Погода:
Облачно +22°
Дождь +26°
Облачно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
94.0759 87.3730 85.24
09 : 38 25 июня 2024
/ В школе Ханты-Мансийска открыли сразу три «Парты героя»

В школе Ханты-Мансийска открыли сразу три «Парты героя»

Право сидеть за партой Героя будет предоставлено отличившимся ученикам 3-11 классов

Автор фото:
11 декабря 2023, 11:00
3071
-

В День героев Отечества в средней школе № 2 появилось сразу три новых «Парты героя». Увековечены имена выпускников школы — героев Отечества: Николая Тарасова, Ивана Таратунина и Никиты Гуржеева.

Учителя, выпускники, учащиеся и почетные гости отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт со школьной скамьи, и рассказали о новых героях Отечества — выпускниках школы, погибших выполняя свой гражданский долг в ходе специальной военной операции. В зале также присутствовали родственники молодых парней, погибших за Родину, казаки, пограничники, представители духовенства и администрации города.

Среди наших выпускников есть парни, которые сложили свои головы на полях сражений. Сегодня мы открываем три именные парты в честь героев Отечества: Николая Тарасова, Ивана Таратунина (позывной «Июль») и Никиты Гуржеева (позывной «Зима»). Парты Героев будут находиться в кабинетах № 22, 23 и 32. Право сидеть за партой Героя будет предоставлено обучающимся 3-11 классов, которые имеют: хорошее поведение в школе и повседневной жизни, положительную динамику в успеваемости по учебным предметам, участвуют в общественных делах класса и школы, имеют спортивные достижения; нравственную, жизненную позицию, являющуюся примером для подражания, ведут здоровый образ жизни, являются победителями и призерами региональных и всероссийских конкурсов и предметных олимпиад, - говорит со сцены директор школьного музея Людмила Пуртова.


Учителя поделились воспоминаниями об учениках-героях.

В школе Николай Тарасов учился хорошо, участвовал в предметных олимпиадах, различных спортивных соревнованиях, был скромным, воспитанным, трудолюбивым и надежным товарищем. Отслужил в армии, окончил Югорский госуниверситет, работал водителем в Управлении капитального ремонта, позднее — сотрудником Дирекции по эксплуатации служебных зданий.

Николай Тарасов посмертно награжден орденом Мужества. В память о нем открывается парта Героя, которая будет стоять в 32 кабинете, где он учился все годы в школе.

Иван Таратунин (позывной — «Июль») и Никита Гуржеев (позывной — «Зима») были одновременно мобилизованы и направлены в учебную часть, в Елань, на 3 месяца, в сентябре 2022 года. После специальной подготовки их направили в Крым, затем в Запорожскую область. И снова они вместе, земляки, выпускники школы.

Никита Гуржеев зарекомендовал себя как ответственный и надежный товарищ. Среди одноклассников и сверстников пользовался уважением. Никита уделял большое внимание физическому развитию, здоровому образу жизни, спорту. Входил в состав школьного хоккейного клуба «Стэлс». На протяжении многих лет посещал спортивный клуб «Факел», где занимался в секции по мини-футболу. Принимал активное участие в спортивных мероприятиях школы и города. За особые спортивные достижения имеет благодарности в личном деле. После окончания 9 класса поступил в Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж.

В 2017 году Никита был призван в Армию. Срочную службу проходил в Учебном Центре ВДВ г. Омска, там совершил свой первый прыжок с парашютом, после Учебного центра служил в 104 Дивизии ВДВ недалеко от г. Пскова.

Иван Таратунин был добрым, прямолинейным и принципиальным. Добросовестно выполнял поручения классного руководителя, к педагогам относился с уважением. Общительный, жизнерадостный, отзывчивый. Увлекался музыкой и чтением, работой на компьютере и занимался спортом. Любил играть в шахматы и посещал секцию по пауэрлифтингу.

Иван учился в основном на «4» и «5», имел широкий кругозор, интересовался изучением предметов естественно-научного цикла. В классе пользовался авторитетом, к его мнению прислушивались товарищи. Активно посещал интеллектуальные объединения школьников. В 2014 году окончил 11 классов и поступил в Югорский государственный университет.

Иван Таратунин перед отправкой в Елань сказал корреспонденту: «Считаю, что это наш долг. Сейчас не время прятаться и бежать за границу. Нужно встать, взять свои повестки, прийти в военкомат. Если там мы не сдюжим, то потом стрелять уже будут здесь. Об этом все должны помнить. Мы едем туда не за власть, не за кого-то, а чтобы защитить свои семьи, своих матерей и будущих детей».

Родственники героев, посидели за партами, которые презентовались в холле школы и сказали, что такая акция очень важна и для будущих поколений и лично для них.

Мы почувствовали заботу, мы увидели, что наших детей считают героями, чтят их память и молодежь хочет равняться на них. Я посидел за партой и как будто с сыном пообщался, мне стало легче. Спасибо школе за память о сыне, — сказал отец Никиты Гуржеева.

Ранее мы писали, что в 43 школе Нижневартовска появилась парта Героя.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться