Погода:
Облачно -23° – -20°
Снег -17°
Снег -16°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.8968 92.4387 82.34
23 : 51 21 февраля 2024
/ В Югре на старт «Лыжни России» вышли более 16 тысяч человек

В Югре на старт «Лыжни России» вышли более 16 тысяч человек

Это был рекордный забег

Автор фото:
-
12 февраля, 14:00
965
-

Одно из самых масштабных, зрелищных и любимых спортивных событий года объединило жителей 21 муниципалитета. Этот забег для Югры оказался рекордным - к нему присоединилось свыше 16 тысяч жителей, почти на 600 человек больше, чем в прошлом году.

Для сравнения: в 2009-м на первый в автономном округе старт Всероссийской массовой гонки вышли 2,5 тысячи лыжников. Так что 16-я «Лыжня России» по количеству участников превысила ее более чем в шесть раз.

В целом же для страны нынешняя гонка 42-я по счету.

Десятки лет по всей России на старт выходят спортивные и активные граждане нашей страны, и с каждым годом их становится все больше. В этом году на лыжи встанут сотни тысяч человек по всей стране. «Спорт - норма жизни» уже давно не просто слова, а наша реальность, возможная благодаря успешной реализации Стратегии развития до 2030 года, - сказал в приветственном слове к ее участникам министр спорта РФ Олег Матыцин.

Главной ареной «Лыжни» в России стала Ленинградская область. В этом году гонку посвятили 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

«Этим событием мы хотим напомнить, как важно знать историю нашего государства, хранить ее и передавать нашим детям», - подчеркнул руководитель ведомства.

лыжня 2.jpg

На лыжах за упряжкой

В Югре спортивный праздник связали с Годом семьи. В программу состязаний даже специально ввели семейный забег на 500 метров. Участие в нем, к слову, шло в зачет одного из заданий российского проекта «Всей семьей», сто победителей которого отправятся в путешествие по стране.

В столице округа эту дистанцию решили пробежать 126 семей. В их числе и недавние молодожены - коренные югорчане Виталий и Татьяна Русскины из Сургутского района.

Свадебную историю Русскиных знают не только в регионе: традиционный хантыйский обряд бракосочетания они провели в ноябре прошлого года на форуме-выставке «Россия» на ВДНХ. Медийные события на этом не закончились. В январе супруги стали участниками открытия в Югре Года семьи. Они привезли лампаду с огнем от Всероссийского семейного очага, которую зажгли на национальном торжестве на полях форума «Родные - Любимые» в Москве.

И вот теперь в Ханты-Мансийске Виталий и Татьяна вместе с губернатором Натальей Комаровой, вдобавок, дали старт массовому забегу гонки. Они - символический, глава региона - приветственный и напутственный.

В Ханты-Мансийске у нас получается международная гонка, потому что в ней участвуют студенты Югорского государственного университета из Ганы, Замбии, Филиппин. В Год семьи, объявленный президентом России, у нас организован семейный забег. Упомяну о семье Астафьевых. Это многодетная семья, трое сыновей участвуют в забеге. Они приехали к нам из другого региона, чтобы дети могли заниматься биатлоном. Многие семьи участвуют в гонках, в том числе многодетные. Спасибо за участие. Желаю всем стремительной гонки, - обратилась к лыжникам, болельщикам и зрителям спортивного события Наталья Комарова.

После торжественного вступления пришел черед Русскиных. В момент старта супруги и их пятилетняя дочь Ася возглавили забег на оленьей упряжке. Надо сказать, с лыжами в этой семье дружат, но более близки Русскиным национальные виды спорта: гребля на обласах и гонки на оленьих упряжках. В этих дисциплинах Виталий один из лучших: он обладатель уже не одного кубка окружных и международных стартов.

«Благодаря таким мероприятиям удается сохранять интерес к спорту и, в частности, к лыжным гонкам у детей и молодежи. Мы видим, как им интересно соревноваться друг с другом, бороться за призы. Это их мотивирует. И для коренных народов лыжи, как облас или упряжка, тоже важная вещь в повседневной жизни. Я часто на них хожу, если надо вдоль речки пройтись, за птицей в лес прокатиться. Что касается такого праздника, то в Год семьи, в Год сплочения нам всем важно почувствовать себя большой единой семьей», - отметил Виталий Русскин.



Спорт объединяет

Северян лыжами не удивишь. Бег на деревянных полозьях странен тем, кто снег видит впервые в жизни. Один из зарубежных гостей праздника, студент из Замбии Бутемве рассказал, что приехал в Югру четыре месяца назад учиться на инженера-строителя. На лыжи он встал впервые и успел рассмешить местную публику несколькими забавными падениями во время гонки. Добросердечные югорчане каждый раз помогали замбийцу подняться и продолжить забег. За короткое время пребывания в России Бутемве, тем не менее, научился очень неплохо говорить по-русски.

Я много раз падал. Но впечатления все равно хорошие. Мне очень понравилось. Лыжи - удобный транспорт для снега. Я уже привык к морозам. А сегодня не очень холодно. Мне очень нравится в России, я полюбил Ханты-Мансийск. Люди здесь невероятно добрые. У меня в Замбии есть русский друг, он много мне рассказывал о вашей стране. Поэтому я уже кое-что знал, когда ехал сюда, - признался гость окружной столицы.

В Нижневартовске на «Лыжне России» не было столь экзотичных участников. На трассу, проложенную вдоль берега Комсомольского озера, вышли все свои. Как и в прошлом году, забег собрал почти тысячу человек.

К празднику присоединились от мала до велика: дети, подростки, лыжники-любители, представители предприятий, ветераны спорта.

«Впечатления отличные. Я не ожидала - даже ветра нет. Бывает, выйдешь, и с ног сносит. А сегодня чудо - ветер еле-еле, народу много. Я вчера во всех спортзалах объявляла: «Лыжня России» зовет! Даже без номера идите», - поделилась Татьяна Егоровна Мартина, почетный член городского клуба любителей бега «Марафонец», самая старшая участница масс-старта, которая четыре года назад разменяла девятый десяток.

Татьяна Егоровна пришла на забег вместе с Татьяной Михайловной Чунаревой. Подруги разделяют активный образ жизни: их можно встретить на стартах общегородских спортивных соревнований (к слову, эта гонка не первая в их зачете), на многих тематических мероприятиях, которые проходят в учреждениях культуры. А на праздниках женщины обычно приветствуют зрителей со сцены - обе они певуньи в хоре ветеранов «Красная гвоздика».

Ежегодно принимаю участие в «Лыжне России». Мне очень нравится, потому что здесь хорошая обстановка, праздничное настроение. Ну и поднятие духа: проверяешь себя, как спортсмен - настоящий, закаленный. Сегодня была дистанция для возраста 35+, я (мне 65+) подумала: почему бы себя не испытать наравне с молодыми? У меня получилось! - сказала другая спортсменка-любительницы.

Трасса хорошая, снег не мешает, бежалось легко - отметили все участники забегов. Молодежь и взрослые соревновались в скорости, дети и ветераны радовались самому процессу. Кстати, в самых «острых» забегах у взрослых победителями стали Татьяна Южакова, чемпионка мира по спортивному туризму на лыжных дистанциях (женщины, 18-34 года) - она, как и в прошлом году одолела соперниц, а также Сергей Радюшкин, воспитанник отделения биатлона местной СШОР (мужчины, 18-39 лет). На прошлом старте он также получил золото «Лыжни».

«Ждем всех на следующем мероприятии «Лыжня для всех» 9 марта! Пусть каждый день приносит новые достижения и победы на спортивном пути!», - напомнили в Дирекции спортивных сооружений после завершения гонки.

Ранее мы рассказывали, что прямо сейчас в пяти регионах страны набирает обороты Всероссийская зимняя спартакиада. В ней принимают участие и югорчане.

Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться