Погода:
Облачно -8° – -5°
Снег
Облачно -19°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 98.7225 91.3336 83.56
10 : 07 04 марта 2024
/ Заявки на участие в международном фестивале «Дух огня» подали 24 страны

Заявки на участие в международном фестивале «Дух огня» подали 24 страны

Югорчан и жителей региона ожидает интересная программа

Автор фото:
-
30 января, 18:30
1387
-

Губернатор Югры Наталья Комарова провела оргкомитет XXII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Темой очередной встречи организаторов и главных лиц фестиваля стало подведение итогов заявочной кампании МФКД.

Напомним, о приеме заявок на участие фильмов для отбора в конкурсные программы «Духа огня» было объявлено 4 октября. Отбор занял 3,5 месяца. Как и прежде, для двух основных номинаций - международного конкурса и конкурса «Российский дебют» - организаторы сохранили установочный ценз. По условиям, участие в них принимают не менее шести полнометражных лент. Для международного конкурса - это картины, выпущенные не ранее ноября 2022 года, являющиеся первой или второй работой режиссера. Для номинации отечественных авторов - дебютные фильмы. На показе картины на фестивале должен присутствовать сам создатель или исполнитель главной роли.

Как сообщила Наталья Комарова, всего на фестивальные конкурсы XXII «Духа огня» поступило 247 заявок из 24 стран. В их числе 42 полнометражных фильма и более 200 - короткометражных.

Завершилась заявочная кампания по приему работ на основные номинации конкурса, - напомнила Наталья Комарова, - определили ключевые направления для формирования деловой, культурной программ кинофестиваля, коммуникационной карты. Фестиваль - площадка для развития международного гуманитарного сотрудничества.

Поступившие фильмы - разные по жанрам и содержанию, добавил председатель отборочной комиссии МФКД Петр Шепотинник. Такое многообразие обещает интересную программу. Акцент в ней в этом году сделан на поддержку национальной кинематографии, хотя, как отметил режиссер, «очень много запросов от иностранных авторов».



Российская и международная программы

Открытие фестиваля с 9 марта, как это планировалось ранее, перенесли на 23-е. МФКД нынче продлится на день дольше - до 26 марта. В рамках его программы специальными показами «Ученики к юбилею мастера» отметят 80-летний юбилей первого президента «Духа огня» Сергея Соловьева.

Также на фестивале наградят победителей специального конкурса микрофильмов, который стартует уже 1 февраля. В прошлом году темой, над которой работали авторы, были коренные народы мира. Нынче организаторы привязали ее идею к объявленному в России Году семьи.

Основной блок международной культурной программы на этом МКФД представят конференция и кинопоказы «Особый язык национального кино стран БРИКС».

Фестиваль вошел в программу председательства России в БРИКС в 2024 году, и это станет одним из его главных акцентов, - сказала на заседании оргкомитета представитель коммуникационного партнера «Духа огня» - заместитель директора Фонда Росконгресс Елена Маринина.

Саммит с участием стран БРИКС, к которым с 1 января присоединились пять новых государств: Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия, пройдет в октябре. Югорский фестиваль кинодебютов станет одним из 80 его программных мероприятий.

К слову, в декабре прошлого года губернатор Югры вместе с Еленой Марининой встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом ОАЭ в РФ его превосходительством доктором Мохаммадом А. Альджабером. На встрече они обсудили перспективы сотрудничества в социокультурной сфере и реализацию совместных проектов в области кинопроизводства.

Господин посол подчеркнул, что этнокультурная самобытность Югры и Аравийского полуострова должна стать объединяющим началом в копродукции (международном совместном кинопроизводстве - Ред.). Развитие кинопроизводства в ОАЭ рассматривают как важный инструмент для реализации потенциала регионов, обладающих уникальными природными локациями и самобытной культурой.

Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что на прошедшем фестивале «Дух огня» состоялся кинодиалог «Россия - ОАЭ».

«Дух огня» - платформа для диалога, налаживания делового и творческого сотрудничества. Мы договорились о взаимодействии киноиндустрий двух стран, дистрибуции фильмов, обмене опытом и создании международных проектов, - отметила она.

Глава дипкорпуса ОАЭ согласился, что сотрудничество его государства с Югрой предполагает широкий спектр проектов, обусловленных взаимным притяжением и интересом населения наших стран к традициям коренных народов, историческому наследию и современной культуре.

«В России и ОАЭ одинаково бережно относятся к национальным культурным традициям, которые выступают основой для эффективного развития в области культуры. Наша задача - поддержать в развитии все многообразие таких проектов, донести до массового зрителя самые яркие и актуальные формы современной культуры. Для достижения этих целей нам предстоит выстраивать горизонтальные связи, увеличивая масштаб совместных социально-культурных проектов. Интерес к знакомству с самобытной культурой наших стран станет драйвером сближения в социокультурных областях», - в свою очередь подчеркнула заместитель директора Фонда Росконгресс.


Неполный год - сделано немало

Перед подведением итогов заявочной кампании, еще в декабре прошлого года эксперты «Духа огня» оценили результаты работы его Академии. Напомним, эту организацию создали в мае 2023-го по решению правительства автономного округа для того, чтобы заниматься творческими задачами фестиваля круглогодично. Академии «Духа огня» доверили продвижение дебютных фильмов и фильмов-победителей, повышение компетенций киноспециалистов, проведение лабораторий этнографического и производственного кино и т.д.

За полгода работы «академики» добились немалого. На ПМЭФ в рамках Международного фестиваля народов Севера «Душа России» они провели Фестиваль северного кино, организовав на киностудии «Ленфильм» показы фильмов о Севере и Арктике. На этом кинофестивале, к слову, состоялся предпремьерный показ фильма Александра Авилова «Югорские новеллы», включивший в себя цикл из пяти миниатюр, рассказывающих про современную молодежь из числа коренных народов.

«Не все знают, как по-настоящему живут ханты и манси. Если и имеют какие-то представления, то думают про оленеводство, национальную одежду, чумы. Но мы сняли пять новелл про то, почему молодые люди предпочитают оставаться в своих небольших городках, поселках, деревнях, на стойбищах», - пояснил режиссер идею создания своей картины.

Также на ПМЭФ, благодаря поддержке Академии «Духа огня» смогли побывать ученики Школы креативных индустрий из Ханты-Мансийска, победившие в детской номинации МФКД. Им предоставили возможность снять ролик о фестивале «Душа России» в жанре анимадок.

В ходе Восточного экономического форума, который прошел в сентябре 2023 года во Владивостоке, «академики» поддержали презентацию кинопроектов «Креативный потенциал Сибири и Дальнего Востока: возможности кинопроизводства», посвященную развитию регионального кино. Здесь же был показан фильма о проекте «Душа России. Север», созданный югорскими режиссерами в сотрудничестве с администрацией округа и Фондом Инносоциум.

«В рамках Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» представили новую номинацию - «Молодежь в кадре и за кадром». К рассмотрению в данной номинации принимаются сценарии короткометражных фильмов. Победитель получит грантовую поддержку 300 тысяч рублей на экранизацию собственной истории и возможность заявить о себе в киноиндустрии», - отметили эксперты Академии в пресс-релизе по итогам работы организации.

Ранее мы рассказывали, как нижневартовские школьники организовали киноклуб.

Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться