Погода:
Облачно -9° – -6°
Снег -7°
Облачно -4°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5797 93.4409 87.29
17 : 19 22 апреля 2024
/ Семеновна. Для своих - Семен

Семеновна. Для своих - Семен

Такой позывной дали медику из Нижневартовска бойцы на СВО

Автор фото:
08 марта, 13:00
2517
-

О службе на Донбассе из первых рук. В Югре продолжают практику встреч с участниками специальной военной операции. Очередной героиней открытого разговора в Нижневартовске недавно стала медсестра урологического отделения ОКБ Татьяна Фонякина. На беседу с ней, которая состоялась в арт-резиденции «Ядро», пригласили студентов местных вузов и ссузов.

В 60 лет служба только начинается

История нашей землячки с одной стороны необычна, с другой - нет. Необычна она возрастом контрактницы. Татьяне Семеновне немного за 60. На Севере женщина с 1979-го, а в медицине уже 43 года. Огромный опыт работы, по словам медсестры, и стал определяющим в ее решении.

- Думала, а кто кроме меня подойдет: у меня есть знания, умения. У молодых такой практики еще нет. А сейчас я поняла, что да, точно, практика там обязательно должна быть. Командование тоже с этим согласно, - поделилась гостья встречи.

Рассказ героини увлек всех слушателей. Ребята отложили в сторону телефоны, забыли даже про фото, уж тем более про чаты. Удивительно было представлять, как осваивалась медик в расположении части. Командование определило ее в артиллерийский полк. Это передовая. На линии боевого соприкосновения вместе с артиллеристами штурмовики и танкисты. Буквально с первого дня фельдшеры окунулись в работу. Как правило, пояснила Татьяна Фонякина, вызовы приходились на ночное время.

- Все в ружье, два рюкзака на плечи (на спину и на грудь), бронежилет, шлем, автомат. Вот так мы передвигаемся на оказание помощи раненым бойцам, - рассказала она.

NAT06493.jpg

Бегом, Семен, прячься!

В части югорчанке присвоили позывной Лиса. Но бойцы позже дали свой - Семен. Это произошло, когда солдаты познакомились с бригадой. Поначалу же о будущей службе медик имела смутное представление:

- Думала, ну, кому-то от давления таблеточку дам, может, от гриппа лечить - в таком роде.

Оказалось, бойцам, как и рассказывали раньше фронтовики, не до болезней: либо что-то действительно серьезное - а это госпиталь, либо все нормально. Причем, это характерно не только для самочувствия. Тут все - как один организм и подчинены одной цели. Потому без скидок на пол, как и остальные солдаты, не отвлекая ребят от дел, медики сами обустроили себе жилье.

Вартовчанка научилась колоть дрова - как говорит, полезный навык, пригодится теперь и для дачи. Помимо этого, освоила другие премудрости, от которых здесь зависит жизнь - поднаторела распознавать угрозу обстрела, реагировать на оперативную обстановку. Быстрая реакция, говорит, однажды спасла в опасной ситуации.

- Мы возвращались из Луганска: отвозили бойца, обратно ехали на нашем УАЗике скорой помощи. Был вечер, уже темно. Естественно, ехали без фар - ими моргали, чтобы чуть видеть дорогу. Вдруг услышали сильный стук, словно взрывы начались. Водитель открыл дверцу и вытолкнул меня из машины. Говорит: «Бегом, Семен, прячься!». Я упала в кювет, залегла. Мы затаились, подождали - все тихо, никто не стреляет. Выползли на дорогу, он говорит: «Посвети под машину, что там?». А там кардан сломался, он-то по дороге и бил. Ну и все, мы расслабились, водитель скомандовал: «Свети, я буду его привязывать». Я только фонарик зажгла - а над нами дрон висит. Мы только и успели отскочить в кювет. Тут наши сработали, сбили его. Мы приехали в блиндаж, я вся мокрая, в грязи. Но это неважно - еще бы несколько секунд и все…

Платья - в топку

- Знаете, никто не жалуется, что хочет домой или что трудно. Плакать, родителям, женам писать - этого нет. Такие все стойкие вообще, - говорит рассказчица.

Открытый разговор - это не монолог. Ребята переварили вводную (когда завербовалась, медкомиссия, «учебка», первые впечатления) и засыпали гостью вопросами. Сложно ли ей, гражданской, да еще женщине в возрасте, на СВО, что помогает не терять духа и даже как жить дальше мирным пенсионером - интересовало слушателей многое.

Первые дни, конечно, были шоком, пояснила Татьяна Фонякина. Она рассчитывала на службу в госпитале, даже чемодан собрала, «словно в отпуск в Сочи: привезла все, до платьев, до босоножек». На месте сказали - в топку, и выдали военную экипировку. Она на ней сейчас, как влитая, словно вторая кожа. Адаптировалась быстро, настолько, что с трудом переключилась нынче в отпуске.

- Когда сюда прилетела, в первый день полностью забыла, кто я. Перезагрузка прошла на сто процентов - кто я, зачем я здесь. Есть ли у меня одежда другая, есть ли у меня дома постель чистая - было все забыто. Все казалось чужим. И сейчас перед отъездом это вернулось - мысленно я уже там, - пояснила медик.

Там все единое

Приступы паники, тревожность - на это нет ни времени, ни права, добавила вартовчанка. Не терять присутствие духа на передовой, по ее словам, помогает вера в победу. Поддерживает и сознание, что дома помнят, что люди - такие же югорчане - переживают и заботятся о воинах-земляках.

- Помощь из Югры идет мощная, машинами. Смело могу сказать, что мы благодаря вам обеспечены на 140 процентов. Медикаменты, одежда. То, что вы приносите в школу… Мы, когда открываем посылки с письмами от детей, плачем. Правда. Мы очень благодарны, - рассказала Татьяна Семеновна.

Какие качества хотелось бы пожелать следующему поколению, поинтересовался один из студентов.

- Ребята, ну, служить надо, - без раздумий откликнулась она. - А качества - верность, взаимопомощь. Чтобы не обижали друг друга. И было взаимопонимание. Обязательно должно быть взаимопонимание. Здесь мы привыкли как - каждый сам по себе. Там нет такого, там все единое. То есть если мне нужна помощь - без разговора любой протянет руку.

По возвращении домой наслаждаться заслуженным покоем на пенсии женщина не планирует. Как сказала, ее ждут на работе.

- На сегодняшний день не стоит вопрос, как мне прекратить контракт. Он либо будет продлен, либо окончится 22 июня. Я пенсионер, но думаю вернуться назад в отделение. Там меня ждут, я на днях встречалась с коллегами, они подтвердили.

***

Разговор с участницей СВО получился насыщенным, но коротким. К сожалению, времени у героини было не много. На прощанье Татьяна Фонякина еще раз обратилась к ребятам со словами: «Служите России. А победа будет за нами».

Ранее мы рассказывали, что ветераны СВО в Югре смогут быстрее расти по карьерной лестнице.



Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться