Погода:
Облачно -23° – -20°
Снег -17°
Снег -16°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.8968 92.4387 82.34
00 : 29 22 февраля 2024
/ 55-й день рождения отмечает одна из служб Росгвардии

55-й день рождения отмечает одна из служб Росгвардии

Сегодня юбилей у подразделения лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля

Автор фото:
-
12 февраля, 10:30
717
-

Подразделение-именинник обеспечивает соблюдения законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, частной охранной и детективной деятельности, контроль за деятельностью юридических лиц с особыми уставными задачами и ведомственной охраны, а также повышение антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

О югорских подразделениях службы и об итогах работы за прошедший год рассказали: заместитель начальника Управления – начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по ХМАО – Югре полковник полиции Михаил Клепалов и начальник отдела государственного контроля Управления Росгвардии по ХМАО – Югре подполковник полиции Николай Горбатенко.

Датой создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью считается 12 февраля 1969 года. Именно в этот день приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции был создан 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. В апреле 2016 года в России создана Федеральная служба войск национальной гвардии, одной из задач которой стал федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Ранее эти полномочия возлагались на подразделения МВД, - отметил Михаил Клепалов.

12 февраля осталось общепризнанной датой создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Сегодня, на территории автономного округа на учете состоит более 53 тысяч человек, у которых на руках порядка 106 тысяч единиц оружия.
Инспекторы лицензионно-разрешительной работы провели более 13 тысяч плановых проверок обеспечения условий сохранности оружия. Выявили более одной тысячи нарушений законодательства «Об оружии», из незаконного оборота изъято почти 1 500 единиц оружия, добровольно сдано порядка 1 000 единиц. Аннулировано более 1900 лицензий и разрешений.

За денежное вознаграждение в размере 140 тысяч рублей из незаконного оборота гражданами сдана 31 единица оружия, более 80 шт. боеприпасов, 200 грамм пороха.

Осуществлен контроль за деятельностью 220 частных охранных организаций, в которых на 9 тысячах объектов осуществляют трудовую деятельность более 13 600 работников. По результатам проверок к административной ответственности привлечены 13 должностных и 7 юридических лиц.

Сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы выявлен ряд нарушений, связанных с подделкой удостоверений, свидетельств об обучении и медицинских справок при трудоустройстве охранников.
По указанным фактам направлены обращения в соответствующие органы с целью проведения проверочных мероприятий и принятия мер реагирования.

Сотрудниками Росгвардии осуществляется федеральный надзор за обеспечением безопасности порядка 400 объектов топливно-энергетического комплекса, в том числе 217 объектов с присвоенными категориями по степени опасности (высокой – 2, средней – 7 и низкой – 208). К ним относятся объекты электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной, сланцевой нефтепродуктообеспечения, теплоснабжения, газоснабжения и торфяной промышленности, - сказал Николай Горбатенко.

За 2023 год выявлено более 240 нарушений требований безопасности, выдано 15 предписаний, возбуждено 14 административных производств.

Так же проведены плановые проверки в отношении 3 подразделений охраны, в ходе которых выявлено 8 нарушений, выдано 1 предписание, в отношении должностных лиц составлено 2 административных протокола.

С введением в округе уровня базовой готовности нами был усилен контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и подразделениями ведомственной охраны.

В отношении объектов ТЭК изучаются организационно-распорядительные документы по физической защите объектов, текущее состояние инженерно-технических средств охраны, кроме того, проверяется персонал охраны, в том числе связанный с управлением безопасностью.
Объекты тщательно обследуются, выявляются и фиксируются слабые (уязвимые) места, в случае выявления нарушений выдается обязательное для исполнения предписание. Отмечу, что за нарушения установленных требований для должностных и юридических лиц предусмотрена административная ответственность, а в случае, если в результате их нарушения причинен вред жизни или здоровью людей, то и уголовная.

Что касается подразделений ведомственной охраны, они проверяются по месту своей дислокации и несения службы работников.

Изучаются разрешительные документы на право деятельности, хранения и использования оружия, состояние учета оружия и техническая укрепленность мест его хранения, личные дела всех без исключения работников охраны. Каждый из них проверяется: на предмет наличия судимости, фактов привлечения к административной ответственности, наличия медицинских справок, справок о прохождении химико-токсикологического исследования (на предмет употребления наркотических веществ) прохождения профессиональной подготовки и периодических проверок на пригодность к действиям, связанным с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Проверятся даже состояние обмундирования.

В случае выявления нарушений так же выдаются предписания, кроме этого, предусмотрена и административная ответственность.

- Есть ли ограничения в допуске на работу на объекты, связанные с безопасностью объектов ТЭК?

«Работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, не вправе выполнять лица:

1) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления;
2) состоящие на учете в учреждениях органов здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
3) досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, органов прокуратуры или судебных органов, по основаниям, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее трех лет;
4) представившие недостоверные или неполные сведения при приеме на работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса;
5) являющиеся иностранными гражданами, гражданами Российской Федерации, имеющими гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, или лицами без гражданства.

«Для нашего округа обеспечение безопасности объектов ТЭК особенно актуально, ни для кого не секрет, что Югра – регион, обеспечивающий энергетическую безопасность страны, занимает лидирующие места по добыче сырой нефти и по выработке электроэнергии, добыче природного и попутного газа, поэтому обеспечение безопасности необходимо для нормального функционирования экономики нашего региона и экономики Российской Федерации в целом», - рассказал Николай Горбатенко.

– Михаил Владимирович, вопрос к Вам, куда необходимо обращаться гражданам для добровольной сдачи оружия?

«Любой гражданин может добровольно сдать в органы правопорядка найденное, либо незаконно хранящееся оружие, его составные части, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства и получить вознаграждение. При обнаружении взрывных устройств, артиллерийских снарядов, гранат, мин и т.п. категорически запрещается самовольно подходить трогать и перемещать их. Необходимо вызвать сотрудников полиции на место их нахождения. Вскоре у нас стартует оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие – 2024». Мероприятие направлено на обеспечение правопорядка и общественной безопасности, а также выявление и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области оборота оружия», - отметил Михаил Клепалов.

Инспекторы лицензионно-разрешительной работы проверяют владельцев оружия, проживающих в 500-метровой зоне от избирательных участков, а также объектов, осуществляющих торговлю оружием и боеприпасами, комнат хранения оружия в частных охранных, спортивных и образовательных организациях. Проверочные мероприятия продлятся до 7 марта.

Ранее мы рассказывали, как перед росгвардейцами в зоне СВО выступил Рэпер ST.


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться