Погода:
Облачно -23° – -20°
Снег -17°
Снег -16°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.8968 92.4387 82.34
00 : 30 22 февраля 2024
/ В Москве прошел медиафорум этнических и региональных СМИ

В Москве прошел медиафорум этнических и региональных СМИ

На пленарном заседании побывал журналист «Местного времени»

Автор фото:
09 декабря 2023, 19:31
1621
-

В Москве прошел VII медиафорум этнических и региональных СМИ. Длился он с 28 по 29 ноября. В первый день в Петровском путевом дворце состоялось пленарное заседание по теме: «Этнический фактор: уязвимость или преимущество». К форуму можно было присоединиться из любой точки мира онлайн и задать интересующий вопрос.

Встреча

Медиафорум - универсальная площадка диалога и поиска новых эффективных форматов взаимодействия СМИ, этнокультурных организаций и органов власти. Открыл его руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Главный результат наших форумов – воплощение высказанных здесь идей в реальные практические решения. И таких работающих проектов у нас уже более десятка, – подчеркнул он.

Многие участники пришли на форум в национальных костюмах, что стало уже традицией для этого мероприятия. В течение всего дня в Путевом дворце проходила выставка традиционной народной женской одежды из разных регионов, включая нивхские, эрзянские, бурятские, русские, хакасские и ненецкие костюмы.

photo_2023-12-09_19-13-44.jpg photo_2023-12-09_19-14-25.jpg

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова рассказала о роли медиа в конфликтах и медиаграмотности. По словам спикера, медиа приобретают особое воздействие на протекание конфликта.

«Мы видим, как конфликты меняются под прицелом медиа», - подчеркнула Вартанова.

В современном обществе медиаграмотность становится ключевым навыком, которым необходимо владеть каждому гражданину России. Этот навык позволяет разбираться в тонкостях и скрытых значениях информации, которую человек получает из различных источников. 

photo_2023-12-09_19-13-36.jpg

По словам министра по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гаврила Кириллина, сегодня существуют лучшие практики по национальной политике. В качестве примера он рассказал о приложении для смартфонов «Содружество».

«С его помощью мигранты могут найти всю необходимую информацию. Сегодня им пользуются более 10 тысяч человек. Также на протяжении трех лет в республике работает горячая линия для иностранных граждан», – отметил он.

После открытия форума начали работать три дискуссионные тематические площадки:
• Разнообразие культур: как развивать и продвигать наше главное преимущество.
• Общественный контроль: СМИ и НКО в миграционном вопросе.
• Влияние медиа на предотвращение межнациональной напряженности в молодежной среде.


Миграционные вопросы на повестке дня

Председатель Комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский, модерируя площадку НКО и СМИ, отметил, что журналисты стали более ответственные, чем 15 лет назад. Стали ответственнее относиться к своим словам.

Всё это влияет на снижение уровня межнациональной напряженности и снижение мигрантофобии. Это подтверждают данные: уровень межнац напряженности упал в 2-3 раза. Благодаря СМИ страна стала добрее - это факт, - отметил Московский.

Маргарита Лянге президент межрегиональной общественной организации журналистов, освещающих межэтническую тематику «Гильдия межэтнической журналистики» представила проект «Звук Евразии» на площадке «Как развивать и продвигать наше главное преимущество».

Об опыте познавательного, интеллектуального телевидения рассказал главный редактор телеканала «Моя планета» Роман Лобашов.

«Очень важны сочетания подходов, жанров и вариантов подач, когда этнокультурная тематика звучит как бы исподволь, фоном, но проникая в сердца и сознание зрителей», – подчеркнул он.


Понятие «мигрант» не существует

Второй день форума прошел в Общественной палате РФ. Здесь подвели итоги и закрыли дискуссионные площадки. Заседание посетил депутат государственной думы Ильдар Гильмутдинов. Он рассказал, как важно поддерживать друг друга.

«Мы все поддерживаем друг друга. Во все времена вопросы национальной политики были не простыми, сегодня не простые и будут не простыми, а также очень востребованными», – заявил Гильмутдинов.


«Современная журналистка это не только про описание того, что происходит. Это и про создание того, чего нет», – подытожила президент межрегиональной общественной организации журналистов Маргарита Лянге

Эксперты отметили, что в этом году площадка о миграционном вопросе прошла спокойнее, чем год назад. Одна из ключевых задач, по мнению спикеров, навести порядок в терминах.

«Юридического определения «мигрант» не существует. Когда мы смотрим материалы, в одних мигрантом называют переселенца из другого региона, в других - граждан другой страны, в третьих мигрантом становится любой человек восточной внешности или рабочий в оранжевой жилетке», - резюмировали собравшиеся.


Ранее мы сообщали, что в Югре создадут кодекс межнационального диалога. Работу над документом уже начали в Сургуте.

Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться