать клюкву, рассыпанную на снегу, и на радость белкам, снующим рядом, очистить кедровые шишки и наполнить орехами стаканчик. И все эти дары природы принести на финиш.

y7zs3rihtuo.jpg2AtmRszsf-0.jpg

На дистанции мужчины и женщины метали тынзян на хорей, прыгали через нарты, валенком пытались сбить ведро, из большой рогатки стреляли в цель, проползали через длиннющий тоннель, с помощью веревок и слаженной работы каждого заставляли ходить «истукана», бегали на командных и охотничьих лыжах, вышагивали на снегоступах, пилили и кололи дрова, разжигали костер… Все команды проходили трассу дружно, с шутками-прибаутками, а некоторые - с песнями. На фестиваль заявились даже сам Дед Мороз с двумя Снегурочками и красные драконы. Сказочные костюмированные герои тоже успешно справились с заданиями.

Нижневартовский этнофестиваль «Зов предков» прошел на «ура». В соцсетях появились сотни постов и комментариев, в которых участники забега делятся позитивными эмоциями и благодарят организаторов за настоящий спортивный праздник.

Ранее мы писали, что в Югре прошел слет оленеводов, рыбаков и охотников.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться