Погода:
Ясно +9° – +11°
Ясно +10°
Облачно +5°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.5842 90.6537
21 : 10 20 мая 2024
/ Бережливое производство помогает компаниям Югры расти

Бережливое производство помогает компаниям Югры расти

Благодаря нацпроекту «Производительность труда» у них появляется больший запас прочности

Автор фото:
-
08 марта, 16:00
1674
-

Эксперты федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда продолжают помогать югорским компаниям выявлять проблемные зоны и узкие места производственных процессов. Благодаря совместной работе, внедряются эффективные практики, позволяющие устранять потери.

Как отмечают в Федеральном центре компетенций, в России растет спрос на производственный консалтинг. Речь об инструментах бережливого производства, позволяющих устранять потери и направлять сохраненные ресурсы на развитие. Каждый из них востребован во всех отраслях экономики. Научиться пользоваться этими инструментами помогает профессиональная консалтинговая поддержка, очень актуальная сегодня.

Зачастую для повышения производительности достаточно простых решений, а эффективность нередко зависит и вовсе от мелочей. Проблема в том, что внутри многих компаний нет компетенций для глубокого анализа процессов и опыта по их улучшению. Нужна профессиональная адресная помощь специалистов, а также системные меры государственной поддержки.

Цель национального проекта «Производительность труда» – создание условий для ежегодного увеличения производительности труда в стране на 5 процентов.

35 в деле

Механику взаимодействия органов исполнительной власти и предприятий по повышению производительности труда обсудили участники круглого стола. Встреча состоялась 20 ноября в рамках Югорского экономического форума в Ханты-Мансийске.

Правительство, исполнительные органы автономного округа, институты развития и промышленные предприятия сегодня совместно работают над внедрением соответствующих программ. Многие компании в Югре уже достигли значимых результатов в рамках реализации нацпроекта. Глядя на их впечатляющие примеры, сегодня к нацпроекту готовы присоединиться и другие.

– Российским предприятиям еще предстоит ликвидировать отставание от иностранных конкурентов по различным направлениям. И самый ценный ресурс в этой конкурентной борьбе, который только может быть, – это человеческий ресурс. Однако реализуется он пока не так эффективно, как хотелось бы. Национальный проект как раз призван решить эту проблему – повысить производительность труда и эффективность работы предприятий. За пять лет его реализации можно уже подвести определенные итоги и отметить лучшие практики, - отмечает Денис Скрыганов, директор АУ «Технопарк высоких технологий».

Участие в национальном проекте на сегодня является для предприятий промышленного и других секторов экономики региона одним из ключевых факторов роста и достижения новых показателей в работе.

- Автономный округ подключился к реализации национального проекта в 2020 году. На сегодняшний день к нему присоединились 35 производителей. Это предприятия обрабатывающей, пищевой промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, сферы услуг и ЖКК, - говорит Кирилл Зайцев, директор департамента промышленности Югры. - Работа с такими понятиями, как бережливое производство, выявление скрытых потерь и резервов, позволяет предприятиям в процентном соотношении существенно повысить не только производственные показатели, но, что для них наиболее важно, и выручку. Мы поставили задачу в 2024 году увеличить количество участников нацпроекта до 60 предприятий. На базе Технопарка Югры создан региональный центр компетенций по повышению производительности труда, эксперты которого будут с ними работать.

Рискнули и не прогадали

Руководитель департамента промышленности напомнил, что для предприятий также доступны различные меры господдержки, в том числе льготные займы, компенсация затрат на покупку и модернизацию оборудования, лизинговых платежей и многое другое.

Услуги федерального и регионального центров компетенций доступны крупным и средним компаниям. Руководители, которые ранее заключили соглашения об участии в нацпроекте, «рискнули» и пустили на свои промплощадки сертифицированных бизнес-аналитиков, отмечают, что получили серьезный экономический эффект уже на пилотных потоках. Уговаривать дальше не пришлось. Предприятия или самостоятельно переносят культуру улучшений на другие потоки, или инвестируют в качественный консалтинг. И в том, и в другом случае они фиксируют кратный рост операционной прибыли – в 10–20 раз.

Практика показывает, что компании, которые участвуют в нацпроекте, имеют больший запас прочности и быстрее растут. По данным Федерального центра компетенций, за последние четыре года они показали больший рост производительности труда, чем предприятия, аналогичные по видам экономической деятельности и объемам выпускаемой продукции, но не участвующие в проекте (12 % против 7 %). Разница по году – 5 %, и она вылилась в серьезный результат: предприятия-участники проекта получили накопленным итогом дополнительный доход в размере 150 млрд рублей.

Ранее мы рассказывали, как в Югре нацпроект «Производительность труда» реализуют и в здравоохранении.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться