Югра выбрала своего президента
В регионе сегодня подвели итоги трехдневного голосования
С 15 по 17 марта югорчане участвовали в выборах президента России. На итоговой пресс-конференции в РИЦ «Югра» рассказали, как прошло голосование.
В выборах приняли участие 87,13 % избирателей округа. Результаты кандидатов следующие: Путин Владимир Владимирович — 86,71 %, Харитонов Николай Михайлович — 5,56 %, Слуцкий Леонид Эдуардович — 4,43 %, Даванков Владислав Андреевич — 2,45 %, — рассказал председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.
ТОП-5
Наиболее активными стали избиратели Белоярского (95,12 %), Нижневартовского (94,65 %) и Нефтеюганского районов (92,38 %). Среди городов лидируют Ханты-Мансийск (92,71 %), Нефтеюганск (89,22 %) и Лангепас (89,7 %).
Денис Корнеев призвал югорчан и в дальнейших кампаниях участвовать не менее активно. Он также отметил, что в течение всех трех дней жалоб и обращений в Избирательную комиссию региона не поступало.
«Это еще один эталон, к которому мы будем стремиться во всех последующих избирательных кампаниях», — отметил председатель Избирательной комиссии Югры.
На высоком уровне
Председатель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова в свою очередь подвела итоги общественного наблюдения. Напомним, за честностью голосования в регионе следили 1789 общественных наблюдателей, прошедших обучение в Общественной палате Югры, а также 5 наблюдателей от Общественной палаты РФ. Координировали их работу из Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, который базировался в Центре общественного наблюдения. Центр работал с 15 по 17 марта в здании Государственной библиотеки Югры. Непосредственно в Центре наблюдения работали эксперты, юристы, волонтеры ЮГУ, координатор общественного наблюдения в Ханты-Мансийске, руководитель Регионального общественного штаба.
Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова рассказала о том, как прошло голосование для граждан, которые не могли лично присутствовать лично на избирательных участках по объективным причинам.Общественное наблюдение было организовано на высоком уровне. Команда показал свой профессионализм. Подготовка дала свои результаты. В Центре общественного наблюдения оперативно мы получали информацию от наших наблюдателей о ситуации на избирательных участках. Это позволяло нашим экспертам давать юридическую оценку происходящего, — отметила Алсу Маганова.
«Это труднодоступные отдаленные территории, предприятия топливно-энергетического комплекса, где в основном работают вахтовым методом. Это также учреждения здравоохранения, социального обслуживания, места принудительного содержание. Важно было всем предоставить возможность для голосования. И мы за этим как раз наблюдали. Все граждане находились в центре нашего внимания», — рассказала Наталья Стребкова, отметив, что голосование прошло спокойно и без нарушений.
Ранее мы рассказывали, что досрочно в Югре проголосовали более 54 тысяч человек.