Погода:
Облачно -12° – -9°
Облачно -10°
Облачно -9°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.3648 93.2519 87.29
18 : 48 22 апреля 2024
/ Югра в фаворитах у гостей ВДНХ

Югра в фаворитах у гостей ВДНХ

Секрет прост - «живое» человеческое общение и множество интересных активностей

21 февраля, 17:30
1791
-

Об этом «МВ» рассказала сотрудник Нижневартовского молодежного центра, вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Екатерина Жукова, на днях вернувшаяся из Москвы. С 4 по 12 февраля вартовчанка работала модератором на площадке нашего региона на знаменитой выставке-форуме «Россия».

- Катя, первый же вопрос: как вам удалось попасть в их число?

- Не так давно на нашей площадке решили сделать акцент на людях: модераторах, делегациях (от тех же муниципалитетов). Словом, на югорчанах, которые живут здесь, любят наш регион и могут о нем рассказать. Организовывать работу в таком формате доверили департаменту молодежной политики округа. Меня пригласили в числе первых, на второй поток. Но я попросила поехать третьим и быть в паре со своей подругой, югорской писательницей Аллой Иштимировой-Посоховой из Ханты-Мансийска. То есть уже я ее привлекла к этому. И мы поехали с ней рассказывать о нашей Югре.

- То есть отбирали молодых и активных, хороших рассказчиков?

- Ну да, тех, кто может ответить на любые вопросы, которые связаны с Югрой. Потому что вопросов очень много и большинство - от людей, которые ни разу не бывали на Севере. Они понятия не имеют, где находится наш регион, чем тут люди живут и как живут. Многие, ты не поверишь, думают, что у нас здесь медведи ходят и мы на оленях катаемся. Это правда. Без шуток. В представлении таких гостей у нас ничего нет, кроме нефти, а люди непонятно как добираются из региона на большую землю. Спрашивали, есть ли у нас аэропорт, несколько вообще реально приехать сюда.

- Что входило в твои задачи, как модератора? Ты просто встречалась с людьми, отвечала на их вопросы? Как это все было?

- Мы здоровались с новыми гостями, интересовались, откуда они, были ли когда-нибудь в Югре. Потом рассказывали о самой площадке, о представленных на ней экспонатах. Добавляли от себя - каждый из нас нес свою информацию, основанную на собственном опыте жизни в Югре. Я говорила об одном, Алла рассказывала о своем. Она взяла с собой в поездку даже свои книги, дарила их людям.

THMs4Tvc5Ek.jpg

- Вы были в национальной одежде?

- К большому сожалению, нет. Стендисты все одеты в одну форму. Мы были в футболке с логотипом Югры на груди и слоганом «Увидеть Югру - влюбиться в Россию» на спине. Да и работа заключалась в том, чтобы представлять именно наш округ: сколько населения, какое оно, города, мелкие и крупные населенные пункты; чем богат регион и т.д. Ну и, естественно, я не могла обойти сторону, которая является для меня самой главной - рассказывала о том, что являюсь представителем народа ханты. Люди улыбались, задавали много вопросов потом непосредственно уже по моей национальности.

- На выставке почти сотня региональных площадок. Наша среди них не потерялась?

- Представители других регионов, с кем общалась в эту неделю, говорили: «У вас так круто! Реально все люди бегут к вам». А все потому, что у нас каждый день новые активности, каждый день программы от муниципальных образований: крутые мастер-классы, игры. Всегда новое, разное и настолько интересное, что люди, несколько раз приходя на выставку, постоянно идут к нам - здесь развлечения, интересности, подарки, сувениры от муниципальных образований. Причем, для городов, районов это гордость - представить себя. Каждый выкладывается максимально, стараются показать все лучшее, что у них есть: ярко, красочно, от души. И так каждый день! Представляете, у нас каждый день на площадке энергия прям брызжет!

Кстати, благодаря этому, преимущественно, наш регион сегодня на втором месте в рейтинге. Спасибо за это нашей площадке. Ежедневно на ней голос за Югру отдают более пятисот человек из разных уголков страны.

FtJuqJONyBE.jpg

- Катя, а сами вы что-нибудь новое узнали?

- Я получила опыт работы с большим количеством людей. Через площадку в день проходила не одна тысяча посетителей. Первые дня два мне было сложно, а потом привыкла и даже стало нравиться: я уже не видела толпу - видела людей. Ну и пообщалась с людьми из разных регионов нашей огромной страны. Это было интересно, да.

- С кем встретились, кто-то запомнился?

- Я встретилась там с огромным количеством бывших югорчан и даже наших земляков-вартовчан. Это старые знакомые, друзья, которые пришли на ВДНХ меня навестить. Порадовало, что среди них есть те, кто готовы и хотят вернуться в Югру. Москва их не поглотила полностью. Это радует, это приятно, потому что, я считаю, наши люди нужны нам! Бывшие жители подходили узнать, какая Югра сейчас, как изменилась с тех же 90-х, когда они уезжали. Рассказываешь, что происходит в регионе, а у них такие большие глаза: «Боже, как классно, надо обязательно приехать посмотреть!». К слову, такая же реакция у большинства тех, кто впервые слышит о Югре. И вот это круто, это воодушевляет, когда люди реально заряжаются такими эмоциями. Многие хотят приехать именно зимой. Спрашивали, в каком месяце лучше это сделать. Я говорю: «В марте. Снег лежит, но уже тепло. Если вы хотите в зимний период времени, тогда вам в марте к нам».

- Среди посетителей ведь и молодежь была. Просто смотрели или чем-то интересовались?

- Молодежи было очень много. Конечно, интересовалась. Молодежь вообще, кстати, практически ничего не знает. Если старшее поколение еще может сказать, что у нас Обь протекает, кто-то даже Иртыш вспоминает, то недавние школьники, например, вообще понятия не имеют, что у нас есть такие реки. Я, когда рассказывала о Югре, старалась вести диалог, чтобы увлекать людей. Так вот, спрашиваешь: «У нас есть река, могучая такая, их немного, таких рек у нас в России. Может, вы помните, какая река в Югре может протекать?». Они начинают перечислять реки… даже Волгу называют. Обь вообще не упоминают, приходится подсказывать.

- Чем молодежь больше интересовалась?

- Тем, насколько у нас развита инфраструктура, как в округе с медициной. Еще их интересовал вопрос обучения: студенты уезжают, а возвращаются ли обратно? Так как мы на Севере живем, у нас, наверное, все уезжают, думали они. Начинаешь рассказывать о том, что у нас очень много различных учебных заведений, что дети, школу заканчивая, остаются в регионе, многие получают образование - хорошее образование - на территории Югры. Говоришь, где эти учебные заведения у нас находятся, какие обучаются дети и на что обучаются. Подростки, молодежь удивляются.

Еще, кстати, задавали вопросы по поводу пенсий. Самое интересное, что об этом спрашивали молодые люди. Я удивилась даже: «Вам, вроде, еще далеко до пенсии?». - «Ну, просто, интересно, какая у вас пенсия, почему люди остаются дорабатывать до нее, а потом уезжают». - «Так многие обратно возвращаются». Рассказала, что многие настолько сживаются с Севером, что уже не могут жить в другом краю. Я объясняла, что к нам можно приехать, а уехать, вот, не факт.

JV71teZhQKc.jpg

Людям нравилось. Многие даже дарили мне потом подарки. Увезла с собой кучу впечатлений и новых идей.

Ранее мы рассказывали, что Югра готовится добыть 13-миллиардную тонну нефти.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться